Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вспомнили о трагедии: с дракой и скандалами

Четверг, 5 ноября 2015, 12:36

Алина Калинина, Родион Сегедский

Сегодня, 04.11.2015

В Одессе на Куликовом поле прошла масштабная акция 2014 года. Спустя полтора года после трагедии родственники жертв массовых беспорядков возложили цветы к импровизированным мемориалам у Дома профсоюзов и зажгли лампадки, а активисты местного Автомайдана там же устроили конкурс на лучшее исполнение патриотической песни, во время которого ранее в соцсетях анонсировали «приготовление шашлыков». Без драки не обошлось, а «Сегодня» выясняла подробности конфликта.

Участники акции нам рассказали, что перед Домом профсоюзов собралось несколько сотен человек. И хотя в милиции утверждают, что столкновений на Куликовом поле удалось избежать, образовав кордон между враждующими сторонами, очевидцы утверждают: «Драка была!»

«Активисты патриотических организаций отобрали плакат с фотографиями погибших, а потом сожгли его. К тому же они громко слушали музыку. Это танцы на костях», — сетовала председатель общественной организации Антимайдана «Голос Одессы» Светлана Набокова. Во время потасовки были слышны крики, а куликовцы пытались отстоять плакат с лицами погибших. Противоборствующие лагеря начинали толкаться и дергать друг друга за воротники и рукава курток.

Тем временем проукраинские активисты возмутились тем, что на плакате есть изображение с флагом так называемой «ДНР».

Сами автомайдановцы произошедшее дракой не считают и поясняют, что приглашение на конкурс патриотических песен и шашлыки на Куликовом поле, куда они пригнали специальный музыкальный автомобиль, — это не провокация. «А вот то, что забор под стенами Дома профсоюзов антимайдановцы накануне перекрасили из сине-желтого в черный цвет — это как раз она», — заявили «Сегодня» в организации.

А координатор Автомайдана Елена Семененко добавила: «Мы также решили установить проектор, чтобы показывать видео со времен Евромайдана. Этим хотели показать, что погибшие 2 мая не такие уж белые и пушистые. Кроме того, нам не нравится, что в центре города устраивают подобные встречи — им место на кладбище».

После привселюдного сожжения плакатов с портретами погибших в Доме профсоюзов акция продолжалась более-менее спокойно. Представителям Антимайдана, вспоминавшим имена жертв майской трагедии и их истории, приходилось перекрикивать музыку и вступать с патриотами в словесные перепалки. Тем не менее, признаются антимайдановцы, они сделали все, что запланировали. «По традиции выпустили голубей и небесные фонарики», — рассказали участники акции и возмутились тем, что расследование майской трагедии не продвинулось ни на шаг вперед, а об идее воздвигнуть постоянный мемориал погибшим политики после выборов уже и не вспоминают.

Кстати, сегодня, 4 ноября, в Киеве будет оглашен отчет международной совещательной группы, которая расследовала действия органов по делу 2 мая.

С АВТОМАЙДАНОМ — НОВЫЙ СКАНДАЛ

Пока участники Автомайдана проводили конкурс на лучшее исполнение патриотической песни, в сети начали активно обсуждать еще один скандал с участием их лидера Евгения Резвушкина. Поводом для этого стала публикация на сайте сообщества писателя Олеся Бузины о том, что в сентябре 2015 года машина главного одесского автомайдановца участвовала в ДТП, во время которого пострадала пенсионерка. Представители Автомайдана факт случившегося нам подтвердили и подчеркнули: «За рулем автомобиля был не Резвушкин».
8822

Комментировать: