Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Всегда неподалеку»

Четверг, 12 мая 2016, 11:38

Александр Федоров, автор проекта

Так назван международный конкурс иллюстраций на темы произведений Михаила Жванецкого, объявленный в Одессе.

Проект этого конкурса был задуман и разработан более двух лет назад, во время встречи его автора с великим писателем-сатириком во Всемирном клубе одесситов.

— А чего в вашей книге картинок нет? — спросил автор проекта у Михаила Михайловича, перелистывая очередной томик его произведений с дарственной надписью.

— Да, надо подумать,— сказал Жванецкий, ставя автограф очередному любителю его творчества и свой постоянный слоган «Всегда неподалеку».

Именно эта выражение писателя-сатирика дало название проекту конкурса иллюстраций, воплотить который в жизнь взялся ротари-клуб «Одесса-Ришелье» под руководством его президента Вячеслава Воронкова. Во время творческого обсуждения этих планов было подчеркнуто, что герои и афоризмы великого одессита уже несколько десятилетий сопровождают по жизни все русскоязычное население планеты. Они стали неотъемлемой частью нашего сознания, рождают характерные образы современников, событий и явлений, заставляя нас смеяться и грустить, размышлять и творить…

Михаил Михайлович с воодушевлением поддержал идею конкурса. Проект получил поддержку во Всемирном клубе одесситов, Союзах художников, культурных и общественных организациях стран СНГ, а также в русскоязычных диаспорах США, Канады, Германии, Израиля, Австралии, Турции, Грузии… Зарубежные поклонники творчества Жванецкого уже изъявили желание провести выставки будущих иллюстраций для русскоязычных диаспор.

— Без сомнения, участием в конкурсе уже заинтересовались десятки художников-карикатуристов, как в городах Украины, так и за рубежом, — сказал на пресс-конференции, член оргкомитета конкурса известный художник-карикатурист Виктор Джевага. — Прежде всего, привлекает тематика конкурса, возможность для художника взглянуть на жизнь глазами очень мудрого и ироничного человека, обладающего гениальным способностями видеть нашу действительность в другой плоскости. Немаловажно, что определен и призовой фонд для лауреатов, общий размер которого составит более 50 тысяч гривен. Гран-при будет определен лично Михаилом Михайловичем. Будет назван также лауреат премии «Приз зрительских симпатий».

Необходимо подчеркнуть, что ротари-клуб «Одесса-Ришелье» в этом проекте определил только рамки конкурса, оставив большое поле для будущих фантазий и предложений не только для художников, но и для настоящих и будущих ценителей творчества Жванецкого. Каждый из них может предложить художнику свое видение будущей картины или рисунка, на равных с мастером воплотить эту идею на холсте или листе бумаги и далее в соавторстве претендовать на победу в конкурсе. Ждут в оргкомитете и предложения от предприятий и организаций, которые готовы учредить специальные призы лучшим художникам, воплотившим в жизнь представленные ими афоризмы или рассказы Жванецкого. К примеру, СК «Укрферри» будет награждать льготным путешествием на своих судах в Батуми или в Стамбул художника, который создаст иллюстрацию к одному из рассказов писателя о море и моряках.

Присланные в оргкомитет иллюстрации с афоризмом или абзацем из произведений Жванецкого будут размещены на сайте ротари-клуба «Одесса-Ришелье», опубликованы на страницах украинских газет и информационных сайтах. Демонстрация иллюстраций для любителей творчества Жванецкого будет также проходить на книжной выставке-ярмарке «Зеленая волна», которую уже на протяжении 20 лет в начале августа традиционно открывает Михаил Жванецкий. В ходе этой экспозиции будут определены первые лауреаты конкурса «Приз зрительских симпатий».

Конкурс стартовал сегодня 12 мая. В оргкомитете ждут, что все свои идеи художники и их авторы воплотят в конкретные иллюстрации до 20 августа. В следующие дни жюри конкурса, в который вошли известные одесские художники, писатели, общественные деятели, специалисты творчества писателя-сатирика, во главе с Михаилом Жванецким определят лауреатов и лучшие иллюстрации. Многие из них затем войдут в красочный альбом иллюстраций по произведениям Жванецкого, который, без сомнения, станет одним из самых привлекательных одесских сувениров, а также станут частью экспозиции, посвященной творчеству Жванецкого в Одесском литературном музее. Здесь же, 2 сентября или накануне в честь 222-й годовщины со дня рождения Одессы, состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса «Всегда неподалеку». А далее работы художников, как и все творчество Великого одессита и писателя заживет своей жизнью и будет вносить свой вклад в сокровищницу «разумного, доброго, вечного».

Работы на конкурс присылать по адресу: [email protected]
9495

Комментировать: