Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Все подробности землетрясения в Одессе (добавлено 2)

Воскресенье, 13 октября 2013, 10:24

Александр Жуков, Светлана Пензова, Сергей Марин, Галина Погодина, Анна Грищук

Сегодня, 07.10.2013

Южную Пальмиру трясли румынские горы. Сейсмологи предупреждают: активность растет

В воскресенье ранним утром одесситов разбудили короткие, но весьма ощутимые толчки земной поверхности. Особо впечатлительные схватили в охапку детей, домашних любимцев и побежали на улицу — спасаться от возможных завалов.

До одесского региона докатились отголоски очередного землетрясения в Румынии. Произошло оно в 4:37 возле небольшого румынского городка Брашов, что в знаменитой Зоне Вранча — самой сейсмоопасной области Карпат, приблизительно на глубине 135 километров. Спустя 8 минут подземная волна докатилась до Одессы. «В эпицентре землетрясение было магнитудой 5,4 балла по шкале Рихтера. Его четко зафиксировала наша станция. До Одессы дошли отголоски этого землетрясения. Наше оборудование зафиксировало колебания интенсивностью 4 балла», — рассказал «Сегодня» вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов.

Почувствовали его и в других регионах — Николаеве, Херсоне и в Крыму. В частности, ГСЧС в своих сводках сообщает, что до Крыма дошла волна силой два балла. Кроме приборов и животных, ее никто не почувствовал. Любопытно, что на форумах рассказывают о странном поведении зверей еще накануне вечером. «Моя, обычно спокойная овчарка в субботу весь вечер места себе не находила. Думала, на улицу просится — пошла выгулять, так она в дом заходить не хотела, рычала, за поводок зубами тянула. Пришлось ее грешным делом газетой отшлепать. Она за диван залезла и оттуда не выходила — думала, обижается, а тут такое. Выходили из дома под ее громкое вытье», — делится одесситка Оксана Гречка. В Одесской области трясло сильнее всего. «Толчки были ощутимы в Измаильском, Болградском, Килийском и Ренийском районах Одесской области. Раненных и пострадавших нет. Данных о разрушениях в Румынии к нам пока не поступало», — сообщает пресс-служба ГСЧС Украины в Одесской области.

ТРЕЩИНЫ

Тем временем на форуме одесситы сообщают о трещине в многоэтажке, которая после утреннего землетрясения якобы поползла по стене. Жилой дом расположен в спальном районе Одессы, на улице Вильямса. «Возле супермаркета «Изумруд», что на улице Вильямса, люди со всего дома вышли на улицу. На стене появилась большая трещина», — пишет одессит Роман Кальнев в социальной сети. Специалисты парируют: это невозможно, толчки были слишком короткими и слабыми, чтобы вызвать разрушения. «Людям свойственно долгое время ничего не замечать, а напугавшись, все списывать на какой-то природный фактор. Наверняка трещина, которая так напугала людей, была на здании и раньше — ее просто не замечали. Теперь же, когда заметили, связали ее с подземными толчками и оттого еще больше перепугались. Для капитальных сооружений нынешнее землетрясение не представляло никакой угрозы», — говорит одесский сейсмолог Константин Егупов.

ТЕНДЕНЦИЯ

Между тем на одесской сейсмологической станции, где уже 8 лет следят за сейсмоактивностью Зоны Вранча, заметили тревожную тенденцию: с каждым годом толчков становиться все больше. Это, по мнению ученых, свидетельствует о приближающемся мощном землетрясении, но вот когда оно произойдет и произойдет ли вообще, никто прогнозировать не может — наши приборы могут лишь фиксировать случившееся. К примеру, в минувшем году было зафиксировано 14 толчков земной коры, и все — в Зоне Вранча. В нынешнем — 14 колебаний насчитали до октября, при этом 8 из них произошли за последних три недели. «Это свидетельствует об увеличивающейся активности в этой зоне. Но вот когда случится пик, сказать сложно», — говорит специалист.

ГОРОД НЕ ГОТОВ

Между тем, Одесса, как и большинство городов Украины, совершенно не готова к мощному землетрясению, которым местных градостроителей уже не первый год стращают ученые. По их раскладкам, здесь возможны встряски до 8 баллов по шкале Рихтера. Для сравнения: катастрофическое землетрясение в армянском Спитаке в декабре 1988 года достигало 7.2 балла. Случись такое — большинство высоток в спальных микрорайонах города не выдержат. К слову, по одной из версий, знаменитую Теплодарскую атомную станцию отказались строить именно потому, что выяснилось: она попадает в разрушительную 8-балльную зону. «Мне постоянно пеняют, что я людей пугаю, а я всего лишь анализирую события и показания приборов и пытаюсь как-то предупредить возможные события. Бояться этого ни в коем случае нельзя. Нужно понимать: такое вполне возможно, и, соответственно, к этому готовиться. Вот и все. Существующие здания укреплять, а новые строить, исходя из требований. Но все говорят: это слишком дорого. Возвращаются к этой теме, лишь когда вновь трясет», — вздыхает Егупов.

* * *

Тряску ощутили люди и попугаи

Вести, 07.10.2013

До Одессы и области из Румынии докатилось землетрясение в 4 балла. Сейсмологи утверждают — это не предел, но прогнозов не делают

Вчера в 4:37 одесситы и жители Одесской области почувствовали колебания земли: трясло восточную часть Румынии, отголоски землетрясения дошли и до Одессы.

Эпицентр наблюдался в румынских горах Вранча — здесь толчки были на глубине 134 км в 5,4 магнитуды. В этой одной из наиболее сейсмоактивных зон регулярно происходят сильные землетрясения на большой глубине, они ощущаются на далеких расстояниях, поэтому землетрясение в Румынии хорошо прочувствовали на себе и одесситы, объясняют ученые. «До Одессы дошло землетрясение в районе четырех баллов, раз люди ощутили. А вообще за этот год уже было 14 толчков», — говорит вице-президент Ассоциации украинского сейсмостойкого строительства — Константин Егупов.

Интересно, что землетрясение меньшей силы зафиксировали на сейсмологической станции в Крыму. Правда, официальные данные немного ниже. «В Измаильском, Болградском, Килийском и Ренийском районах Одесской области зафиксировано землетрясение приблизительной силой 2-3 балла по шкале Рихтера», — сообщают в пресс-службе ГУ ГСЧС в Одесской области.

Также, ссылаясь на сейсмостанцию в Ялте, одесские спасатели утверждают, что повторных толчков не было, хотя румынские специалисты сообщают о втором толчке возле румынского Галаце сегодня в 5:35, с магнитудой 2,8, и уже совсем слабом следующем толчке, в зоне Вранча в 8:10, уже на значительно меньшей глубине, с магнитудой 2,7. Однако жители области не совсем согласны с официальными данными, сообщения о людях, выбегавших на улицу, поступали даже из северных районов области, особенно ощутили удар природы жители верхних этажей многоэтажек.

ЛЮДИ И ЖИВОТНЫЕ

«В Одесской области нет жертв и разрушений от землетрясения, нет никаких видимых повреждений», — утверждает помощник начальника облГСЧС Майя Гринько.

Кстати, нет ущерба и в Румынии. А одесситы жалуются: в некоторых домах пошли трещины, спасатели же отвечают: трещины в зданиях могли быть и до этого. Само же землетрясение переполошило горожан: некоторые ощутили, как двигается мебель, шатаются люстры, как затряслась посуда в шкафах, тут же в панике собирали сумки с документами и теплыми вещами.

На подземные толчки отреагировали не только люди, но и попугаи, которые в течение нескольких минут метались по клеткам, а вот коты и собаки землетрясения не учуяли. «Животные у нас не приспособленные, не сравнить с теми, что на сейсмоактивных Курилах. Там животных тренирует сама природа», — поясняет Константин Егупов.

Землетрясение для Одессы было самым сильным за последние три года. Однако никаких прогнозов ученые давать не берутся. Потенциальная опасность есть, говорят специалисты, в Одесской области может быть землетрясение силой и в 7-8 баллов, но когда оно произойдет — завтра или через 50 лет, сказать точно никто не сможет.

* * *

Синдром землетрясения: что надо сделать чиновникам, чтобы мы спали спокойно?

Одесская жизнь, 09.10.2013

Одесская область — один из потенциально опасных сейсмических регионов.

5 октября жители Одессы и области ощутили подземные толчки: на верхних этажах качалась мебель, многие не могли спать. Ученые сообщили: да, сила толчков достигла четырех баллов по шкале Рихтера. В тот же день интернет-сайты распространили информацию, что скоро Одесса может быть подвержена разрушительному 8-балльному землетрясению. Правда ли это? И можно ли защитить себя и семью от стихии? Откуда «утки»?

За разъяснениями мы обратились к вице-президенту Ассоциации украинского сейсмостойкого строительства, заведующему кафедрой Одесской государственной строительной академии (ОГАСА), доктору технических наук, профессору Константину Егупову.

Ученый сразу отверг мнение, что землетрясение поддается краткосрочному прогнозу:

— Возможен только долгосрочный прогноз! И он сформулирован в картах, которые называются Общее сейсмическое районирование (ОСР)-2004, и являются дополнением наших сейсмических норм. По этим картам Одесская область относится к 7-балльной зоне. В отдельных районах, из-за грунтов, могут (теоретически!) быть 8-балльные толчки.

Это значит, что если кто-то говорит о землетрясении, которое будет через неделю, верить ему нельзя. А появление таких слухов ученые связывают с выступлениями никому не известных «ученых» и преувеличениями журналистов. Вот и в июле этого года, когда некий румынский ученый Рой Нику «предсказал» мощное землетрясение через неделю, была запущена типичная «утка».

— Даже румынские коллеги говорят, что такого специалиста не знают. А выступление директора Института геофизики Румынии исказили: ведь он лишь сказал, что изучение потенциала района Вранча говорит о том, что там могут наблюдаться толчки значительно сильнее, чем за последние 200 лет. И потенциально магнитуда может достичь 8 баллов.

Ученые не могут точно сказать, когда «тряхнет». Кстати, всяческие «народные приметы» приближающегося землетрясения — бессмыслица.

ВМЕСТО МИСТИЧЕСКОГО СТРАХА — РЕАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

«Синдром землетрясения» проявляется в панике, охватывающей очень многих людей, — после подземных толчков они ищут хоть каких-то гарантий безопасности. Вот и одесситов волнует потенциальная сейсмическая опасность разных районов города и то, какие дома могут скорее разрушиться от землетрясения. Ведь в городе есть старый жилой фонд, «сталинки», «хрущевки», многоэтажки (например, «чешки»), разнообразный новострой.

Но вопросы о том, какие дома могут рухнуть первыми, бессмысленны и даже провокационны:

— Представьте, я отвечу, и вот из какого-то района люди начнут выселяться, начнется паника, — говорит ученый. — Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести процедуру паспортизации: определить, какой в данном районе уровень сейсмической опасности, а также узнать, в каком состоянии дом. Ведь бывает, что потенциально здание сейсмостойкое, а жильцы убрали несущие панели...

Проблема, стоящая перед Украиной (и Одессой в частности), — массовая паспортизация сейсмической устойчивости домов. После ее проведения надо решать: либо здание разбирать, либо реконструировать с отселением жильцов. Поэтому усилия горожан следует направить на то, чтобы люди, ответственные за повышение уровня безопасности, занялись своим делом:

— МЧС, управление архитектуры, управление капитального строительства, управление инженерной защиты, — там много чиновников, которые могли бы способствовать повышению качества строительства, — говорит Константин Егупов. — Мы, ученые, создаем нормы, методы расчета. А чиновники своим прямым делом занимаются, мягко говоря, не очень активно. Стоит им напомнить, что они должны участвовать в обеспечении безопасности.

На сегодняшний день паспорта сейсмостойкости зданий могут составить специалисты ОГАСА, в которой создана информационно-аппаратная система для выяснения фактической сейсмостойкости зданий, а также несколько других институтов. Застройщик, если хочет быть уверенным в надежности своего здания, может обратиться к ним. Но это происходит нечасто: застройщики, как правило, хотят сэкономить.

КТО ПРОВЕРИТ ЗДАНИЕ?

Одесская Государственная академия строительства и архитектуры: Одесса, ул. Дидрихсона, 4, тел. (048) 723-33-42, 732-43-01, e-mail: [email protected]

* * *

В регионе ожидают 7-балльное землетрясение

Комсомольская правда, 11.10.2013

Сейсмологи опасаются, что область не готова к такому катаклизму.

Землетрясение в Румынии, отголоски которого ощутили на минувших выходных жители Одесской области, стало мощнейшим за последнее пятилетие. В воскресенье ранним утром они проснулись от сильной тряски. Отчетливее всего подземные толчки почувствовали в Измаильском, Болградском, Килийском и Ренийском районах, а в Одессе от землетрясения в некоторых местах даже трещали стены, сыпалась штукатурка и валилась лепнина со старых зданий. Сейсмологи поясняют: эпицентром подземных толчков стал румынский уезд Вранча, там магнитуда достигла 5,4 балла по шкале Рихтера. В наших краях интенсивность землетрясения составила около 4 баллов. Специалисты уверены: такие показатели – далеко не предел, ведь активность в этой зоне растет.

– Зона Вранча – потенциально опасная, – поясняет инженер первой категории института геофизики НАН Украины Вячеслав Егупов. – Там когда-то были горы, потом произошел разлом, а движение происходит из-за того, что земля в этом месте активно «дышит».

Геофизики предупреждают: явление может повториться. В худшем случае амплитуда колебаний в населенных пунктах близ Кишинева достигнет восьми, а в Одессе семи баллов. Пока точно неизвестно, когда затрясет регион, специалисты предполагают, что это случится в течение ближайших двух лет. При этом ученые уверены: в пик землетрясения городу у моря не миновать разрушений.

– Под угрозой окажутся не только аварийные здания, а и новострои, – считает вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов. – Ведь многие из них строились на скорую руку, без учета вероятных сейсмологических колебаний.

Существующие постройки необходимо укреплять, а новые возводить, исходя из требований, говорит эксперт. Самым страшным в случае землетрясения станет не крушение домов, а то, что город попросту может парализовать: если больницы разрушатся, пострадавших некуда будет свозить, а пожарные машины не смогут добраться на место.

– Регион не готов к такому ЧП, – подытоживает специалист. – Несмотря на то, что ученые еще в 2002 году начали составлять план реагирования и ликвидации последствий подземных толчков, дело продвигается очень медленно.

КОГДА ЕЩЕ ТРЯСЛО ГОРОД

Тема землетрясений хорошо знакома нашему городу, который не раз в своей истории сталкивался с этой напастью. Мы решили вспомнить 5 самых мощных громких примеров за все время существования Одессы.

1. На первом месте оказалось землетрясение, произошедшее 26 октября 1802 года. Оно было связано с сейсмической активностью в той же зоне Вранча и имело амплитуду 7,5 балла. Тогда были разрушены непрочные временные жилища и погибло несколько человек. Катастрофа оказала влияние на дальнейшую планировку города: после ЧП градостроители решили расширить узкие улицы.

2. Вторым по мощности стало землетрясение в ноябре 1829 года. Тогда жителей напугал сильный гул и три подземных толчка, самым сильным был второй – в 6 баллов. В итоге в домах появились трещины, а в церквях даже попадали иконы.

3. Интенсивными были и подземные толчки, которые одесситы ощутили 23 января 1838 года. Их мощность составила 6 баллов, а длилась трясучка около двух минут. Некоторые дома были разрушены. Трещины также образовались в арках некоторых каменных мостов, а с колокольни греческой церкви даже упал крест. Наиболее сильно ощутили землетрясение суда, стоявшие в гавани Одессы.

4. Спустя 100 лет город опять сильно трусило. Произошло это 10 ноября 1940 года, когда мощность землетрясения составила 7 баллов, а продолжалось оно почти 3 минуты. В квартирах падали предметы, а в обсерватории остановились все часы. Люди в панике выбежали на улицы, у части домов обвалились карнизы, стены и балконы, а вагоны на железной дороге двигались произвольно.

5. Еще одно сильное землетрясение произошло в Одессе 4 марта 1977 года. В результате подземных толчков, средняя мощность которых по городу была 6 баллов, во многих домах образовались новые трещины.

КСТАТИ

Около 120 тыс. кв. км, а это примерно 20% территории Украины находятся в сейсмоопасных зонах, с интенсивностью от 6 до 9 баллов. Там проживает около10, 9 млн. человек или 20,5% населения. Сейсмические зоны находятся в Крыму (6-9 б.), Закарпатской области (7 б.), Черниговской (6-7 б.). Винницкой (6 б.), Кировоградской (6 б.), Львовской (6 б.), Одесской (6-9 б.), Тернопольской (6 б.) и Хмельницкой (6 б.) областях.
5136

Комментировать: