Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Все о субсидиях

Пятница, 20 марта 2015, 12:51

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 19.03.2015

С 1 мая начнет действовать новый порядок оформления субсидий. О нем рассказывает директор городского департамента труда и социальной политики Елена Петровна Китайская:

— Новый порядок назначения субсидий по сравнению с действующим значительно упрощен. Субсидия будет оформляться на основании всего лишь двух документов — заявления и декларации о доходах. Отменена необходимость предоставлять справки о доходах, в том числе и работающих лиц, о составе семьи, из центра занятости и др. Требовать от заявителей другие документы, кроме тех, что предусмотрены положением, запрещено.

Также отменяются все ограничения относительно имущественного состояния семьи, кроме единоразовой покупки на сумму свыше 50 тысяч гривен. Теперь препятствием для назначения субсидии не станут имеющиеся в собственности два жилых помещения, два автомобиля, сдача в наем жилого помещения, покупка товаров или услуг, в том числе оплата медицинских услуг и обучения, на сумму более 10 прожиточных минимумов, как это определено действующим порядком.

Еще одно новшество — субсидия предоставляется на 12 месяцев, а не на полгода, как сейчас. По истечении этого срока снова подавать документы на субсидию не нужно — она будет назначена автоматически на новый период. Сотрудники органов социальной защиты населения соберут необходимую информацию в течение двух месяцев с начала нового периода и примут решение о назначении субсидии (или отказе) и письменно проинформируют граждан о принятом решении.

Если у семьи изменились обстоятельства, влияющие на назначение субсидии (доходы, состав семьи, имущественное положение), необходимо обязательно в месячный срок сообщить об этом в службу субсидий.

Также не нужно обращаться за субсидией семьям, которые уже ее оформили — в случае повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги таким семьям субсидии пересчитываются автоматически.

Уже в апреле предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, вместе со счетами пришлют и бланки заявления и декларации. Заполненные документы можно будет отправить в районное управление социальной защиты по почте.

— Елена Петровна, поскольку субсидия назначается на основании информации, указанной самим заявителем, кто будет проверять достоверность этой информации?

— Субсидии будут назначаться на основании данных, указанных самим заявителем, то есть на полном доверии. Однако достоверность данных в течение двух-трех месяцев органы социальной защиты проверят, отправив запросы в Государственную фискальную службу и Пенсионный фонд, а также в организации, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. Если будут выявлены небольшие расхождения, соцработники откорректируют предоставленные заявителем данные, а если обнаружится обман, гражданин должен будет вернуть полученную субсидию в двойном размере.

— Кто имеет право на получение субсидии?

— Субсидия — это адресная помощь на погашение разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги и объемом обязательного платежа, определенного Кабинетом Министров Украины.

Обращаться за субсидией могут те семьи, у которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, исходя из социальной нормы жилья и нормативов пользования услугами, превышает размер определенного обязательного платежа. Субсидия назначается одному из членов домохозяйства, который зарегистрирован в жилом помещении и на которого открыт лицевой счет на оплату ЖКУ. Право на субсидию будут иметь и люди, снимающие жилье, при наличии официально заключенного договора на его аренду.

Поскольку назначение субсидии зависит от доходов и размера жилищно-коммунальных платежей, государственную помощь не получат семьи, чьи доходы позволяют оплачивать ЖКУ в полном размере.

— Каковы социальные нормы жилья и нормативы использования ЖКУ для назначения субсидии?

— Социальная норма жилья — 13,65 кв. м на человека плюс 35,22 кв. м на семью.

Нормативы ЖКУ: потребление газа на отопление жилья — 7 кубометров на 1 кв. м отапливаемой площади в отопительный период; 6 кубометров на человека в квартире с газовой плитой; 9 кубометров на человека на газовую плиту и нагрев воды; 18 кубометров на человека — на газовую плиту с колонкой.

Нормативы водоснабжения: холодной воды — 2,4 куб. м на человека при централизованном снабжении горячей водой, 4 куб. м. на человека при отсутствии горячей воды; горячей воды — 1,6 куб. м на человека.

Потребление электроэнергии: в квартирах с электроплитами — 130 кВт на семью из одного человека плюс 30 кВт на каждого следующего члена семьи, но не больше 250 кВт, при централизованном снабжении горячей водой; 150 кВт на семью из одного человека плюс 30 кВт на следующего члена семьи, но не более 270 кВт, при отсутствии горячего водоснабжения; в квартирах с газовыми плитами — 90 кВт на семью из одного человека плюс 30 кВт на следующего члена семьи, но не более 210 кВт, при наличии горячего водоснабжения, 120 кВт на семью из одного человека плюс 30 кВт на следующего члена семьи, но не более 270 кВт, при отсутствии горячего водоснабжения.

— Каким же должно быть соотношение дохода семьи и размера платежей за ЖКУ, при котором семья может рассчитывать на субсидию? Другими словами, как определяется процент обязательного платежа, который семья должна платить за «коммуналку», исходя из своих доходов?

— Этот процент рассчитывается индивидуально для каждого домохозяйства. Сначала определяется среднемесячный совокупный доход семьи за прошлый год. Он делится на количество членов семьи, получаем среднемесячный доход на одного человека. Эта цифра делится на размер прожиточного минимума на одно лицо (в 2015 году он составляет 1176 грн.), то есть определяется соотношение среднедушевого дохода семьи к размеру прожиточного минимума. Полученный результат делится на 2, затем умножается на 15 процентов (за базовый вариант взят обязательный платеж за ЖКУ в размере 15 процентов дохода семьи при доходе на одного человека на уровне двух прожиточных минимумов).

Полученный результат — это процент обязательного платежа за жилищно-коммунальные услуги.

Объясню на примере. В квартире зарегистрированы четыре человека: муж, жена и двое несовершеннолетних детей. Размер оплаты ЖКУ по социальным нормативам составляет 500 грн. в месяц. Совокупный доход семьи за 12 месяцев составляет 60 тыс. грн., среднемесячный совокупный доход — 5 тыс. грн. (60 тыс.:12 = 5 тыс.). Доход на одного члена семьи — 1250 грн. (5000:4=1250). Обязательный платеж семьи: 1250:1176:2х15% = 7,97%.

Таким образом, при оформлении субсидии семья будет ежемесячно платить за ЖКУ 7,97 проц. от своего совокупного дохода 5000 грн, в месяц, что составляет 398,5 грн., субсидия составит 101,5 грн.

Напомню, что при увеличении тарифов ежемесячный обязательный платеж остается неизменным, а размер субсидии увеличивается.

— Что входит в совокупный доход семьи?

— При расчете совокупного дохода семьи учитывается заработная плата без учета налогов, то есть сумма, выдаваемая на руки; стипендии, пенсии, пособия (кроме одноразовых выплат при рождении ребенка, помощи на погребение, одноразовых пособий, выданных органами исполнительной власти), другие денежные выплаты, которые носят постоянный характер; помощь на обучение, полученная на предприятии; доходы от предпринимательской деятельности, пособие по безработице, доходы от сдачи жилья в аренду; денежное обеспечение военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), полученные алименты, доходы от личного сельского хозяйства, земельного пая; другие доходы, подлежащие налогообложению.

В совокупный доход не включаются выплаченные алименты, жилищная субсидия.

— Вопрос, который интересует наших читателей: смогут получить субсидию семьи, у которых кто-то из членов семьи трудоспособного возраста не работает и не состоит на учете в центре занятости?

— Данное обстоятельство не мешает семье получить субсидию. Если среди зарегистрированных в жилом помещении есть безработные, то в расчет субсидии включается месячный доход на уровне прожиточного минимума для трудоспособных — 1218 грн.

— А как быть с задолженностью по ЖКУ? Могут ли должники рассчитывать на помощь от государства?

— Субсидия начисляется на текущие платежи, поэтому наличие задолженности не лишает граждан права на оформление субсидии. Думаю, это логично: получая субсидию, семья не увеличивает задолженность. Однако напомню, если не оплачивать обязательную часть платежа, выплата субсидии прекращается.

К этому добавлю, что обращаться за субсидией можно уже сегодня, не дожидаясь отопительного сезона. Даже если семье сейчас не будет начислена субсидия, с началом отопительного сезона будет сделан перерасчет и субсидия будет назначена автоматически.

Денег хватит всем: Одессе из госбюджета на выплату субсидий выделено 85 млн. грн., при необходимости, государственная помощь одесситам будет увеличена.
7167

Комментировать: