Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Все подробности визита Порошенко в Одессу (фото) (дополнено)

Пятница, 17 апреля 2015, 08:46

Илона Кац, Дора Дукова

Сегодня, 10.04.2015

Во время сегодняшнего, уже второго по счету, официального визита президента Украины Петра Порошенко в Одессу, гарант возложил букет красных роз к памятнику неизвестному матросу, вышел в море на фрегате «Гетман Сагайдачный» и намекнул, что менять губернатора Одесской области пока что не намерен.

ЦВЕТЫ МАТРОСУ

Почти через каждые 5 метров по улице, где должен был проезжать президентский кортеж, стояли по 2-3 милиционера, а дворники в спешке выметали мельчайшие соринки из трамвайных путей. Аллею славы в парке Шевченко также окружили правоохранители и сотрудники «Охраны порядка»: всех, кто хотел попасть к памятнику Неизвестному матросу проводили через металлоискатели и вежливо просили показать содержимое сумок. «Мы каждый год ходим сюда возлагать цветы, но такого еще не было», – возмутилась одна из пенсионерок.

На небольшой площади перед Аллей славы собрались несколько сотен как проукраинских, так и пророссийских активистов. Одни встречали почетных гостей криками «Слава Украине!», а другие – «Фашизм не пройдет!» Но это не помешало президенту под аккомпанемент военного оркестра и залпы почетного караула возложить к подножию памятной стелы букет красных роз, преклонить колено и спеть национальный гимн.

ФЛОТ

После церемонии возложения цветов Петро Порошенко отправился на Морвокзал, который по такому случаю полностью «очистили» от туристов и обеспечили вооруженной охраной.

В порту гарант поднялся на борт флагмана украинских ВМС фрегата «Гетмана Сагайдачного». По такому случаю, как мы после услышали от моряков, корабль натерли до блеска. Вместе с командой фрегата президент почтил в море память моряков, десантников и подводников, которые отдали свои жизни за освобождение Одессы и поделился планами о возрождении военно-морского флота.

Сойдя на берег, президент поздравил присутствующих с 71-й годовщиной освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков и отметил, что Одесса встречает его фантастически: с улыбками, большой гостеприимностью и хорошим настроением ветеранов. Как и во время последнего официального визита в Южную Пальмиру, Порошенко подчеркнул, что «Одесса – очень проукраинский город».

Глава государства отметил необходимость скорейшей разработки и реализации государственной целевой программы развития украинского флота до 2035 года. Возрождение торгового флота президент предложил начать с прозрачного и эффективного прихода инвесторов в портовую инфраструктуру. «Как только в Одессе будет мощная портовая инфраструктура, будут надежные линии, возродится торговый флот. А если тут будут, как и в прошлом, и, к сожалению, как бывает сейчас, коррупция, высокие портовые сборы, бандиты, неэффективная государственная налоговая политика в отношении транзита – никто сюда не придет. Вопрос нужно решать в комплексе», – отметил президент и добавил, что также нужно поступить и с судостроительной отраслью.

«И для этого мы делаем первые, но очень важные шаги – дерегуляция, которая проводится по моему поручению, и закон, который я подписал несколько недель назад, о вопросах создания инвестиционного климата, справедливой налоговой базы и приватизации», – заявил глава государства и пообещал, что будет наводить порядок в портах, которые приватизировали между собой коммерческие коррупционные структуры.

О ГУБЕРНАТОРЕ

Во время визита президент также опроверг слухи, которые распространились о смене главы обладминистрации Игоря Палицы. «Как только я буду видеть, что губернатор не соответствует тем требованиям, которые я выдвигаю для наведения порядка в Одессе, мое решение будет немедленным», – заявил Порошенко.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Коснулись и темы украинцев в Приднестровье, которых из-за проукраинской позиции арестовывают и выгоняют с работы. «Я как президент Украины будут защищать своих граждан во всех точках земли, где бы они не находились. Если будут нарушаться права наших людей, в том числе и на территории Приднестровья, будут даны соответствующие указания и нашему министерству иностранных дел, и нашим спецслужбам. У нас достаточно механизмов влияния, которые обеспечат защиту национальных интересов Украины», – отметил он.

ПУТИН И ДОНБАСС

А когда российский журналист якобы процитировал слова Путина о том, что Порошенко предлагает отдать России Донбасс, украинскому гаранту почти удалось сохранить спокойствие. «Вы не цитируете Путина. Вы цитируете какой-то идиотизм, который потом сам Путин и его пресс-секретарь опровергли. Я просто не буду это комментировать. И вам не советую, ни упоминать, ни комментировать. Вы же знаете, что это не соответствует действительности», – заявил Порошенко.

Напомним, ранее российские СМИ сообщали, что Путин во время встречи с бизнесменами 19 марта заявил, что Порошенко якобы предлагал ему «забрать» Донбасс. На что пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис заявил, что «убирайтесь с Донбасса» не означает «забирайте Донбасс».

40 ТЕРРОРИСТОВ

С морского вокзала президент отправился в Одесский университет внутренних дел на презентацию Концепции реформирования милиции в Одессе. В ходе презентации Порошенко отметил, что сотрудники милиции и СБУ этой ночью провели операцию по задержанию крупной группы террористов. «В ночь со вчера на сегодня обезоружена огромная террористическая организация: больше 40 террористов задержаны, изъяты сотни единиц оружия, десятки килограммов взрывчатки, гранатометы, гранаты, планы по проведению террористических операций», – сказал Порошенко. По его словам, диверсанты готовили взрывы в ночь с 1 на 2 мая.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ

Также президент Украины отметил, что в ближайшее время намерен подать в Верховную Раду проект закона о Национальной полиции. «Это будет не просто преобразование милиции в полицию, это будет другое лицо правоохранительных органов», – заявил Порошенко и добавил, что реформа патрульной службы, которую представила присутствующим первый замминистра МВД Эка Згуладзе является первым шагом в реформировании всей системы правоохранительных органов страны. По словам главы государства, в третьей декаде августа новые патрульные начнут работу в Одессе, Львове, Харькове. Также президент отметил, что в рамках реформы предполагается не только ввести новый уровень требований к качеству работы, но и улучшить материально-техническое обеспечение, а также материальное обеспечение сотрудников. Заработная плата патрульных должна вырасти до 8-10 тысяч грн.

После презентации гарант отправился в Одесский оперный театр, где пообщался с ветеранами и волонтерами, а также принял участие в торжественной части, посвященной празднику 10-го апреля – Дню освобождения Одессы от фашистских захватчиков.

* * *

Следить за порядком в Одессе теперь будут по-новому

Уже в этом месяце в южной пальмире заработает новая патрульная полиция. Чем оснастят правоохранителей, – сегодня показали президент и министр внутренних дел.

В Одессе курсы для патрульных полицейских – заработают уже 20 апреля. Претендентов ждет строгий отбор. И даже тест на детекторе лжи. Постараться – стоит, уверяет президент.

«Зарплата будет выше, я думаю, что мы можем говорить о 8-10 тысячах, для того, чтобы вы имели независимость от взяток, это сработало в Грузии, это должно сработать и у нас», – отметил Петр Порошенко.

Патрулировать будут круглосуточно. На новых автомобилях. «Если человеку нужна помощь, Чтоб мы там были за пару минут и мы подстраиваем все наши инструменты, и диспетчерский пункт и контрольный пункт под то, что если есть вызов, есть нужда – мы там в течение 3-4 минут максимум, а не как сейчас», – говорит заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе.

Патрульные машины оснащены бортовыми компьютерами. «Из компьютера сразу вытягивает, подтягивает базу данных», – говорит министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. – Опытные образцы простояли во дворе всего час – и за это время успели зафиксировать более 20 машин с неоплаченными штрафами и числящихся в угоне».

* * *

С рабочим визитом в Одессе побывал Президент

Вечерняя Одесса, 16.04.2015

В череде весенних праздников День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков — первый. Вместе с горожанами день 10 апреля провел, как уже сообщали средства массовой информации, Президент Украины Петр Порошенко.

Рабочий визит главы государства начался с возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу, продолжился в Одесском порту. Петр Порошенко поднялся на борт флагмана ВМС Украины — фрегата «Гетман Сагайдачный», где рассказал морякам о начале реализации государственной программы возрождения украинского военно-морского флота.

«Украина была, есть и будет морской державой», — сказал Президент. По его словам, с учетом угроз национальной безопасности страны, военный флот должен быть современным, высокотехнологичным и взаимосовместимым с флотом стран-партнеров.

Возрождение флота требует значительных финансовых ресурсов, и власть будет их находить, несмотря на все экономические трудности, заявил глава государства. Он отметил, что боевое ядро флота составят корабли-носители ударного оружия, береговые ракетные и артиллерийские комплексы, морская авиация и морская пехота.

«Гетман Сагайдачный» вышел в открытое море, где память погибших моряков почтили спущенным на воду венком.

На причале морского вокзала состоялась короткая пресс-конференция (для освещения визита Президента, по информации пресс-службы Одесской облгосадминистрации, аккредитовалось 156 журналистов). Петр Порошенко отметил, что Одесса встретила его гостеприимно. По его мнению, «город сегодня очень проукраинский». «Я услышал: «Фашизм не пройдет!». Да, фашизм не пройдет, как не прошел в 45-м, не пройдет и сейчас, когда под разными флагами пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Я уверен, что Украина способна себя защитить», — сказал Президент.

В связи с обнародованным накануне сообщением о задержании группы диверсантов вопросы журналистов касались темы безопасности. Президент заверил, что операция СБУ не была «подогнана» под его приезд. «СБУ возрождается так же, как и Вооруженные Силы Украины, Служба безопасности доказала, что она умеет работать, — сказал Петр Порошенко. — Мы доказали, что не дадим больше развернуть в Одессе бойню, и 2 мая повторить тоже не дадим. Я сделаю все возможное, чтобы в Одессе был покой».

Поскольку в день визита Президент говорил о возрождении военно-морского флота, спросили его и о перспективах возрождения торгового флота страны. «Для этого нужно привлекать инвесторов, которые придут с деньгами, новыми технологиями и товарными потоками, — ответил Петр Порошенко. Отметил, что официально неприватизированные порты нашего региона «растасканы между непрозрачными коммерческими структурами» и он не намерен мириться с такой ситуацией. О грядущей административно-территориальной реформе сказал: «Это часть политики децентрализации, а значит, территориальные громады получат больше власти и средств».

В Одесском государственном университете внутренних дел Петр Порошенко принял участие в презентации нового концепта безопасности города, одним из компонентов которой будет новая патрульная полиция. Презентацию провели министр МВД Арсен Аваков и его первый заместитель Эка Згуладзе.

Как известно, процесс создания новой патрульной полиции стартовал в Киеве, второй этап будет в Одессе и министр назвал дату — 20 апреля. В этот день начнется набор курсантов и слушателей с тем, чтобы уже в конце августа в городе работала новая патрульная полиция.

«Патрульная полиция — действительно новая функция для нашей милиции сегодня. Это 24-часовое профессиональное патрулирование улиц Одессы, это 24-часовой ответ на все вопросы, запросы и проблемы, это 24-часовая профилактика и реагирование не преступность. На все эти вызовы полиция приходит первой», — сказала Эка Згуладзе.

Презентация завершилась демонстрацией новеньких патрульных автомобилей, на которых будут нести службы будущие полицейские. В машинах уже подключены необходимые электронные базы и оборудование. И, как отметила Эка Згуладзе, только в течение часа были зарегистрированы 20 авто, 2 из которых числились в угоне, а 18 — с неоплаченными штрафами. Петр Порошенко не удержался от тест-драйва нового патрульного автомобиля. «Вместо ГАИ, которую никто не любит, придет патрульная служба, к которой все будут относиться, по крайней мере, с уважением», — сказал Президент.

Петр Порошенко принял участие в торжественном собрании по случаю дня освобождения Одессы, которое состоялось в Оперном театре, выступил в телеэфире не нескольких одесских каналах. На самый волнующий всех вопрос «Когда перемирие на востоке страны станет миром?» — ответил, что делает все возможное для этого...

Фото: Сергей Осташко
7388

Комментировать: