Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вуз для пенсионеров

Воскресенье, 15 сентября 2013, 11:11

Мария Рубан

Сегодня, 12.09.2013

В университете пожилые люди смогут изучать компьютер, английский, здоровье и искусство

За новыми знаниями тянуться никогда не поздно, уверены в Южной Пальмире. Поэтому 1 октября начнется новый учебный год у пенсионеров. В этот день отмечается Всемирный день пожилых людей в Украине и начнутся первые пары в стенах Университета третьего возраста, или, как его предпочитают называть создатели, Университета третьего поколения, на базе Приморского территориального центра соцобслуживания (предоставления социальных услуг). «За парты пожилые люди сядут с важной и простой целью — радоваться жизни после выхода на пенсию, быть значительными и занятыми, наполнять каждый день какими-то задачами и смыслом», — говорит директор центра Людмила Регульская.

В университете для пожилых, как и полагается всем вузам, есть разные факультеты: освоения компьютера, иностранных языков (английского и немецкого), культуры и искусств, здорового образа жизни. Интенсивность занятий небольшая, одна пара в неделю, а если пенсионер посещает, к примеру, два факультета, то два занятия в неделю. Общая длительность курса — девять месяцев, то есть до конца июня. «Самый большой ажиотаж — вокруг компьютерного факультета, поэтому мы составим расписание так, чтобы один человек мог посещать занятия сразу двух или трех факультетов», — говорит директор центра. Лекции будут вести преподаватели Одесского политеха, пединститута и медицинского университета.

Желающих абитуриентов собралось уже около ста человек, но это еще не предел, делится Регульская. «После презентации, которая была позавчера, телефон центра не умолкает, пенсионеры, их родные интересуются занятиями. Однако у нас существует важный критерий набора — чтобы пенсионер состоял у нас на учете, ведь занятия абсолютно бесплатны, а значит предоставляются тем, кто не сможет оплатить себе частные курсы», — подчеркивает Регульская. Иногда на занятия университета хотят записаться и те, кто не стоит на учете, в таком случае им предлагают стать на него, если есть причины: например, пожилой человек проживает один или хочет заказать платные соцуслуги у центра. Если же пенсионер обеспечен своей семьей достаточно, он вынужден будет искать курсы и платить за них самостоятельно, говорят в соццентре.

Пенсионерка, 65-летняя Надежда Крамаренко, очень обрадовалась открытию университета. «Вот недавно мой сын подарил мне ноутбук, так он уже месяц стоит запакованный — я не знаю, с какой стороны к нему подойти. Запишусь на компьютерный факультет, а еще — обязательно на языки. И здоровый образ жизни в моем возрасте тоже стоит изучать. Да и что душой кривить — искусство люблю я с детства. На все четыре факультета охота!» — смеется Надежда. Однако самое главное, по ее мнению, это быть среди таких же, как и ты, общаться, узнавать что-то новое и не быть в одиночестве. От себя бы пенсионерка добавила занятия танцами. «Конечно, в нашем возрасте все малоподвижные, но мы бы с моей 70-летней соседкой не против научиться танцевать танго. Обе мы одинокие, дети живут в других городах, вот и коротаем вечера перед телевизором, а там столько танцевальных программ», — улыбается Надежда.

А 60-летний Любомир Войт уже погладил костюм, который наденет в первый день занятий. Чтобы произвести впечатление на одногруппниц, шутит он. «А вы что думали? Когда выходишь на пенсию, жизнь только начинается, это ведь старт нового этапа, когда уже никуда не нужно спешить. Вот, надеюсь, что не только научусь говорить на английском, но и встречу ту, с кем будет вечером обсудить занятия. Предпочитаю всем говорить, что я холостяк, а не пенсионер», — улыбается Любомир.

БОЛЬШЕ ТАКИХ УНИВЕРОВ

Идея создания университета третьего поколения была предложена еще пять лет назад, в 2008 году, Министерством социальной политики. Постепенно во многих украинских городах начали появляться такие учебные заведения — в Кременчуге, Луцке и других населенных пунктах, которые действуют уже по несколько лет и не собираются закрываться. «Это пока пилотный вариант проекта университета для пенсионеров в Приморском районе. Но мы видим, какой интерес он вызвал, а это значит, мы двигаемся в нужном направлении и надеемся, что в каждом районе города будут появляться такие вузы — говорит директор центра Людмила Регульская. По ее словам, во многих развитых странах Европы такие университеты действуют уже давно.
5026

Комментировать: