Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Все кипит, и все сырое

Понедельник, 17 июня 2013, 20:59

Сергей Дидковский

Одесские известия, 13.06.2013

Летом Одесская область, кроме всего прочего, – курорт. На морском побережье расположены 913 санаториев, баз отдыха и детских оздоровительно-лечебных заведений. В них предусмотрено оздоровление более 200 тысяч детей и почти миллиона взрослых отдыхающих.

Так что не случайно проблема безопасного отдыха людей рассматривалась в Одесской облгосадминистрации на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. В частности речь шла об улучшении противопожарного состояния объектов летнего отдыха, неотложных мероприятиях по предотвращению гибели людей на воде, функциональных возможностях имеющихся пожарных команд сельских советов, дежурстве круглосуточных пожарных постов, уровне подготовки персонала добровольных пожарных дружин.

Решено регулярно проводить плановые рейды и внеплановые проверки. Есть уже и первый результат, о котором сообщает Главное управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области.

Ряд недостатков выявлен в Затоке. На базе отдыха «Озон» противопожарные мероприятия почти не проведены. База была образцовой, когда принадлежала предприятию «Кислородмаш». Но с того времени прошло много лет…

На сегодняшний день все начато, но не закончено. Так, есть семь недоукомплектованных пожарных щитов; отсутствуют 14 огнетушителей, которые отправлены на проверку и перезаправку. Еще 16 заказаны, но их пока не привезли. Электросеть еще не проверяли, ждут специалистов. Есть заполненный пожарный резервуар на 35 кубометров с помпой. Но система подачи воды неисправна.

– Что касается противопожарной безопасности, мы стараемся не отходить от норм и правил, – между тем утверждает директор базы «Озон» Александр Подмоскун.

Не лучше дела и на базе отдыха «АК Каролино» в той же Затоке. Арендаторы, хозяйствовавшие здесь несколько лет, не слишком старались поддерживать все в надлежащем состоянии. Теперь директору Галине Михайлюк предстоит полная реконструкция объекта. А пока, чтобы довести это немалое хозяйство до современных стандартов, она выдвинула ряд требований к прежним арендаторам. Ждет, когда те их удовлетворят.

Многие замечания проверяющих касаются противопожарной и техногенной безопасности. Основные из них таковы: помещения многих баз отдыха не оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения, а системы внешнего и внутреннего пожаротушения требуют ремонта. К тому же, помещения и территории объектов не укомплектованы первичными средствами пожаротушения, а конструкции чердаков не обработаны огнезащитными растворами. По результатам проверок к административной ответственности привлечены 238 должностных лиц, вынесено 87 постановлений о приостановке эксплуатации объектов отдыха. Ведь все помнят пожар 12 ноября прошлого года на территории базы «Академическая» Киевского университета биоресурсов и природопользования в Ильичевске.

Хуже всего обстоят дела с выполнением предписаний в Лебедевке Татарбунарского района, где расположены базы отдыха «Восток» и «Энергетик», на базе отдыха «Пеликан» (коса Катранка в том же районе), на Будакской косе в Белгород-Днестровском районе – на базах отдыха «Колос» и «Злата», в Коминтерновском районе – на базах «Море» и «Энергетик», в Килийском районе – на базах «Троянда», «Шампань Украины» и «Приморье», в Овидиопольском районе – в селе Грибовка – на базах «Орион» и «Унава», в Каролино-Бугазе – на базах «Лотос» и «Лилия», в Беляевском районе – в государственном учреждении детского специализированного клинического санатория «Хаджибей» и в городе Ильичевске – на базе «Дружба».

Главное управление ГСЧС готово и в дальнейшем приостанавливать эксплуатацию объектов, которые находятся в неудовлетворительном противопожарном состоянии, отмечает начальник отдела пожарной безопасности Сергей Кучер. Ведь и незначительные недостатки могут обернуться серьезной угрозой здоровью, даже жизни людей.
4628

Комментировать: