Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Встретимся в культцентре, у смрадного пруда?

Вторник, 30 апреля 2013, 22:37

Мария Котова

Слово, 25.04.2013

Еще недавно мне казалось, что звание самого: как бы это помягче: зловонного пруда в городе занимает пруд (ставок) в парке им. Ленинского комсомола. О, как я ошибалась! Это место по праву занимает, оказывается, так называемый аккумулирующий пруд, расположенный на улице В.Стуса рядом с бывшей Джутовой фабрикой.

НЕ ВЫДЕРЖАЛ ИСПЫТАНИЯ ВРЕМЕНЕМ

Фабрика давно приказала долго жить. А пруд остался. Его бы лучше сразу уничтожить вслед за фабрикой. Но зачем-то оставили, хотя экологи давно били тревогу, что в прудике том — вся таблица Менделеева плюс всяческая «зараза». Не знаю, как насчет заразы, но вонь от водоема исходит такая, что, кажется: началась химическая война. То есть, проще говоря, пруд загажен до невозможности. Плавает в нем все, что угодно, а еще он сегодня выполняет роль «могильника» расположенных вокруг него вековых деревьев. Они тоже не выдерживают испытание временем, валятся прямо в пруд и вокруг него, гниют. Страшная картина этого древокладбища предстает перед вами во всей «красе». При этом ну просто умиляет табличка, гласящая, что здесь запрещено ловить рыбу. Какая рыба здесь может водиться? Ну, разве что, какой-нибудь «самородок-техномонстр», что-то типа водоплавающей чупакабры.

Время ох как наложило свой отпечаток на это место! К примеру, тот же красавец каменно-бетонный забор, который некогда служил украшением того же пруда. Осталось от забора всего-ничего, словно неизвестные враги напали и на него, и на расположенные здесь же уютные скамейки в стиле пятидесятых годов прошлого века. Очень «оживляет» картину подобие постамента. Кому? Вы уже сами догадались. Конечно же, Владимиру Ильичу.

Что особенно «умиляет»? Справа от смрадного водоема с 2006 года располагается: областной приют для детей «Свiтанок». А слева — Одесский культурный центр (в бывшем клубе Джутовой фабрики). Одесский культурный центр украшен огромным плакатом, гласящим, что здесь в августе 2012 (!) года пройдет фестиваль театров. И хотя на дворе давным-давно 2013-й, флаги по случаю фестиваля все еще украшают проезд-проход вдоль пруда и останков все того же забора.

Что на месте бывшей Джутовой? Очень серьезная (судя по усиленной охране) организация — Одесский логистический центр. И что же? «Смрадопруд» никому здесь не мешает. Ну шибает в нос омерзительно, ну и что? Ну расположились у пруда мусорные кучи, ты ж понимаешьэ

ПРОЕКТ ЕСТЬ. ОЖИДАЕМ РЕАЛИЗАЦИИ

Чем бы порадовать одесситов на прощание? Да вот разве что сообщением, что обещанный проект реконструкции аккумулирующего пруда бывшей Джутовой фабрики в Одессе уже таки разработан.

Подчеркиваю: пока только проект! Недавно состоялось выездное заседание постоянной комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям Одесского горсовета, которую возглавляет Александр Иваницкий. Куда же выехали депутаты? Непосредственно к пруду, где, собственно и состоялась презентация долгожданного проекта (главный инженер — Олег Чижик) по рекультивации замусоренного пруда.

Олег Чижик заверяет:
— Произойдет полная рекультивация старого пруда, а само это место станет зоной отдыха.

Ничего не скажешь: звучит очень обнадеживающе. Как у Маяковского про город-сад. Заместитель начальника управления экологии Одесского горсовета Валентина Дацюк по этому поводу сообщила, что проект не останется лишь красивой идеей, воплощенной на листах ватмана, деньги на реализацию проекта будут выделены из городского бюджета. Общая стоимость работ — примерно семь миллионов гривен. Первый и самый сложный этап — очистка пруда.

Проект обсуждался депутатами очень обстоятельно, была затронута и тема находящегося неподалеку (непосредственно в самом парке им. Ленинского комсомола) еще одного пруда, никак не озонирующего воздух в округе. Оба пруда, как рассказывает Олег Чижик, — это одна система. Его хотели даже засыпать, чтобы раз и навсегда избавиться от проблемы, но, судя по всему, по словам Александра Иваницкого, рекультивация в будущем ожидает и его.

На сегодняшний же день пруд у бывшей Джутовой фабрики по-прежнему смотрится (и «нюхается») так, как вы видите на фото нашего фотокорреспондента Вячеслава Тенякова. Что касается пруда в парке им. Ленинского комсомола, то и там ситуация, как вы сами понимаете, пока никак не улучшилась.
4442

Комментировать:
  1. света работник приюта
    как быть с приютом
    Ответить