Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вундеркиндом Исаак Дунаевский стал под Полтавой

Понедельник, 26 января 2015, 16:30

Олеся Кучеренко, Анастасия Плешакова

Комсомольская правда, 16.01.2015

18 января популярнейшему советскому композитору исполнилось 115 лет. «Комсомолка» побывала на его малой родине.

Под его музыку маршировали, танцевали, плакали, смеялись. Без «Ой цветет калина», «Сердце, тебе не хочется покоя» до сих пор ни одно застолье не обходится. Всенародную любовь Исааку Дунаевскому принесли фильмы «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Кубанские казаки».  

ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ ДАЛ СОСЕДЯМ…

В небольшом городке Лохвица Полтавской области январь - самый веселый месяц в году. Сразу после новогодних праздников жители отмечают юбилей самого почитаемого здесь человека. Тут есть улица в честь Дунаевского, музыкальная школа и дом на улице Гоголя, в котором родился композитор 18 (30) января 1900 года. Вся большая семья Дунаевских была очень музыкальной.

- Мама Исаака прекрасно пела и играла на клавикорде, дед был кантором в синагоге, а дядя Самуил имел раритетный на то время граммофон и писал музыку для местного оркестра, - рассказывал в своих работах искусствовед Геннадий Шибанов, который досконально изучил лохвицкий период жизни Дунаевских. - Исаак и его пятеро братьев стали музыкантами, только сестра Зина - педагогом.

В четыре годика мальчуган Шуня или Дуня (так его называли родные) уже начал осваивать фортепиано, а в восемь лет виртуозно играл на скрипке. Когда старшему брату Борису родители купили пианино и наняли учителя, Исаак из его комнаты не выходил.

Инструмент будущего композитора до сих пор хранится в краеведческом музее как самый ценный экспонат. Однажды после выступления на школьном концерте учитель сказал о Дунаевском: «Этот ребенок уже давно превзошел меня в игре». Такому талантливому музыканту в Лохвице делать было нечего.

В 1910 году семья Дунаевских перебралась в Харьков, где 10-летний Исаак поступил сначала в музучилище по классу скрипки и композиции, а восемь лет спустя в Харьковскую консерваторию.

…А  ПОСЛЕДНИЙ - НА ПЕРРОНЕ ВОКЗАЛА

Через 60 лет после отъезда Дунаевских с Полтавщины младший сын Исаака Максим именно в Полтаве решил записывать музыку для фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» с талантливым звукорежиссером Леонидом Сорокиным. Леонид Анатольевич с радостью поделился с «Комсомолкой» записью воспоминаний Максима о смерти отца:

«Ему стало плохо еще в Риге на концерте. Оркестранты рассказывали, что на авторском вечере Исаак начал жаловаться на плохое самочувствие. Он, правда, сам еще пел песни, аккомпанировал исполнителям, был эмоциональным, веселым больше, чем обычно. Когда же музыканты пошли на вокзал, его вели под руку. Отцу было тогда всего 55...

На Московском вокзале публика узнала Исаака Осиповича. Весь перрон был заполнен людьми, отцу бросали цветы, кричали «браво». Наверное, многие из той толпы опоздали на свои поезда. А Дунаевский взошел на ступеньку вагона и вместе с артистами исполнил еще одну песню. Но уже посередине куплета внезапно ушел в купе. Когда вслед за ним побежал друг, он увидел, что Дунаевский плачет, склонившись над столом.

- Мне кажется, что это было мое последнее выступление, - прошептал отец.

К сожалению, это было верное предчувствие. Через несколько дней он умер у себя дома, в Москве...»

ДЕЛА АМУРНЫЕ

«Как много девушек хороших…»

Про любвеобильность Исаака Осиповича еще при жизни ходили легенды. Мол, не пропускал ни одной юбки. В 16 лет Дуня влюбился в театральную звезду Харькова Евгению Леонтович. Потом в актрису Веру Юреневу, что была старше его лет на 20. После разрыва юный музыкант с горя женился на нелюбимой студентке университета…

Второй брак Дунаевского был намного дольше первого. Балерина Зинаида Судейкина родила Исааку сына Евгения и прощала все измены.

Дунаевскому даже приписывали бурный роман с актрисой Лидией Смирновой. А балерина Большого театра Зоя Пашкова в 1945 году родила от Исаака «неофициального» сына Максима. Фамилию Дунаевский Максим получил в 10-летнем возрасте, по специальному решению государственных и партийных инстанций, принявших во внимание его необычайную музыкальную одаренность.

Зоя Ивановна посещала дом Дунаевских, и у нее даже сложились добрые отношения с Зинаидой Сергеевной. Сыновья Евгений и Максим тоже сдружились. В последний год своей жизни Дунаевский буквально метался между двумя семьями.

КСТАТИ

Старший сын чуть не погиб в день смерти отца

В жизни композитора было много мистического. Например, 25 июля 1955 года, в день смерти композитора, чуть не погиб его старший сын Евгений, провалившись под лед. Тогда парня, как он сам говорил, вытолкнула из воды «неведомая сила». Но судьба все же не уберегла его: по необъяснимому стечению обстоятельств художник Евгений Дунаевский умер в дни, когда вся страна отмечала 100-летие Исаака Осиповича. А гражданская жена Зоя Пашкова, мать младшего сына Максима, погибла в автомобильной аварии в день рождения Исаака (1991 год).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Максим Дунаевский: «Обо мне ходит слишком много мифов»

15 января младший сын Исаака Дунаевского отметил 70-летие.

- Максим Исаакович, как отметили дату?

- В этот раз тихо, скромно, в кругу семьи. И дело не в датах или отношении к возрасту. Просто не люблю отмечать свой день рождения.

- Почему в последнее время не пишете песни для кино?

- С кино у меня взаимная «любовь». В кинотусовке обо мне сложилось слишком много мифов, мол, я капризный, большие деньги прошу за работу… Это неправда. Я никогда не диктую свои условия. Мне важна интересная работа. Но я действительно воюю с продюсерами и режиссерами, которые в большинстве своем, увы, неумелые и малограмотные люди. Многие пришли в кино без специального образования. Из-за этого происходит непонимание не только того, как делать музыкальные фильмы, но и процесса в целом. Поэтому в нашем кино такие скромные результаты. В то время как советский кинематограф каждый год делал фильмы-шедевры, на которые ходили миллионы.

- Тогда люди ходили в кино, потому что других доступных радостей не было.

- Это неправда. Я хорошо помню то время, мы тоже куда-то ходили и развлекались. Возможно, к нам не так часто приезжал Элтон Джон, хотя я был на его концерте в 1976 году. Каждый год обязательно ходил на концерты зарубежных артистов первой величины. Так что сравнение с прежним временем очень относительно…

- Вы написали массу хитов. Можно спрогнозировать успех песни?

- Формулы успеха не существует. Популярная мелодия складывается из бытующих интонаций, новизны и удобства для сегодняшнего слуха. Причем необязательно сразу завоюет публику. Так было с моими «Ветром перемен», «Ах, этот вечер». Эти песни не сразу стали хитами. Но постепенно люди их запомнили, стали исполнять.

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ С МУЗЫКОЙ ДУНАЕВСКОГО

1. «Д'Артаньян и три мушкетера»
2. «Ах, водевиль, водевиль…»
3. «Мэри Поппинс, до свидания!»
4. «В поисках капитана Гранта»
5. «Карнавал»
6816

Комментировать: