Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Всемирная перепись

Суббота, 8 марта 2008, 11:45

Светлана ЛЕХТМАН

Газета 24, 05.03.2008

Одесситов по всему миру подсчитают и учтут. Такую цель поставил перед собой Всемирный клуб одесситов: он создает единую базу электронных адресов наших земляков. Заместитель директора клуба Аркадий Креймер напоминает, что именно для объединения всех одесситов, вне зависимости от пола, возраста, национальности и места проживания, в 1990 г. был создан Всемирный клуб одесситов. Его бессменный президент — Михаил Жванецкий, а лозунг клуба: «Одесситы всех стран, объединяйтесь!» Объединяться можно не только вокруг реальной Одессы, но и вокруг виртуальной. На сайте клуба www. odessitclub.org можно узнать клубные новости, посмотреть книжные новинки «за наш город», пообщаться с натуральными одесситами.

Клуб уже наладил рассылку новостей по электронной почте. Е-мейлы одесситов — это предмет охоты Аркадия. «Я их нахожу через друзей, знакомых, знакомых знакомых — рассказывает Креймер. — Перелопачиваю всю паутину. Довольно много адресов нашел через сайты одноклассников». В интернет гавань Всемирно го клуба заходят наши земляки даже из экзотических стран, например, из Гвинеи и Зимбабве, а граждане России, Израиля, Австралии и Канады — постоянные обитатели виртуальной Одессы.

«Иногда меня спрашивают: а кому это нужно? Ведь сидят себе спокойно киевляне и питерцы, никого не объединяют, — делится Аркадий Креймер. — Такова Одесса. Еще в старых одесских двориках родилась традиция знать все и обо всех. И не успокаиваться до получения полной информации. Практически нет этих дворов, разъехались по всему свету их жители, а что делать со старыми привычками? Вот и ищем».

Объем работы у Аркадия грандиозный. По данным переписи, в 80-х в Одессе жили больше 100 тыс. евреев. Сейчас эта цифра составляет меньше 20 тыс. Но уезжали представители и других национальностей. К тому же, по теории клуба каждый, кто любит Одессу, считается одесситом. Так что, господа, наши земляки могут оказаться самым многочисленным этносом на планете.
1388

Комментировать: