Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Время перемен

Понедельник, 30 декабря 2013, 13:53

Андрей Шорохов

Время Ч, 28.12.2013

На последней в этом году сессии Одесского городского совета, состоявшейся 17 декабря, был принят ряд решений, подобных которым чиновники не принимали уже много лет. Депутаты решили выделить деньги не на застройку побережья или другие сомнительные цели, а на благое дело — реконструкцию тех мест, которые по праву должны стать (и когда-то были) подлинным украшением города.

Одним из таких решений стала программа «реабилитации» Преображенского парка. Совсем незадолго до этого горсовет аналогичным образом позаботился о судьбе Одесского зоопарка. А примечательно все это тем, что и парк, и зоосад расположены на территории с довольно трагической судьбой.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Бывший парк культуры и отдыха имени Ильича был переименован в «историко-мемориальный парк «Преображенский» в конце 1990-х голов, но долгое время после этого все равно не расстававшийся со всеми атрибутами «парка культуры и отдыха» — аттракционами, «детскими площадками», предприятиями общественного питания, «Комнатой смеха» и прочими подобными заведениями.

Парк был разбит в 1937 году на месте уничтоженного за несколько недель Первого Христианского кладбища со сносом всех надгробий, памятников и часовен, находившихся там.

Заметим, что захоронения на кладбище, заложенном еще в конце XVIII века, проводились до второй половины 1880-х годов, затем были запрещены из-за отсутствия места, однако выдающиеся личности, по специальному разрешению, и ближайшие родственники уже захороненных находили там упокоение вплоть до уничтожения кладбища. Там были захоронены около 200 тысяч человек, включая первостроителей и первых жителей Одессы, а также с десяток градоначальников — выдающихся и не очень.

После создания парка эта территория в течение многих лет в курортный сезон предоставлялась под заезжие «луна-парки», летние кафе и закусочные, а на территории некрополя велись и строительные работы. Где-то там, под «Комнатой смеха» и американскими горками покоился прах брата великого поэта Льва Пушкина, звезды немого кино Веры Холодной, семейств Раевских и Воронцовых, героев Отечественной войны 1812 года, воинов-защитников Одессы времен Крымской войны и десятков тысяч других. Они и сейчас там лежат, но каруселей над их могилами, к счастью, больше нет.

С другой стороны, сейчас место, гордо именуемое «парком», производит весьма гнетущее впечатление. В дальнем углу дикорастущих зарослей — огромное количество провалов в земле на месте потревоженных варварами могил. Чуть дальше стадион, который расположился на территории магометанского участка кладбища, еще дальше здания спорткомплекса и школа, возведенные прямо в центре участка еврейского кладбища. (Некрополь постепенно, по мере формирования, вобрал в себя целый ряд других кладбищ — еврейского, караимского, магометанского (мусульманского), а также участок для захоронения самоубийц.) В общем, не самый лучший выбор для места, где должен звучать детский смех.

Как бы там ни было, но даже если отвлечься от «тяжелой» истории этого места, невозможно отделаться от ощущения, что несмотря на кипу неких поручений-распоряжений-предложений, толком проблемой никто из власть имущих не интересовался. Да и одесситам, гуляющим с детьми по мертвому парку, только и остается, что вздыхать, глядя на дурно пахнущую мусорную свалку на месте зеленой зоны. Сказывается и соседство известных всему городу злачных мест — посещать в темное время суток этот парк (в котором и освещения-то нет) одесситы гостям Южной Пальмиры не советуют.

НОВЫЙ ОБЛИК ПАРКА

Любопытно, что, несмотря на то, что все сменяющие друг друга головы клялись что-нибудь эдакое с парком сделать, чтобы привести его в нормальный вид, дело сдвинулось с мертвой точки лишь сейчас, в самом конце 2013 года. Да, вскоре после своего избрания мэр Алексей Костусев пообещал сделать его по-настоящему «мемориальным» и даже подписал соответствующее распоряжение, но «бумага все стерпела», а этот процесс (во всяком случае, видимый глазу) даже не начинался.

По случайности или нет, однако эта работа наконец-то была подведена к логическому завершению лишь сейчас, уже после добровольного отречения Алексея Костусева от городского трона.

На сессии депутаты без обсуждения и единогласно утвердили многострадальную «Программу реконструкции и развития парка культуры и отдыха «Преображенский» с мемориальным комплексом на 2014-2016 годы». Как отмечали авторы проекта, в основу этого документа как раз и положены многолетние выводы и пожелания ученых, краеведов, духовенства.

Масштабная и кардинальная реконструкция парка начнется уже через несколько месяцев, весной 2014-го, и продлится три года. Запланированное финансирование — 13 млн. грн. Реализация программы разбита на три этапа.

Первым делом авторы предлагают осуществить сбор необходимых библиографических, картографических, историко-архивных и иконографических материалов, а также установить границы парка в натуре. После этого «Преображенский» обнесут оградой, очистят от мусора и торговых точек, поставят необходимое количество скамеек, урн и др. «малых архитектурных форм».

В 2015 году на территории парка-мемориала построят музей, посвященный уничтоженному кладбищу и людям, на нем похороненным.

На последнем этапе здесь разместят «парк скульптур» и «парк миниатюр Одессы». Тогда же завершится комплексное благоустройство, по периметру и на территории установят охранную сигнализацию и камеры наблюдения.

В документе отмечается, что обе центральные аллеи парка соответствуют аллеям кладбища, поэтому они останутся на своих местах. Другие аллеи и дорожки будут разбивать с учетом бывшего расположения могил.

Сохранятся и оба главных входа в «Преображенский» — со стороны одноименной улицы и со стороны Мечникова. Там установят большие ворота, выполненные в стилистике XIX в. Со стороны Водопроводной в ограде предусмотрят калитку. Сам забор разработчики видят прозрачным, возможно решетчатым. На ночь парк будут закрывать.

Отмечается, что для реализации этого проекта, кроме бюджетных средств, планируется привлекать средства меценатов и спонсоров.

По сути, «подготовительные работы» в парке уже начались — на днях были снесены все некапитальные торговые киоски на центральной аллее и оставшиеся аттракционы.

СУДЬБА ЗООПАРКА

Как известно, судьба Преображенского парка тесно связана с Одесским зоопарком, который также большей частью расположен на срытых могилах Первого Христианского кладбища. Правда, отношение к нему со стороны мэрии было немного другим. Например, известно, что уже бывший городской голова Алексей Костусев был «фанатом» нашего зоопарка, посещал его чуть ли не каждый месяц (да и в зарубежных поездках он всегда заходил в тамошние зоопарки, обязательно публикуя фотоотчеты о таких походах на своей странице в социальной сети «Фэйсбук»).

Однако из-за его повышенной любви к зоосадам весной 2012 года неожиданно вспыхнул громкий скандал. Городской голова принял решение отдать часть Преображенского парка (причем самую заброшенную) Одесскому зоопарку — для его расширения. Но в силу вышеуказанных причин общественность, поддержанная церковью, высказалась против этого проекта. В частности, оппоненты мэра заявляли, что его позиция «остро противоречит законодательству Украины в отношении бывших кладбищ и нормам общечеловеческой морали, является актом вандализма, поругания памяти о предках, не отвечает понятию об уважении к родному городу и понятиям о чести и достоинстве граждан Одессы».

После того как и представители Одесской епархии, возглавляемой митрополитом Агафангелом, заявили, что «недопустимо, если в могиле родственника Пушкина будет купаться бегемот», Костусев пошел на попятную. Теперь расширение зоопарка планируется лишь за счет территории заброшенного трамвайного депо.

После утверждения депутатами программы «реабилитации» Преображенского парка мы встретились и с директором зоопарка Юрием Беляковым, который рассказал, что и в его учреждении начинается масштабная (и первая со времени основания) реконструкция. Она предусматривает замену коммуникаций, перенос хозяйственных построек и открытие второго входа со стороны улицы Водопроводной.

Как рассказал Беляков, программа реконструкции рассчитана на 10 лет — до 2022 года, то есть к столетию зоологического парка. Первый этап предусматривает замену коммуникаций. В зоопарке появится новый водопровод и канализация. Вместо шести угольных котельных появятся две котельные на разных концах зоопарка, работающие на газе либо твердом топливе.

С другой стороны, по плану многие строения пойдут под снос. По словам директора, сейчас почти все хозяйственные постройки находятся в центре зоопарка, что неудобно и некрасиво. Во время реконструкции они будут снесены и на их месте появятся новые павильоны. А новая хозяйственная зона появится на задворках зоосада. По словам Белякова, посетители больше всего жалуются на то, что у питомника нет парковки. Теперь она появится. После реконструкции в зоопарке появится новый слоновник и медвежатник, павильоны для больших и средних кошачьих, будут переделаны птичьи пруды и многое другое. Среди принципиально новых павильонов — домик для пингвинов и павильон «Ночной мир» с летучими мышами.

Всего одесские власти намерены потратить на реконструкцию зоопарка более 28 млн. гривень.

В общем, напоследок хочется сказать, что паркам и скверам Одессы в последнее время не слишком везло на хорошие новости, поэтому каждая такая реконструкция в нынешних условиях событие действительно выдающееся и крайне редкое. Навскидку можно вспомнить лишь парк Победы, больше десяти лет находящийся в статусе центральной мусорной свалки, пристанища для бомжей и прочих маргинальных элементов и с огромным трудом воссозданный в «советском» виде — с прудами, фонтанчиками, аллеями, скамейками и освещением, а еще сквер Космонавтов, правда, не доведенный до конца. Но все равно любо-дорого смотреть.

Поэтому только и остается, что крепко надеяться на то, что эти два масштабных проекта, дай Бог, действительно будут реализованы не на бумаге, а на деле.
5550

Комментировать: