Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Всемирный конгресс крымских татар

Понедельник, 10 августа 2015, 07:59

Вечерняя Одесса, 04.08.2015

Столица Турции Анкара 1-2 августа, вопреки возмущениям из России, приняла у себя крымских татар — здесь состоялся их II Всемирный конгресс. На него собрались 430 делегатов из 200 организаций. На форуме звучали слова об аннексии и оккупации Крыма, который, по мнению выступающих, необходимо «освободить». Этой работой будут заниматься руководящие структуры Всемирного конгресса крымских татар под руководством председателя Мустафы Джемилева.

Участников конгресса поздравил Президент Украины Петр Порошенко. «Искренне поздравляю представителей мужественного и свободолюбивого крымскотатарского народа, которые прибыли сюда для участия во II Всемирном конгрессе крымских татар. Сегодня весь мир с вами. Об этом свидетельствует значительное количество участников форума из разных стран», — сказал Президент Украины.

Порошенко добавил, что уже прошло 6 лет с тех пор, как в Крыму было первое собрание Всемирного конгресса крымских татар, где участники «свободно обсуждали планы по национальному возрождению и восстановлению связей между представителями народа, разорванного имперской политикой Кремля».

«К сожалению, II Всемирный конгресс крымских татар происходит в условиях временной оккупации Крыма Российской Федерацией. Крымскотатарский народ вновь терпит террор, десятки тысяч крымчан вынуждены спасаться от новой угрозы. Хочу заверить вас, что Украина никогда, ни при каких условиях не смирится с нарушением прав своих граждан, прав человека, прав крымскотатарского народа свободно жить на своей земле», — отметил глава государства.

В настоящее время крымские татары в Крыму вынуждены «переживать новый вариант геноцида», исполнителем которого является «талантливая наследница СССР — путинская Россия». Такое мнение выразил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров. Он отметил, что предпринимавшиеся попытки уничтожить крымских татар привели к тому, что представители народа теперь живут по всему свету. «Несмотря на это, крымские татары не оставляют идеи свободы… Мы никогда не отходили от принципов и не имеем намерения позволять другим посягать на наши права и свободы на нашей исторической родине в Крыму. Сегодня тут проходит историческая встреча крымских татар, которых судьба разделила и раскидала по всем частям мира. Где бы они ни находились, везде остаются едиными», — сказал Чубаров.

Участники Всемирного конгресса крымских татар призвали мировое сообщество признать геноцидом действия России по уничтожению крымскотатарского народа в период с 1783 года, времени ликвидации исторической родины крымских татар — Крымского ханства, по сегодняшний день. Об этом говорится в обращении конгресса к мировому сообществу и ООН.

В обращении говорится, что после оккупации Крыма Россией в 1783 году Россия оказывала и оказывает систематическое давление, чтобы представители крымскотатарской общины покинули Крымский полуостров.

«В течение XIX-XX веков более 1,5 миллиона крымских татар были вынуждены покинуть свою родину. Во времена господства Советского Союза был не только уничтожен весь интеллектуальный класс и элементы нематериального культурного наследия, но и депортированы представители крымскотатарского народа со своей родины 18 мая 1944 года. Почти половина депортированного при трагических обстоятельствах и в условиях геноцида крымскотатарского населения погибла», — говорится в обращении.

Также в обращении отмечается, что Советский Союз использовал все возможности, чтобы крымские татары не вернулись в Крым и остались в местах депортации.

«Сегодняшняя Российская Федерация, унаследовав отношение царской России и Советского Союза, 28 февраля 2014 года, игнорируя все нормы международного права и права человека, аннексировала Крымский полуостров. С тех пор и до сегодняшнего дня Россия реализует системную политику относительно игнорирования фундаментальных свобод крымских татар, их принудительной эмиграции из Крыма, быстрой ассимиляции, применяет давление, убийства, тюрьмы, депортации тех, кто пытается сопротивляться ее действиям и противостоять», — говорится в обращении конгресса.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил на конгрессе, что со времени аннексии Крыма с полуострова выехали не менее 10 тысяч крымских татар. «Жесткая дискриминация и беззаконие в отношении крымских татар, особенно похищения и убийства молодых людей, принудительные призывы молодежи в армию с перспективой отправки их на войну со своими братьями-украинцами, полное отсутствие демократических свобод и отсутствие каких-либо перспектив для молодых людей в оккупированном Крыму заставляет многих снова покидать свою родину и переселяться на материковую часть Украины», — сказал лидер крымскотатарского народа.

Также он отметил, что после так называемой «крымской весны» из мест депортации прибыли 76 семей в Крым, однако им не разрешили поселиться на полуострове. Им сообщили, что «ежегодная квота» уже исчерпана. Хотя, по словам Джемилева, ежегодно в Крым возвращались около 2 тыс. человек.

«Создается четкое и небезосновательное впечатление, что беззаконие в отношении крымских татар происходит в том числе именно с целью вытеснить их за пределы Крыма», — отметил Джемилев.

Одновременно, по его словам, в Крым завозится большое число русских как из самой России, так и беженцев из районов боевых действий на востоке Украины. Политик рассказал, что в российской прессе оживленно обсуждается также вопрос о переселении 200 тысяч мариупольских греков из Донецкой области, армян и даже евреев — бывших граждан СССР из Израиля, которым в Крыму обещают всевозможные блага.

Крымские татары надеются на поддержку мирового сообщества. В обращении к участникам конгресса президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что для его страны основным приоритетом в нынешнем положении Украины является покой, благополучие и безопасность крымских татар. «Так же, как и сегодня, в будущем вы можете быть уверены в нашей поддержке. Убежден, что Всемирный конгресс, который проходит в единении всего крымскотатарского народа на основе целей мира и безопасности, усилит вашу борьбу», — заявил президент Турции и заверил, что Турция не признает и не будет признавать аннексию Крыма.

В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в обращении к делегатам Конгресса крымских татар отметил, что ко всем испытаниям крымскотатарского народа добавился и нелегитимный референдум 2014 года с последующей незаконной аннексией Крыма.

«Мы будем продолжать пытаться привлечь внимание международного сообщества к этой теме. Надеюсь, что благодаря этому конгрессу голос крымских татар услышат во всем мире», — заявил премьер-министр Турции.
8279

Комментировать: