Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Все мы Одессе — мамины дети

Четверг, 10 октября 2013, 10:42

Валентина Андреева

Вечерняя Одесса, 08.10.2013

С 5 по 8 октября в третий раз в нашем городе и в седьмой раз в Украине прошла международная образовательно-культурно-развлекательная конференция «Лимуд-Одесса-2013», собравшая более 500 человек из Украины, России, Молдовы, Беларуси, Израиля, США и других стран.

Основная тема на этот раз — Одесса и Тель-Авив: 65 лет Государству Израиль. Тель-Авив — культурная столица и символ современного Израиля. Одесса подарила этому городу талантливых личностей: Жаботинского, Бялика, Черниховского, Шолом-Алейхема, Дизенгофа и многих других. Их именами названы улицы и площади Тель-Авива. Конференция приурочена к 140-летию со дня рождения Х. Н. Бялика — национального поэта Израиля.

Партнеры: Объединенная еврейская община Украины, Одесский городской совет, «Натив» при канцелярии премьер-министра Израиля, Израильский культурный центр в Одессе, Посольство Государства Израиль в Украине, международная еврейская студенческая организация «Гилель», Украинский институт изучения Холокоста «Ткума» и музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине», община «Хабад Одесса», Еврейский культурный центр «Бейт Гранд», представительство Американского еврейского объединенного распределительного комитета «Джойнт», Еврейское агентство и другие организации.

В рамках «Лимуда» традиционно состоялись интересные экскурсии, тренинги, мастер-классы, концерты, выставки и лекции. Гостями акции были Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Украине Реувен Дин Эль; основатель проекта «Лимуд СНГ» Хаим Чеслер (Израиль); первый секретарь Посольства Государства Израиль в Украине, директор Израильского культурного центра в Одессе Юлия Дор; директор дома-музея Бялика в Тель-Авиве Айэлет Битан-Шлонски; главный раввин Одессы и юга Украины Авраам Вольф; писатель и кинодраматург Александр Володарский (Киев) и многие другие значительные лица. Из одесситов приняли участие ученый секретарь Литературного музея Елена Каракина, научный сотрудник Литмузея Анна Мисюк, психолог Игорь Геллер, фотограф Борис Бухман и др.

В программе «Лимуда-2013» участвовали популярный российский актер, режиссер и писатель Вениамин Смехов, чей творческий вечер «Театр моей памяти» прошел в концерт-холле «Одесса»; российский телеведущий и писатель Лев Новоженов, представивший свою новую книгу «Сугубо личное, или Искусство жить неправильно»; автор российских телепрограмм «Куклы», «Итого», «Бесплатный сыр» Виктор Шендерович, чьи пьесы «Два ангела» и «Одесса у океана» находятся в репертуарных афишах нашего города; телеведущий Илья Ноябрев (г. Киев), проведший творческий вечер «Золотой гусак и все-все-все»; а также одесский клезмер-бэнд «Мамины дети», известная израильская певица Дорит Реувени и др.

Залог успеха «Лимуда» в сочетании трех «о»: обучение, отдых, общение, — отмечает председатель Лимуда в Украине Йосиф Аксельруд. Главное содержание «Лимуда» со дня его рождения в 1978 году в британском городе Ноттингеме — делиться друг с другом знаниями.
5154

Комментировать: