Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Все о состоянии питьевой воды

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:09

Богдан СУШИНСКИЙ

Одесские известия, 16.02.2008

Именно состоянию днестровской, а стало быть, и нашей с вами питьевой воды, и было посвящено внеочередное заседание постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (председатель – Вячеслав Крук) при Одесском горсовете, состоявшееся 13 февраля. Публикуем заметки нашего специального корреспондента из этого заседания.

Сразу хочу успокоить всех, кто читает эти строки: как утверждают официальные лица, представляющие все государственные эколого-контролирующие органы, питьевая вода, поступающая в наши жилища из кранов, соответствует всем утвержденным нормам. Об этом говорилось в выступлениях представителей и Министерства по чрезвычайным ситуациям, и санэпидстанции, и водоочистительной станции «Днестр» ООО «Инфокс» филиала «Инфоксводоканал». Поэтому волноваться не стоит, хотя перед употреблением воду все же следует хорошо кипятить, исходя из святого правила: береженого – и Бог бережет.

Ну а чтобы окончательно прояснить ситуацию, я не только выслушал всех выступающих, но и отдельно беседовал с заместителем начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в Одесской области Валентиной Крутяковой. И вот что вырисовывается.

Случилось так, что 8 февраля из Тираспольских очистительных сооружений, которые находились в предаварийном состоянии (там поломался напорный коллектор), в течение всего дня, с восьми до девяти вечера, происходил сброс неочищенных фекальных вод. Ситуация, что и говорить, очень неприятная. По тем данным, которые удалось получить от приднестровских коллег, сброшено было в Днестр около 2,6-2,7 тысячи кубометров нечистот. Но расстояние от очистительных сооружений до Одесского водозабора по реке Турунчук составляет примерно 140 км. При этом сброс воды из Днестровской ГЭС составлял 200 м3/час, то есть интенсивность его была такой же, как и сброса из Тираспольских очистительных сооружений. Четырнадцатого февраля «тираспольское пятно» уже окончательно прошло Одесский водозабор, но даже до того состояние воды в Днестре было удовлетворительное: нечистоты растворялись, река самоочищалась.

«Министерство природных ресурсов и экологического контроля ПМР, – прокомментировала состояние дел Валентина Крутякова, – проводит постоянный мониторинг состояния Днестра вместе с Главным управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Одесской облгосадминистрации, областной санэпидстанции и Облводхозом. Так вот, по данным химико-бактериологической лаборатории водоочистительной станции «Днестр» ООО «Инфокс», все показатели (мутность, взвешенные вещества, пермангантное окисление, нитриты и т.п.) не превышают норм гранично допустимых концентраций.

На период аварийной ситуации концентрация остаточного хлора в воде на ВОС «Днестр» составляла 1,8 мг/л, в то время как в обычной ситуации – 0,8-1,2 мг/л. За весь период аварийной ситуации превышения по химическим и бактериологическим показателям не наблюдалось. Известно также, что с 10 февраля в четырех точках – Кучурганский лиман, село Троицкое и село Яськи на Турунчуке, а также в километре от Одесского водозабора, где проводятся исследования Беляевской районной СЭС, – превышения химических и бактериологических показателей за время аварии не наблюдалось».

Поэтому давайте меньше будем полагаться на всевозможные слухи, а будем доверять специалистам. А они, как видим, успокаивают нас. Причем делают это аргументированно.
1335

Комментировать: