Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Все флаги в финский вуз

Суббота, 16 ноября 2013, 13:27

Александр Федоров

Скупа на краски скандинавская природа. Особенно на стыке между осенью и зимой. Еще на солнце в бесконечном сочетании лесов, озер, болот и рек может сверкнуть своей таежной красотой необычный пейзаж с гранитными валунами, изгибом реки и зелеными соснами, но стоит светилу скрыться за облаками, как все окрашивается в однородный серый цвет. Когда в течение одного дня проезжаешь почти тысячу километров от Хельсинки до заполярного городка Сариселка, то периодически возвращаешься к вопросу о причинах богатства Финляндии, где мало солнца и несколько месяцев в году царит полярная ночь, а природа подарила местным жителям лишь много воды и леса.

Несмотря на суровый климат финны и гости страны ездят по прекрасным дорогам, живут в добротных домах, питаются экологически чистыми продуктами, в первозданности сохраняют природу и имеют среднюю зарплату не менее 2,5 тысяч евро в месяц. Как им удалось достичь таких результатов?

С беседы на эту тему и начался наш разговор с киевлянином Константином Гощебским, который несколько месяцев назад закончил магистратуру университета по экономике в финском городе Юбяскюля и в данный момент помогал группе одесских журналистов и блогеров в проведении пресс-тура в Лапландию.

– На мой взгляд, один из важных факторов их благополучия состоит в том, что в Финляндии огромное внимание уделяется развитию системы образования, – рассказывает Константин. – Расскажу на своем примере. Образование бакалавра я получил на экономическом факультете в Могилянской академии и, когда встал вопрос выбора вуза для получения диплома магистра, то выбрал Финляндию. На сегодняшний день это единственная страна в Евросоюзе с бесплатным высшим образованием, диплом которой котируется на равных с самыми престижными университетами Европы. Я также проконсультировался с украинскими выпускниками местных вузов, которые примерами своей последующей деятельности подтвердили правильность моего выбора.

– Пришлось ли сдавать экзамены при поступлении в финский вуз, подтверждающий твой уровень профессиональных знаний?

– Основное внимание на собеседовании уделяется знаниям английского языка, на котором проходит обучение для иностранцев, а также экономике, математике и логике. На мой взгляд, уровень «Могилянки» и, я думаю, любого украинского экономического факультета, позволяет без особых затруднений успешно ответить на все вопросы.

– Возникали ли проблемы обучения на первых шагах? Незнакомая страна, другие требования, новые лица вокруг…

– На первых порах сложности были с проблемой выбора… Если в Могилянской академии каждый студент обязан в ходе обучения в обязательном порядке пройти все предметы, которые входили в систему четырехлетнего образования, то здесь я должен был в течение двух лет обучения набрать 120 баллов, или, как их здесь называют, кредитов. При этом обязательные предметы составляют лишь 40 кредитов, дипломная работа от 20 до 40… Все остальное – на твой выбор. Уже на этом этапе ты должен принимать самостоятельные решения в соответствии с твоим видением будущей работы и увлечениями. В качестве профилирующей я выбрал кафедру предпринимательства и те курсы, которые, на мой взгляд, давали практические знания по ведению бизнеса в Европе.

В нашей группе были студенты из США, Канады, Швеции, Германии, Испании, Франции и, конечно, Финляндии. Вместе с нами учился даже один предприниматель, которому было 78 лет. Как он объяснял, практику он знал хорошо, а сейчас хотел повысить свой теоретический уровень. Все мы были в равных условиях, поэтому сдружились довольно быстро. Да и студенческая атмосфера этого университета к этому располагает: комфортные общежития, отличные возможности для занятий физкультурой и спортом в залах, бассейне, насыщенная культурная жизнь. К тому же в Финляндии прекрасные условия для досуга, летом и осенью – богатая рыбалка, походы за грибами и ягодами, зимой – лыжи, коньки, мотосани. Финны народ очень спортивный, даже во время полярной ночи здесь можно бегать на лыжах или спускаться с гор на освещенных трассах.

Добавлю, что финны очень дружелюбны и приветливы, с хорошим чувством юмора. Еще удивило то, что в этой стране все свободно говорят на английском языке независимо от возраста и профессии. Как они сами объясняют, финский язык очень сложный. Поэтому есть необходимость учить язык международного общения. Но молодежь кроме английского в основном владеет также 2-3 европейскими языками. У нас ложился стереотип, что они несколько медлительны. Скорее они очень основательны и делают все, в том числе и высказывают свои мысли, продуманно и четко.

– В чем на ваш взгляд разница в системе обучения в Украине и Финляндии?

– Здесь университеты очень тесно связаны с различными предприятиями и организациями. И, как правило, все новации в системе ведения бизнеса быстро доводятся до сведения преподавателей и студентов. Плюс система обучения соответствует евростандартам. В итоге, получая диплом магистра, я уже самостоятельно могу работать практически на любом европейском предприятии или в организации. В Украине же, как правило, придя на производство, приходится многое доучивать и переучиваться.

Более того, после окончания университета вчерашний студент имеет право обращаться к своими бывшим преподавателям за советом и консультацией, чтобы более эффективно реализовать свой теоретический потенциал в конкретные результаты. Лично мне вузовские преподаватели помогли завершить практические исследования по энергосбережению для украинских предприятий, некоторым из которых я предложил внедрить эту систему у себя.

– И каков результат?

– Перспективность этого проекта была очевидна всем. Но для его реализации требовалось вложить некоторые средства, а главное немного перестроиться в мышлении. Пока я понял то, что украинский бизнес в своей основе далек от евростандартов. Надеюсь, что подписание Соглашения об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе ускорит продвижение в нашу страну европейских норм в предпринимательстве, тогда, может, и мои разработки будут быстрее внедряться в жизнь. В конце концов, я не мыслю себе дальнейшую жизнь без Украины, Киева. Здесь мои родители и друзья, родные края. Я часто бываю в родном городе и других городах Украины, особенно сейчас в связи с перспективами развития туристического обмена между Украиной и Финляндией.

Это связано с моей работой в турфирме «Aikamatkat OY-Timetravels Ltd.», руководитель которой Микко Койстинен уже в этом году увеличил количество финских туристов в Украине в несколько раз и продолжает развивать этот проект c украинской туристической компанией «Enjoy travel». Он влюблен в нашу страну и считает, что Киев, Львов, Одесса, Карпаты, Крым, исторические памятники нашей страны, культура, традиции и кухня украинского народа являются одними из самых привлекательных туристических объектов в Европе. Проблема состоит только в том, что Украина сравнительно мало рекламирует свои туристические возможности на мировом рынке путешествий. А потенциал здесь огромный. Это побратимские отношения между Одессой и Оулу, Киевом и Тампере, близость менталитетов двух народов и многое другое, что способно активно развивать экономические, культурные и туристические связи между Украиной и Финляндией.

Хельсинки-Рованиеми-Саариселка-Одесса
5352

Комментировать: