Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вторая жизнь вещей: ваш хлам заберут и переработают

Воскресенье, 21 февраля 2016, 19:11

Анна Мячина

Одесская жизнь, 19.02.2016

Выбрасывая мусор в контейнер, мы не задумываемся о том, что где-то за городом есть огромная зловонная свалка размером с небольшой городок. Туда свозят отходы, сваливая их в кучу. Наверное, в наше время можно более рационально подойти к вопросу утилизации мусора. И хотя завода по переработке в области нет, помочь окружающей среде можно другим способом — не выбрасывая все подряд в «альфатер». «Одесская жизнь» узнала, кому в Одессе пригодятся наши бутылки, батарейки и полотенца.

Большая часть того, что мы ежедневно выбрасываем, по идее должна подвергаться переработке. Другое дело, что заниматься сортировкой и складированием разного рода мусора хочется отнюдь не всем. Тем более, что «озолотиться» путем сдачи таких отходов не получится. Оцениваются они в копейки, и поэтому основная мотивация — забота об окружающей среде. И хотя большого количества хлама в городских квартирах не скапливается, волонтеры сегодня делают все, чтобы еще больше мотивировать людей сдавать ненужные вещи на переработку.

Например, участники проекта «Сделаем нашу планету чище» устанавливают по всему городу металлические клетки для сбора пластиковых бутылок. Так пластик не попадает в общий мусор из урн и контейнеров, а отправляется на целевую переработку. Более того, волонтеры даже призывают одесситов выбирать адреса, где такая клетка должна появиться в ближайшее время (места большой проходимости, где часто скапливается мусор). Сама установка бесплатная. По словам активистов, их цель — спасти планету от нашествия пластика.

Легко и просто расстаться с вторсырьем помогает проект «Превращаем мусор в помощь» (авторы — Анна и Наталья Михайленко). Группа активистов принимает от одесситов макулатуру, батарейки, пленку и множество других вещей, сдает их на переработку, а вырученные деньги переводит на счет волонтеров военного госпиталя. К инициативе уже присоединились многие учебные заведения города, а также кафе и офисы. Еженедельно молодые люди устраивают акции в условленных пунктах сбора и развозят вторсырье по пунктам приема. Таким образом участнику акции уже не нужно объезжать три-четыре пункта разного профиля — пакеты с крышками, стопки газет и мотки полиэтилена можно отдать волонтерам в одном месте.

Вторсырье сдается в чистом виде (за исключением заранее обусловленных видов мусора, например, промасленная ветошь или песок с нефтепродуктами). Пластиковые бутылки открываются и сминаются. Тетрапаки моются, сушатся и тоже сминаются. Макулатура складывается в короба или связывается в аккуратные стопки.

21 февраля с 12.00 до 14.00 на углу улицы Жуковского и Александровского проспекта (возле гимназии №1) состоится сбор вторсырья волонтерами проекта «Превращаем мусор в помощь».

Что приносить:
• макулатуру;
• прозрачный и цветной полиэтилен;
• пленку и пластик (крышки от телевизоров, бутылки, канистры, одноразовую посуду);
• стеклянную тару, алюминиевые банки и упаковку тетра-пак;
• батарейки.

Куда нести «необычные» вещи?

Оконные профили и их части (ПВХ) можно сдать по адресу: ул. Дальницкая 25/5, оф.322. Тел.: 095 468 95 63 (Олег Лебединский).

Постельное белье, одеяла и полотенца примут в дар в Приюте для защиты и помощи бездомным животным (немецкий приют) по адресу: ул. Аэропортовская 11,2. Тел.: 787-44-27.

Шерстяные вещи и нитки примут волонтеры, которые плетут маскировочные сетки для украинский солдат. Единственное условие — защитный цвет изделий в зависимости от сезона. Приносить вещи можно ежедневно после 12.00 по адресу: ул. Канатная, 35.

Ртуть, другие ядовитые и опасные вещества принимают в Службе оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации по адресу: ул. Екатерининская, 14. Если такая возможность есть, то вещество можно принести в Службу, если нет, то специалисты ведомства выезжают на место и самостоятельно собирают и вывозят. Тел.: 722-58-55, 0-77, 15-77.
9358

Комментировать: