Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вторник, дождь и проливные остановки

Пятница, 26 сентября 2008, 23:11

Елена Юзефчук

Сегодня, 17.09.2008

После дождика. С каждым ливнем в Одессе обнажаются накопившиеся проблемы: падают деревья, затапливаются улицы.

Очередной сильный дождь вновь стал настоящим ЧП для Южной Пальмиры — уже традиционно падали деревья, томились в пробках одесситы, целые кварталы остались без электричества.

Утром в районе Красного Креста, набравшись воды, упало дерево — аккурат на трамвайные рельсы, перекрыв вагонам движение. В буквальном смысле затопило главные транспортные артерии города — плавали автомобили на Среднефонтанской, проспекте Шевченко, улице Приморской. «Я сегодня «плавал» в районе Одесского порта. Каждый раз, как только пройдет приличный дождь, — там полуметровая лужа. Мало того, даже поморосит дождик — уже можно готовиться к тому, что центр будет стоять в пробке», — жалуется одессит Андрей Затулин. К тому же автомобилисты возмущались, что многочасовые пробки в городе возникали не от аварий, а от чрезмерной осторожности водителей. Мол, все так осторожничали, что максимально соблюдали дистанцию и снижали скорость.

Несмотря на то что по официальной информации управления МЧС в Одессе не было чрезвычайных происшествий, на городских улицах можно было увидеть спасательные службы, которые в экстренном порядке убирали последствия непогоды: распиливали деревья, освобождая из ловушек автомобили, ремонтировали линии электропередач. Так, непогода оборвала провода на площади 10 Апреля, оставив Аркадию на несколько часов без электричества. Были небольшие аварии и в центре. «Мне повезло,— рассказывает одесситка Светлана Иванова. — На Канатной, на удивление, пробки утром не было. Самое интересное, что в районе Базарной стояла аварийка, ремонтировали порвавшиеся сети, но машины объезжали, и затора не было».

Однако больше всего в непогоде не повезло пассажирам, которые ожидали транспорт на новых остановках. Город постепенно меняет старые остановочные комплексы на новые, однако дизайн последних не всегда устраивает одесситов. «Я пытался спрятаться от дождя на стеклянной остановке на Краснова, возле «Вымпела». Я не знаю, кто выбрал такую конструкцию, но этот козырек только создает иллюзию защиты от непогоды! Дождю не помеха полметра крыши. Пока дождался маршрутку — промок до нитки», — жалуется Александр Самойлов.

ЕЩЕ ПЯТЬ ДОЖДЛИВЫХ ДНЕЙ

Синоптики не рекомендуют одесситам далеко прятать зонтики: «На этой неделе не исключены дожди, местами грозы. Такая погода продержится до начала следующей трудовой недели — осадков будет меньше, зато прогреется воздух до 22—25 градусов тепла», — прогнозирует инженер-синоптик Гидрометцентра Черного и Азовского морей Владимир Худолеев. — Значительное потепление, которым мы наслаждались в августе, обернулось для нас вот такой погодой. Для нашего региона в сентябре характерна мягкая погода, нет резкого перехода от тепла к холоду. Ухудшение погоды обычно наступает после дня осеннего равноденствия — 21—23 сентября. Однако в этом году несколько нарушилась эта традиция. Последний дождливый сентябрь, который мне запомнился, был в 1994 году. Тогда месяц начался сильным дождем, и холодная погода держалась практически весь сентябрь». Владимир Николаевич прогнозирует, что в конце сентября — в начале октября тепло еще вернется в Одессу, чтобы порадовать нас бабьим летом.
1876

Комментировать: