Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Встреча с легендой

Суббота, 30 мая 2015, 13:55

Инна Ищук

Порто-франко, 22.05.2015

Еще совсем недавно имя Леха Валенсы не сходило с газетных полос. Создатель легендарной «Солидарности» — первого независимого профсоюза в Восточной Европе, а потом и партии, экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии, оставив политическую карьеру, продолжает активную общественную жизнь. Организаторы пресс-тура Агентство международного развития USAID и Фонд Международной солидарности организовали нам встречу с легендарным лидером.

Лех Валенса встречает нас, украинских журналистов, в офисе Центра Солидарности, где расположен музей истории демократического движения Польши. Крепкое рукопожатие, энергия читается в его взгляде — никогда не скажешь, что ему уже 82 года.

За круглым столом в считанные секунды возникает доверительная атмосфера, которую создает сам Валенса:

— Чем сложнее будут вопросы, тем интереснее разговор, — сразу заявляет нам экс-Президент Польши.

Говорит он ровно, четко формулируя мысли, импровизируя на ходу. Вспоминает о том времени, когда, работая электриком на Гданьской судоверфи, создал профсоюз «Солидарность», а затем возглавил забастовочное движение Польши, отстаивая права рабочих.

— Это были тяжелые времена. И если бы тогда мне сказали, чем все закончится, и я буду сидеть с вами за этим столом, я бы не поверил, — признается Валенса. — Все начинается с малого. И никогда не знаешь, что может получиться в результате. Сначала я сагитировал 10 человек. А когда папой Римским стал поляк Иоанн Павел II, за год получил 10 миллионов единомышленников. Я не стал мудрее, не получил большого финансирования. Просто атмосфера в стране изменилась. И мы были готовы реализовать свою программу. Также сегодня и в Украине. Вы должны создавать организации, программы для городов и сел, и быть подготовленными в малых группах. Вам следует анализировать ситуацию. Ведь что может произойти, неизвестно. Но если наступит благоприятный момент, и вы не будете знать, что делать, не сможете руководить, вы ничего не добьетесь, и все пройдет мимо.

Удачный момент для «Солидарности» настал в 1989 году, когда партия была официально признана и приняла участие в парламентских выборах Польши. Коммунисты проиграли. Лех Валенса, став Президентом, начал демократический путь развития.

— Когда я был Президентом, планировал, что мы вместе с Украиной и Белоруссией войдем в Евросоюз и в НАТО. И я провел все важнейшие переговоры. Все это я хотел осуществить во второй каденции своего Президентства. Но проиграл выборы. И все пошло по другому пути. А теперь Украине нужно делать то, что прошли мы, но в более сложных условиях. Я считаю, что независимой Польше необходима свободная Украина. И поэтому давайте вместе работать. Это должно сбыться. И никто нам не помешает. Ведь это развитие, открытие границ, применение новых технологий. Мы должны приложить больше усилий. Нам могут набить шишки и синяки, крови пустить, но нет шансов остановить процесс.

— Что нужно сделать? В первую очередь следует организовываться, выбрать наилучших лидеров, следить, чтобы вас не обманывали, не обворовывали. Так создается демократия. Активных людей в каждой стране 5-10 %. Они будут поднимать флаги, митинговать, создавать новый порядок. А неактивные будут проклинать, проводить люстрации, пойдут домой, побьют жену и на том успокоятся, — объясняет политик. — Вам нужно бороться с коррупцией. Но ни в коем случае не распускать полицию. Иначе вы не справитесь с возникающими беспорядками. Вместо того, чтобы выгнать нехороших солдат, нужно постепенно подобрать новых, заменив их.

— Я за люстрацию. Но мудрую! — подчеркивает Лех Валенса. — Которая оставит все хорошее и уберет негативное. Младшая генерация политиков думает, что достаточно подписать декларацию. У меня другой подход. Я за то, чтобы не давать должностей людям, которые проштрафились. Конечно, кто-то должен управлять обществом. Но не тот, кто уличен во взятках. Нужно выбрать достойных.

— У вас есть активная молодежь. Но она должна рассердиться и начать работать. Конечно, вас ждет большая и тяжелая ноша. И это будет очень долго. Потому что в мире нет ничего бесплатного. За все нужно платить трудом, работой, тогда будет успех, — подчеркнул Валенса. — Сегодня Украина может перенимать опыт других стран, которые уже прошли этот путь. Но только вы сами можете это сделать. И не нужно удивляться, что не удается быстро совершить то, что вы задумали. Польша шла к вступлению в Евросоюз 10 лет.

Отвечая на вопрос, как давно он был в Украине, Лех Валенса, секунду помедлил и сказал, что полгода назад посещал Киев.

— Я не ездил в Украину, когда была вторая революция, потому что знал, что вы ее проиграете, — заявил политик. — В таком стиле не выигрывают. В таких случаях нет шанса на победу. Не могут протестующие сказать, что не будут говорить с Президентом, так нельзя! Разговаривать нужно. А не прибегать к стрельбе. Я не принимал во всем этом участия, потому что считал, что вы не только проиграете, а еще втянете и нас. Как я говорил, так и получилось. Но сейчас нужно все исправлять. Думать и решать. И мы готовы помогать вам. А вы, в свою очередь, должны быть солидарными в разных сферах, селах, городах, делать правильный выбор. В Украине есть общественная сила, которая может изменить мир.

В то же время, по словам политика, у Европы есть опасения из-за вступления Украины в ЕС.

— У вас очень богатая земля. Вы можете прокормить всю Европу. После выхода на рынок украинских фермеров польские могут пострадать. Уверен, что в Германии часть фермеров тоже не выдержит с вами конкуренции. В наших продуктах столько химии, что уже голова светится от нее, — посетовал поляк. — А ваши продукты хорошие. Поэтому мы должны договариваться. Если мы отказываемся от сельского хозяйства, а кормит Европу Украина, то, в свою очередь, вы не производите, к примеру, ручки и карандаши, которые делаем мы. Вы получаете наш товар, а мы покупаем ваши овощи и фрукты, — активно жестикулируя, объяснил свою позицию Валенса. — Но прежде Украина должна выполнить условия Евросоюза. И когда будет выровнен уровень развития ее территорий, мы откроем границу.

Также Лех Валенса отметил, что и в Евросоюзе есть внутренние вопросы, по какому пути идти, какими принципами руководствоваться. Одни говорят, что нужно базироваться на свободе, другие — что на ценностях. Тяжело строить единую политику, когда одни хотят так, а другие этак.

— Мы должны договориться, найти согласие между разными религиями, между неверующими. Нам нужно выработать 10 светских правил, чтобы можно было работать. Кроме того, экономическая система должна быть системой демократии, которая уместилась бы в пределах державы. Завтра в глобализацию войдет Китай. И скажет, раз вы выступаете за демократию, то мы проведем референдум о включении Китая в Евросоюз. А я не хочу быть в Китае. Хотя его люблю, но я хочу быть в Европе. И эта проблема есть. И рано или поздно нам придется ее решать.

Для Леха Валенсы важнейшей ценностью является его семья. Его жена Данута, соратница по борьбе за права рабочих, получала за мужа Нобелевскую премию в Осло, когда он был невыездным в Польше за свою активную деятельность. У супругов восемь детей. Помимо общественной деятельности и семейной, политик находит время для отдыха. Любит читать детективы. Ко всему прочему, Лех Валенса — заядлый блогер. В заключение нашей встречи он попросил сделать общее фото и сразу же выложил его на своей страничке. А нам пожелал успехов в реформировании страны и скорой встречи.

Гданьск — Одесса.
7763

Комментировать: