Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Все началось с «Рабы любви»

Суббота, 30 мая 2015, 13:51

Евгений Низов

Одесские известия, 23.05.2015

СПРАВКА «ОИ»

Анатолий Падука родился 22 августа 1951 г. в городе Ромны (Сумская область).
В 1973 году был приглашен в Театр юного зрителя.
В 1980 году работал в Одесском доме актера в театральной студии «Эксперимент», которую основал актер Олег Табаков.
В 1989 г. при Одесском доме актера создал театральный лицей.
Сыграл более чем в 60 картинах и сериалах.
Анатолий Иванович Падука – руководитель, главный режиссер и педагог Одесского театрального лицея – сыграл десятки ролей в театре и кино.

Сегодня Анатолий Падука – очередной гость постоянной кинорубрики нашей газеты.

– Анатолий Иванович, Вы помните, как все начиналось?

– Хорошо начиналось. А именно в картине «Раба любви», в 1974 году, у Никиты Михалкова. Там был крошечный эпизод: янычары набирают воду ведрами из моря, и я был одним из них. Кстати, Михалков предлагал мне роль покрупнее – на шесть съемочных дней, но не сложилось. Съемки проходили под Одессой, в Сергеевке. На площадке я встречался с прекрасными актерами – Александром Калягиным, Еленой Соловей, Юрием Богатыревым. В это время у Калягина умерла жена, и он уезжал домой. Вернулся и продолжил работу. Настоящий профессионал! Считаю, что Елена Соловей очень тонко и драматично раскрыла образ Веры Холодной.

В картине есть много эпизодов, где видна потрясающая архитектура одесских домов. Всем, кто знает и любит наш город, советую еще раз посмотреть «Рабу любви».

Потом я долго не снимался… Наконец, в 1980 году режиссер Тамара Лисициан пригласила меня в небольшой эпизод в картину «Волшебный голос Джельсомино». Главную роль сыграл юный талантливый актер Сережа Крупенников. К большому сожалению, Сергей недавно трагически ушел из жизни. Сам фильм получился очень увлекательным. В нем заняты известные актеры, например, Владимир Басов и Евгения Ханаева. Я снялся в эпизоде возле Воронцовского дворца, когда поет Джельсомино, и от его голоса рушатся стены домов. Меня там показали крупным планом, а не в толпе, поэтому меня можно узнать.

– После этого крупного плана Вы стали чаще сниматься?

– Не совсем так. Я поработал в двух картинах – «Золотые туфельки» Валентина Козачкова и «Трест, который лопнул» Александра Павловского. В «Тресте…» сыграл в сцене ограбления поезда. Там были два бандита – толстый и тонкий, которого сыграл я. Когда воры открывали вагон, то там денег не оказывалось, и это было очень смешно. Так вот, после съемок в этой картине в 1982 году я целых семь лет не снимался! Я вообще считаю свою карьеру в кино очень скромной, хотя у меня примерно 65-70 фильмов и сериалов. Рад, что довелось поработать с талантливыми режиссерами. Но это в большинстве случаев были эпизоды, и я бы даже сказал, эпизоды моей жизни тоже.

– И с Кирой Муратовой работали…

– Причем аж в пяти картинах: «Три истории», «Астенический синдром», «Настройщик». «Чувствительный милиционер», «Мелодия для шарманки». Скажу, что с первой нашей совместной картины – «Астенический синдром» – и по сей день у нас добрые и творческие отношения.

– Я знаю, что Вы снимались у Станислава Говорухина.

– Да, я с ним давно знаком. Помню, как в 2003 году он неожиданно пригласил меня к себе в гостиницу и сказал: «Я тебя беру, но съемки уже завтра». На следующий день утром я уже знал свою роль директора отеля в картине «Благословите женщину». Он был удивлен, что я так быстро выучил текст. А снимался я, как сейчас помню, пять дней.

– Анатолий Иванович, Вы говорили, что много работали в эпизодах. А были ли у Вас главные роли в полнометражных фильмах?

– Лет шесть назад я работал в картине под рабочим названием «Парфюмер», но, к сожалению, она… не вышла. Это был фильм московского режиссера Червякова, в котором я сыграл роль драматурга. Снимали ее в Одессе.

– Вы сотрудничали со многими мастерами. А есть у Вас любимый кинорежиссер?

– Это актер и художественный руководитель комик-труппы «Маски» Георгий Делиев. Одна из моих любимых киноработ была именно в его короткометражке «Редкий дождь». Картина рассказывает, как в послевоенные годы двое пленных немцев работают в полуразрушенном украинском селе. Просто уникальный сценарий и потрясающая работа всей киносъемочной группы! Там я играл одну из главных ролей на немецком языке. Моими партнерами были Геннадий Скарга и многие другие замечательные актеры. Об этой ленте я всегда вспоминаю с большой теплотой. Также мне повезло работать с Георгием в его другой картине – «Синие, как море, глаза».

– И продолжаете работать на одесских площадках.

– В конце прошлого года я сыграл роль сказочника в многосерийном приключенческом детско-юношеском фильме «Клад». Его производством занималась кинокомпания «ЮГ-ФИЛЬМ», которую возглавляет президент Эвелина Сергеева. Впервые снялся в детском сериале у Игоря Козлова-Петровского, с которым знаком уже много лет. Это очень здорово, что у нас делают такое кино.

Также осенью прошлого года снимался у Максима Фирсенко в ленте «Колдун Игнат и его люди». Это короткий метр. Режиссер планирует представить картину на Одесском кинофестивале и даже, возможно, в Каннах.

– Анатолий Иванович, а воспитанники театрального лицея тоже снимаются в кино?

– Конечно. Съемки детского сериала «Звезды падают вверх» идут в Одессе, и я рад, что многие мои ученики задействованы в картине, в том числе в главных ролях. Уверен, это прибавит популярности лицею. У нас для всех, кто хочет раскрыть свой талант, всегда открыты двери.

– Мне известно, что среди Ваших учеников был и знаменитый певец Витас…

– Да, Виталий – выпускник лицея. Пришел к нам в студию в 12 лет, также много занимался самостоятельно. Он очень простой в общении. И сегодня мы поддерживаем отношения.
7762

Комментировать: