Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Все подробности скандальных застроек Одессы

Вторник, 22 марта 2016, 22:13

Алина Калинина

Одесская жизнь, 16.03.2016

В повестке сессии Одесского горсовета 16 марта сразу десять вопросов были посвящены детальным планам территорий (ДПТ) в самых разных районах нашего города. «Одесская жизнь» узнала, как планируют застраивать эти территории и какие еще нетронутые уголки города могут измениться до неузнаваемости.

БЛИЖНИЕ МЕЛЬНИЦЫ

Одобренный градсоветом ДПТ на Ближних Мельницах в границах улиц Шота Руставели, Авиационной, Пишенина и Ефимова предполагает возведение там девяти домов (от 5 до 16 этажей), детского развлекательного центра, детского сада, а также встроенных помещений для детских дошкольных групп и поликлиники на 100 посещений в смену. Кроме того, в этом районе планируют построить предприятия бытового обслуживания, офисные помещения и подземные паркинги на 650 машино-мест. Об этом говорится в документах, размещенных на официальном интернет-сайте Одесского городского совета.

Жители частных домов на Ближних Мельницах бьют тревогу, ведь сегодня город планирует отдать под застройку территорию, на которой находятся их дома. Людей пытаются успокоить тем, что «ДПТ рассчитан на долгие годы и загонять в частный сектор машины для сноса домов прямо сейчас никто не будет». Кроме того, обещают адекватную компенсацию и новое жилье. Но «частники» в это верят мало и пытаются отстоять свои родные стены.

— Мы будем бороться за свои дома. Мы их благоустроили, вложили деньги, — говорят жители улицы Пишенина.

КИЕВСКИЙ РАЙОН

Еще одна «горячая точка» градостроительной Одессы находится в Киевском районе — в границах улиц Академика Королева, Люстдорфской дороги и Академика Вильямса. Тут, согласно ДПТ, в ближайшие 3–7 лет хотят построить два жилых дома (на 16 и 10 этажей), двухэтажный десткий сад-ясли и три пожарных резервуара по 100 кубических метров каждый. А до 2031 года — трехэтажную образовательную школу, еще одни ясли и три паркинга по 100 машино-мест.

— Я категорически против. Понастроить они тут захотели! Но где для всего запланированного им место взять, ведь людям и дворы нужны, чтобы с детьми гулять, и магазины. Ужас вокруг творится! — возмутился житель частного дома улицы Троллейбусной в ответ на наш вопрос о том, как он относится к планам застройщика.

Если городские власти не прислушаются к их мнению, жители готовы устраивать акции протеста.

«КЛИМОВСКИЙ КВАРТАЛ»

Еще один спорный ДПТ охватывает квартал, ограниченный улицами Пантелеймоновской,  Екатерининской, Малой Арнаутской и Александровским проспектом («Климовский квартал»). Хотя план территории горсовет только утвердил, там уже вовсю идет строительство. Удивительно, но согласно документам, инвестором строительства продолжает выступать ЧАО «Футбольный клуб «Черноморец», который сейчас испытывает финансовые сложности.

«У ВАС ПРАВА ВНОСИТЬ ВОПРОСЫ В ПОВЕСТКУ ДНЯ НЕТ»

Во время сессии городского совета депутаты большинством поддержали все вопросы, касающиеся детальных планов территорий, дав таким образом «зеленый совет» всем намерениям застройщиков.

Когда присутствующие на сессии жители частных домов Киевского района попросили слово, чтобы озвучить свою позицию, им вежливо отказали. «Вы должны были обратить к депутатскому корпусу, чтобы они внесли этот вопрос, у вас права вносить вопросы в повестку дня нет. Приходите ко мне на прием», - обратился к людям городской голова Геннадий Труханов.

Напомним, еще до начала сессии городского совета у здания мэрии на Думской площади собрались больше сотни людей, которые протестовали против реконструкции Французского бульвара, переноса торговых мест рынка «Успех» и сноса жилых частных домов ради застройки. Крайне негативную реакцию у протестующих вызвало появление так называемого «Дарт-мобиля» с плакатами, направленными против губернатора Михеила Саакашвили. Люди сорвали с машины баннеры, порезали ей шины и даже попытались опрокинуть ее.

«Построить качественный дом по такой цене просто невозможно», - Михаил Мейзерский, общественник

Что касается Ближних Мельниц, то там есть нарушения со стороны застройщика. Он не обсуждал план с общественностью, не встретился с людьми, не предупредил их. Но если взять проект, то он более-менее нормальный и существующим нормативам соответствует.

Что касается Киевского района, то там план вызывает недоверие, потому что сколько людей нужно отселить для школы. У школы должен быть стадион, участок, в среднем 2 га. Не понятно, как они это будут делать.

Отличие между Ближними Мельницами и Таирово состоит в том, что на Ближних Мельницах в основном устаревший фонд и не такой большой, а в частном секторе на Таирово люди делали себе пристройки. Там у них дома по 80–100 квадратных метров. Много участков, на которых живут три поколения одной семьи. То есть там очень много людей, и как их по нормам отселить, не понятно.

В Одессе сейчас строят только высотные и даже сверхвысотные дома из-за сложной геологии и дорогой земли. Большие затраты идут на укрепление фундамента, сваи. И потом, чтобы это все окупить и продать квартиры недорого, выгодно делать очень большую этажность. Если от цены, по которой застройщики продают квадратный метр (600-800 долларов), отнять всевозможные расходы (прибыль застройщика, стоимость участка, какую-то долю города и какие-то «благодарности»), то на саму постройку остается всего ничего — максимум 300 долларов на квадратный метр. Это рекордно низкие цены. И хотя у нас стройматериалы более чем на 80% украинское, построить качественный дом по такой цене просто невозможно.

Одессит Юрий живет в многоэтажке, расположенной по соседству с частным сектором на улице Трамвайной, и готов присоединиться к протестам против застройки:

—  Я тоже против сноса и застройки частного сектора. Высокие дома испортят вид из окна, сейчас из них видно море. К тому же, скорее всего, снесут и две парковки неподалеку, а тут и без этого негде машину поставить. Думаю, против выступят многие местные автомобилисты.
9404

Комментировать: