Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице»

Воскресенье, 23 марта 2014, 18:37

Ната Чернецкая

Одесская жизнь, 20.03.2014

Госпотребинспекция в Одесской области составила рейтинг товаров непродовольственной группы, которые реализуются в Одессе и лидируют в топе подделок.

5 место – парфюмерия

Сегодня это одна из наиболее популярных групп товаров среди нарушителей законодательства о защите прав потребителей. Тем более, что выявить такую подделку при покупке практически невозможно: содержимое флакона ловко «прикидывается» своим французским аналогом. Правда, ненадолго. Если духи или туалетная вода поддельные, то вместо приятного шлейфа через несколько часов будет дурной запах. Секрет в том, что «фейки» повторяют лишь верхние ароматы оригиналов, которые быстро выветриваются.

Совет специалиста:

О том, что у вас в руках поддельный товар, может говорить упаковка. Она должна быть плотной, целлофан – плотно облегающим, клей – незаметным.

Изучите надписи – название парфюма и данные о производителе. Так, нередко на прилавках можно встретить «Channel» или «Vercace». Названия говорят сами за себя.

К сожалению, в последние годы все чаще встречаются очень качественные подделки. Даже покупка туалетной воды в специализированном магазине – еще не гарантия ее подлинности. Никогда не покупайте парфюмерию на рынках или с лотков, в отделах бижутерии или косметики. Обращайте внимание на цену: если она низкая, то и качество аромата будет соответствующим.

4 место – компьютерные комплектующие

Как правило, выявить такую подделку возможно уже дома: когда компьютер или ноутбук отказываются работать. Рядовому покупателю определить истинность данного товара по внешнему виду практически невозможно. Между тем, поддельные компьютерные комплектующие – одна из наиболее частых причин жалоб, с которыми одесситы обращаются в инспекцию. Поэтому перед покупкой не лишним будет перестраховаться.

Совет специалиста:

Для начала, товар необходимо протестировать – продавец обязан предоставить Вам такую возможность. Зачастую рабочие характеристики таких подделок не соответствуют заявленным – и обнаружить это возможно уже при первом запуске.

3 место – детские игрушки

Это особая категория товаров, к выбору которых нужно подходить крайне осторожно. Если поддельные компьютерные комплектующие и, за редким исключением, парфюмерия наносят урон только Вашему кошельку, то покупка некачественной игрушки несет в себе угрозу здоровью малыша. Особенно, если речь идет о самых маленьких – ведь здесь все игрушки незамедлительно отправляются в рот.

Совет специалиста:

Чем младше ребенок, тем выше цена должна быть у игрушек. К сожалению, «приятная» цена куклы говорит не о самом приятном составе: дешевые материалы, некачественная краска. И эти фрагменты могут запросто попасть в организм ребенка. Кроме того, материал, из которого изготовлена игрушка, может содержать тяжелые металлы, формальдегиды, которые опасны для малышей. При покупке стоит обратить внимание на то, что каждая игрушка должна иметь изображение Национального знака соответствия .

Кроме того, должно быть предупреждение относительно безопасного использования игрушки: «Не предназначено для детей возрастом до 3-х лет» или изображение.

На функциональной игрушке обязательно указывается: «Использовать непосредственно под присмотром взрослых» и т.д. Поэтому не советуем экономить на игрушках. Это тот случай, когда лучше пренебречь количеством, но позаботиться о качестве.

2 место – одежда

«Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской». Если насчет города и улицы с великим Комбинатором еще можно поспорить, то в продаже некачественной одежды сомневаться не приходится. Достаточно заглянуть на рынки, где внешний вид одежды скажет сам за себя.

Но, как и в случае с парфюмерией, прогресс не стоит на месте: теперь даже в проверенных магазинах на вешалках иногда висят вещи сомнительного качества.

Совет специалиста:

Среди подделок, которые могут ударить по кошельку, стоит выделить вещи из натуральной кожи. Однако есть несколько проверенных способов распознать «самозванку». Главный отличительный признак натуральной кожи заключается в том, что она не загорается над огнем. Тогда как кожзаменитель начнет плавиться. И если в магазине Вам вряд ли дадут провести такой эксперимент, то дома вы запросто можете проверить подлинность покупки и, в случае подделки, вернуть товар.

Еще одна хитрость – капнуть на кожу водой. Если жидкость впитывается – то перед вами кожа. Если нет – подделка.

1 место – бытовая техника

«Золото» рейтинга подделок достается бытовой технике. В первую очередь, это связано с количеством жалоб одесситов на приобретенные товары. О низком качестве продукции говорят и результаты проверок специалистами Госпотребинспекции в Одесской области. Поэтому при выборе электроприборов стоит проявлять особую бдительность и учитывать многие нюансы. Первое и самое главное: от качества работы бытовой техники может зависеть не только Ваше здоровье, но и жизнь.

Полгода назад всю страну всколыхнула новость о трагическом инциденте в многодетной семье в Киевской области: короткое замыкание в холодильнике Samsung. Причина – неисправности в приборе. В итоге вся семья осталась без крыши над головой.

Случай послужил отправной точкой ряда проверок крупнейших торговых сетей. И уже очевидно: покупатель не застрахован от подделки, даже придя в магазин с устойчивой хорошей репутацией.

Совет специалиста:

Никогда не покупайте бытовую технику б/у. Приобретайте только новые электроприборы, на которые распространяется гарантия.

Сразу «отметайте» модели, которые имеют низкое качество сборки, т.е. собраны на территории малоразвитых стран. Экономия на рабочей силе может существенно сказаться на качестве приборов. Особенно это актуально для техники европейских брендов. Поэтому внимательно изучайте документацию, прилагающуюся к товару или уточняйте данную информацию у продавца-консультанта. Изучайте технику на наличие Национального знака соответствия. Он свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру оценки соответствия.
5895

Комментировать: