Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Встретят Толстой и святой Лука, а проведут огнями

Пятница, 17 мая 2013, 21:08

Инна Квасивка

Сегодня, 16.05.2013

Музейщики загримируются под исторических личностей

Оформить коллаж, поимпровизировать с рифмой или пройти квест в музее одесситы смогут в ночь с субботы на воскресенье. 18 мая городские храмы муз в рамках акции «Ночь музеев» можно будет посетить абсолютно бесплатно. К слову, подобные мероприятия проходят еще в 42 странах Европы уже 16 лет подряд.

Научиться делать коллажи можно будет в Одесском музее личных коллекций имени Блещунова, который позиционирует себя как цельный арт-объект. Отсюда — название проекта: «Музей-коллаж, коллаж в музее». Обучать модной технике будут украинские, грузинские и армянские художники. Посетителям выдадут материалы, необходимое для основы: картон, бумагу, клей и ткани. Все остальное одесситы должны принести сами. Подойдут любые вещицы, принесенные из дома: пуговицы, платки, салфетки и даже трамвайные билетики. В зале повесят полотна, посвященные музею Блещунова, а интеллектуалы смогут подискутировать на тему современного искусства. В перерывах между прениями прозвучит этническая музыка России, Грузии и Армении в современной обработке, а под конец программы все пришедшие смогут отведать угощения и кофе.

Сотрудники Историко-краеведческого музея собираются зазывать гостей музыкальной викториной, конкурсами и квестами. По флаерам с изображениями экспонатов их нужно будет отыскать в залах среди сотен других вещей. Детки будут состязаться в конкурсе рисунка — им предложат нарисовать музей. Победители получат в подарок книги о музее и наборы канцелярии. Народ будет развлекать духовой оркестр студентов Музыкальной академии и артистов филармонии, а также танцоры хореографической школы «Фламенко». Кроме того, в музее пройдет поэтический марафон, а завершится программа «Созвездие муз» фаер-шоу и флешмобом с объятиями. «Мы придумали такую необычную акцию, чтобы привлечь как можно больше внимания к музею. Посетители устали от стандартных программ, которые обычно проходят в «Ночь музеев». В этом году нам захотелось прежде всего удивить и заинтересовать посетителей», — рассказали нам в Историко-краеведческом музее.

В Литературном музее вечер посвятят поэзии. Стихи прочтут известные российские и одесские поэты: Игорь Волгин, Юрий Арабов, Андрей Родионов, а позже в Саду скульптур состоится поэтический марафон: желающие смогут посостязаться в рифмоплетстве. Стихотворения разбавят авторскими песнями украинской поэтессы, композитора и исполнителя Елены Касьян.

В Художественном отметят знаменательный день двумя выставками картин: «Параллельными мирами» одессита Александра Дмитриева и киевского художника Антона Логова. Также в храме искусства покажут немой ретроспективный фильм о жизни художников XX века «Ханка». А ближе к ночи одесский краевед Сергей Седых расскажет об истории основания Художественного музея.

В Музее западного и восточного искусства подготовили сразу два мастер-класса. Художник Виталий Дець будет обучать живописи, а шить мягкие игрушки, мастерить украшения и сувениры помогут мастера по декоративно-прекладному искусству. Сами музейщики переоденутся в персонажей известных картин. «Мы оденем костюмы, похожие на те, в которых изображены известные личности. Например, я буду выглядеть, как святой Лука. Мои коллеги переоденутся в супругу графа Толстого и в графа Воронцова. Для достоверности образа нас даже загримируют. Мы сядем возле картин, на которых изображены эти люди, и каждый желающий, подойдя к нам, сможет узнать о наших прототипах более подробно», — рассказал научный сотрудник музея Владимир Островский.

Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» распахнет свои двери на день позже остальных. 19 мая там откроют экспозицию, посвященную культурным связям между Израилем и Одессой «Иерусалимская ночь в еврейском музее». Посетители смогут увидеть собрание одесского коллекционера Анатолия Дроздовского — открытки, книги, документы и фотоснимки известных одесситов: лейтенанта Шмидта, авиатора Сергея Уточкина, артиста Александра Вертинского, а также издания еврейского поэта Хаима Бялика и писателя Владимира Жаботинского.

Приятная новость для почитателей современного искусства — в «Ночь музеев» на Белинского, 5, после переезда откроется обновленный Музей современного искусства. Работа учреждения начнется с показа проекта Мирослава Кульчицкого «Социальный магнетизм» и выставки Людмилы Ястреб и Виктора Маринюка.

Практически все музеи города в рамках акции «Ночь музеев» можно будет посетить бесплатно. Исключением стал лишь музей восковых фигур «У бабы Ути», что на Ришельевской, 4. В этот день можно будет сэкономить 20 % от стоимости билета. Если в обычный день вход для взрослых стоит 30 грн, то в ночь музеев посмотреть на восковые фигуры можно будет за 24 грн, а за детский билет нужно выложить 16 вместо 20 грн.
4524

Комментировать: