Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вторая жизнь старинных трамваев

Пятница, 4 сентября 2015, 07:31

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 01.09.2015

На пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что старинные трамваи будут порезаны на металлолом.

Он рассказал, что в 2007 году по решению сессии эти вагоны были списаны по причине технического износа. Однако на предприятии планируют дать вторую жизнь трем раритетным вагонам. В первую очередь, будет восстановлен уникальный трамвай №305, построенный в 1912 году на Коломненском заводе. До 1949 года он перевозил пассажиров в Москве, а после обновления столичного парка трамваев был отправлен в Одессу, где работал на 11-м маршруте. В 1958 году его списали и передали вагоноремонтному заводу. В трамвае была переделана ходовая часть, а деревянный кузов заменен металлическим. Долгое время вагон работал в депо им. Ильича в качестве грузового и маневрового. В 70-е годы снова был модернизирован и использовался до 2007 года.

По словам директора музея истории одесского трамвая Александра Сандлера, таких вагонов на постсоветском пространстве осталось всего лишь два — в Одессе и Москве. Сохранились чертежи завода-изготовителя, по которым ретровагон будет восстановлен — за внебюджетные средства. Правда, на улицы Одессы он вряд ли выйдет, его планируют выставить в музее как экспонат. Восстановление ретротрамвая обойдется в 500 тысяч гривен.

Напомним, силами КП «Одесгорэлектротранс» уже восстановлены два раритетных трамвая. Один из них, МТВ-82, получил вторую жизнь в 2010 году — к столетию появления в Одессе электрического трамвая. Летом его можно увидеть на улицах города — на нем проводят экскурсии. А в прошлом году был отреставрирован еще один старый трамвай КТМ-1 1949 года постройки. Он перевозил пассажиров до 1975 года, сейчас его тоже используют в качестве экскурсионного.
8444

Комментировать: