Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Все логотипы… да логотипы…

Среда, 20 июня 2012, 00:39

ЛОГОТИП ОДЕССЫ — ЯКОРЬ-СЕРДЦЕ

Сегодня, 06.06.2012

Одесситам презентовали новую эмблему города, разработанную студией Артемия Лебедева

Одесситам представили новый туристический логотип — оранжевый якорь в форме сердца, в котором зритель может угадать маяк и амфору. Именно этот знак скоро может появиться на уличных указателях, туристических буклетах, чашках и фирменных футболках и будет ассоциироваться в сознании туристов с нашим городом. Если, конечно, будет утвержден на официальном уровне: общественных слушаниях и сессии горсовета. К слову, эпопея с выбором городской эмблемы длится уже несколько лет.

Напомним, конкурс на лучший проект объявили еще в 2008-м году, назначив победителю денежный приз в размере 15 тыс. грн. Однако в итоге лучшее, по мнению жюри, изображение в виде улыбающегося солнца было отвергнуто после шквала критики.

Мягко говоря, неодобрительно высказался о лого скандальный московский дизайнер Артемий Лебедев, назвав его в своем блоге «муд...цким г...ном». «Выигравший конкурс киевский дизайнер Денис Богуш отказался от вознаграждения. Слоган «море впечатлений» было решено оставить, а рисунок — заменить», — рассказал нам экс-начальник гордепартамента туризма Виктор Аксанюк.

По словам нынешнего начальника департамента Татьяны Марковой, после этого мэрия решила прибегнуть к помощи профессионалов. Интересно, что автором дополнившего слоган логотипа стал раскритиковавший ранее украинский проект Артемий Лебедев и возглавляемая им нынче модная в СНГ дизайнерская компания, которая, как говорит Маркова, сама обратилась к городскому руководству с таким предложением.

«Поскольку логотип, в первую очередь, связан с бизнесом и должен привлекать деловых людей, он должен быть разработан качественно и профессионально, а не быть самодеятельностью. Думаю, никто не станет отрицать, что наших разработчиков нельзя обвинить в непрофессионализме», — комментирует решение Татьяна Маркова.

Сколько за имиджевый бренд получит сам автор, и будет ли оплата осуществляться из бюджетного кармана, чиновник сказать затруднилась, отметив только, что эта разработка — очень дорогостоящая и намекнув на спонсорскую помощь, «Пока этот вопрос не решен», — сказала начальник гордепартамента туризма.

О размере вознаграждения отдаленное предположение можно составить по кругу клиентов студии. Среди известных работ дизайнеров Лебедева — логотип Одесского театра оперы и балета, сайты крупнейших коммерческих компаний, интерфейс клавиатуры «Оптимус» и логотип браузера «Яндекс». Последняя веб-разработка, по слухам, обошлась заказчику в один миллион долларов.

Впрочем, в кулуарах поговаривают, что благодарность за модный знак будет выражаться не только в деньгах. «На большей части помещения на Ланжероновской, где квартировало упраздненное управление молодежи якобы в скором времени должна появиться новая студия креативного дизайна, которая имеет непосредственное отношение к автору логотипа Одессы», — рассказал нам источник в мэрии.

Мэр Алексей Костусев, присутствовавший на презентации, эмблемой остался доволен и даже заявил, что неплохо было бы выпустить значки в виде туристического логотипа и дарить их представителям официальных делегаций.

«Я считаю, что это – блестящая находка, и такой значок будет неплохо смотреться на лацкане пиджака», — сказал Костусев.

Впрочем, не у всех такое восторженное отношение к эмблеме. «Мне кажется, Одесса заслуживает лучшего символа. Знак, с одной стороны, чересчур многословный, а, с другой, слабо выраженный и энергетически слабый. Кроме того, он плохо увязан со шрифтом, который будет слабо читаться в городской среде, — считает член Союза дизайнеров Украины Лия Бессонова.

Людмила Серикова

* * *

КАК У ЛОГО ЗА ПАЗУХОЙ

Вечерний город, 08.06.2012

Новый вариант логотипа Одессы презентован 5 июня во время открытия муниципального информационного центра для туристов.

На сайте разработчика — компании «Студия Артемия Лебедева» (Москва), — в частности, говорится: «Всем известны Потемкинская лестница и Привоз, но мало кто знает про то, что Менделеев открыл здесь свою первую химическую лабораторию, а Куприн чуть не разбился на аэроплане. В студии для Одессы разработали логотип, подобрали фирменные шрифты и цвета, а также составили правила оформления разных полезных вещей — от уличных табличек до сувенирных футболок». Новый логотип уже размещен на бесплатных туристических картах Одессы, которые, в качестве раздаточного материала, отпечатаны для Информационного центра, а в дальнейшем сфера его применения, как предполагается, будет самой широкой. В качестве партнера и, возможно, заказчика «Студии...» в разработке логотипа выступила компания «Пласке» и ее генеральный директор Иван Липтуга.

5 июня 2012 года во время открытия Туристического информационного центра был продемонстрирован разработанный туристический логотип Одессы. При этом было однозначно сказано, что использование логотипа возможно только в трех фирменных цветах:

1. золотой (состоит из пары — горчично-желтый и оранжевый)
2. красный (состоит из пары — алый и малиновый)
3. синий (состоит из пары — лазурный и ультрамариновый).

Кроме того, на сайте студии — разработчика логотипа — четко изложены цвета и правила использования разработанного одесского стиля: «У Одессы есть три основных пары фирменных цветов — горчично-желтый и оранжевый, алый и малиновый, лазурный и ультрамариновый». Управление культуры и туризма обращает внимание, что изложенная в статье информация является неполной и односторонней, а заголовок, — вынесенный на титульную страницу выпуска, «Новый логотип Одессы — оранжевый якорь-сердце» — неуважительным по отношению к одесситам и провокационным. По этому факту направлено официальное письмо в редакцию газеты «Сегодня».

После процедуры утверждения туристического логотипа Одессы на сессии Одесского городского совета он будет официально презентован общественности управлением культуры и туризма.

Из заявления Управления культуры и туризма города по поводу логотипа Одессы
3531

Комментировать: