Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вполне серьезный шутник

Суббота, 19 сентября 2015, 11:30

Аркадий Рыбак

Порто-франко, 11.09.2015

Продолжаем публикацию воспоминаний одесского журналиста и фаната «Черноморца» о любимой команде. Начало см. ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕС,  ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ

Без него уже немыслима история одесского футбола. Случаются совпадения, когда великий игрок становится гениальным тренером. Но это — не его случай. Виктор Прокопенко великим игроком не был. Но тренером для украинского футбола стал поистине знаковым. Об этом хочется напомнить землякам-болельщикам.

Мальчишка из многодетной семьи в непростые послевоенные годы зачастую был предоставлен сам себе. Уследить за пятерыми детьми вечно занятым родителям было некогда. В родном Мариуполе Витя гонял с друзьями по улицам, лупил на пустыре по самодельному мячу, в теплые месяцы пропадал на берегу моря. Рослый, крепкий и компанейский подросток часто был заводилой. Вместе с товарищами начал тренироваться в местной спортшколе. И вскоре футбол стал его любимым делом. Как оказалось, на всю жизнь.

Прокопенко, каким мы его помним, был типичным форвардом таранного типа. Мог жестко побороться с защитниками в штрафной площадке, пробить головой или сбросить мяч набегавшему партнеру. Умел неожиданно и мощно пробить по цели. Да, он не обладал скоростью Блохина или Беланова, не имел такого голевого чутья, как Стрельцов, Старухин или Онищенко, не владел таким филигранным ударом, как Лобановский. Но при этом неплохо видел поле, действовал тактически грамотно и всегда отдавался игре.

Карьера футболиста складывалась непросто. Долго выступал за армейские коллективы. Только в 23 года после команды группы советских войск в Германии попал в винницкий «Локомотив», затем попробовал силы в «Черноморце», поиграл три сезона за «Шахтер». Потом годик пересидел в херсонском «Локомотиве» и снова вернулся в Одессу. Виктору уже было за 30, и карьера подходила к концу. За моряков он сыграл всего 66 матчей, забил 9 голов и в конце 1976 года ушел с поля.

Но именно с этого момента начинается самое интересное в биографии Прокопенко. Твердо решив стать тренером, он уже в 1977 году начал работать одним из наставников в «Черноморце». Успел присмотреться к методам работы таких разных специалистов, как Шапошников и Алескеров, Зубрицкий и Симонян. Это были признанные спецы, сами когда-то отлично игравшие в футбол и понимавшие игру до мельчайших нюансов. У них были разные взгляды на комплектование команды и на инструменты, используемые при подготовке к сезону. По-разному строили тактику, по-разному поддерживали психологический настрой в коллективе. Начинающий наставник делал для себя зарубки на память и, конечно, мысленно примерял на себя нелегкую роль главного тренера.

Прокопенко отучился в Высшей школе тренеров и был готов к самостоятельной работе. Помог случай. По итогу неудачного сезона 1981 года Одессу покинул мэтр Никита Симонян, а принявший «Черноморец» Сергей Шапошников едва успел провести зимние сборы и тоже отбыл в Москву лечиться. На носу был старт чемпионата. Местное руководство решило временно поручить готовить команду молодому Виктору Прокопенко. Результат получился не хуже, чем у опытных предшественников. И кредит доверия был продлен. В итоге Виктор Евгеньевич прошел с моряками восемь чемпионатов СССР и три первых чемпионата Украины. Если прибавить к этому его пятилетку в роли ассистента главных тренеров и пятилетку в форме игрока «Черноморца», то выходит, что два десятилетия, половину своей сознательной жизни Прокопенко провел в Одессе.

Не стану придумывать, будто был близким другом Евгеньича. Но за два десятка лет встречался с ним сотни раз: на стадионе, на тренировочной базе, несколько раз бывал в его доме, прогуливался с ним по одесским улицам и даже организовывал встречи Прокопенко с фанатами на Соборке. Кстати, это казалось поначалу чем-то вроде экстрима. Но Прокопа (так его называли фанаты) любили. Он хоть и не был коренным одесситом, но был ментально близок моим землякам. У него всегда наготове была шутка или острое словцо, сказанное к месту. Его ироничная улыбка располагала к себе собеседников и порой расслабляла. А он в ответ на неприятный выпад мог отбрить так, что отпадало желание его подначивать…

Журналисты любили пресс-конференции с его участием. Он умел дать емкую оценку тому или иному игроку, мог шуткой разрядить обстановку. Так же полушутя мог заставить игроков работать по-настоящему. За его иронией был виден человек вдумчивый и отнюдь не простой.

Прокопенко мог выдать такую фразу: посмотрел в глаза игроку. С такими глазами только на поминки к дальним родственникам идти, а не на футбольное поле…

Как-то на вопрос об одном способном игроке сказал: он увлекающаяся натура. Сейчас увлекся футболом…

С приходом Прокопенко на капитанский мостик одесситов команда очень изменилась. У Виктора Евгеньевича и его молодых помощников оказался удивительный дар разглядеть мастера в никому не известном игроке из глубинки. В основе «Черноморца» один за другим стали появляться такие интересные футболисты, как Поконин и Финк, Пасулько и Сахно, Щербаков и Юрченко, Гецко и Цымбаларь, Наконечный и Третьяк, Гришко и Секинаев. И очень много воспитанников местной футбольной школы — от братьев Никифоровых, Смотрича, Шматоваленко, Псомиади, Телесненко и Гусева до Парфенова, Букеля и других. Многие талантливые футболисты благодарны тренеру за тот шанс проявить себя, который он им предоставил.

При этом место в составе всегда получали и лучшие из ветеранов, многие из которых еще играли рядом с Прокопенко. Команда безусловно прибавила в тактическом плане. Акцент был сделан на комбинационную атакующую игру с участием всех игроков средней линии и подключением крайних защитников. Именно такую тактику исповедуют и сегодня лучшие клубы Европы. Конечно, нужно делать скидку на кадровый состав моряков, где звезды были разве что доморощенные. Однако вспомним, как лихо одесситы обыгрывали лучшие клубы страны, как по ходу чемпионатов стояли на высоких местах в таблице и как достойно вели игру даже против мадридского «Реала».

Прокопенко приводил «Черноморец» на четвертые места первенства Союза в 1984 и 1991 годах, когда только гримаса фортуны отдавала медали в руки конкурентов. В начале 90-х в Одессе была, пожалуй, лучшая на тот момент команда Украины. «Черноморец» лучше всех украинских клубов выступил в последнем советском чемпионате и весной 1992 года составил костяк сборной Украины в ее дебютных товарищеских матчах. Первым тренером сборной независимой державы был именно Прокопенко. Под его началом одесситы в 1992-94 годах дважды выиграли Кубок Украины и дважды — бронзовые медали. Тогда уже стали активно уезжать за границу лучшие игроки клуба, мастерство которых и было залогом серии побед моряков. Легионеров еще не приглашали. На место опытных мастеров приходила способная молодежь.

Не зря Евгеньич называл место тренера «электрическим стулом». За неудачи приходилось отвечать наставникам. В 1986 году неполадки внутри коллектива привели к вылету «Черноморца» из высшей лиги. Ушел и Прокопенко. Его пригласили в Волгоград, где ему удалось привести «Ротор» в класс сильнейших и создать за короткое время интересный боеспособный ансамбль. Через два года тренер вернулся в Одессу, выслушав на прощание массу претензий от волгоградских руководителей. Но при этом квалификацию маэстро оценили высоко и в середине 90-х снова сманили Прокопенко в Волгоград. Там он отработал еще пять сезонов, сумев выиграть с провинциальным клубом серебряные и бронзовые медали очень неслабого чемпионата России. После этого приехал в Донецк, где в сезоне 2000-2001 годов сумел выиграть Кубок Украины и серебро чемпионата, а также пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. И это, заметьте, без полудюжины бразильцев и мудрого Луческу…

По поводу легионеров у Прокопенко было четкое мнение: их есть смысл приглашать только в том случае, если они на голову сильнее украинских игроков на данной позиции. При прочих условиях предпочитал дать шанс своим воспитанникам. Кстати, в «Черноморце» при Викторе Евгеньевиче выступали только отечественные игроки. Заметим, что футболисты из России, Молдавии и Белоруссии легионерами не считались.

Когда в постсоветское время в одном из интервью Прокопенко спросили, украинским или российским тренером он себя считает (работал в двух украинских и двух российских клубах, завоевав медали в обоих турнирах), он без колебания ответил: советским. Искренне считал чемпионаты Союза самыми интересными и разнообразными в мире благодаря широкой географии и различию футбольных школ. Особенно гордился тем, что в такой лиге именно украинские команды постоянно были в лидерах, завоевав массу трофеев. Считал, что футбольная Украина богата талантами. Просто нужно их уметь отыскать, воспитать и дать шанс проявить себя.

Коллеги порой удивлялись его открытости к общению с журналистами и болельщиками. А он смотрел на такие встречи со своей точки зрения. Мол, пусть даже дилетант даст тебе совет. Стоит послушать. В нем может оказаться рациональное зерно.

При всей своей занятости Проша (и так тоже его называли по-свойски) любил встречи с друзьями. Находил время для общения. Он был заядлым охотником. Но его интересовали не трофеи, а больше — сам процесс, возможность побродить на природе с ружьем.

Так вышло, что повзрослевшие дети Виктора Прокопенко остались в Волгограде. Сам же он очень любил Одессу и считал, что именно в городе у моря провел лучшие годы. Много интересного было в его жизни. Тренеру предлагали написать книгу о себе и своей карьере. На что Виктор Евгеньевич в свойственной ему ироничной манере отвечал: знаю Толстого, других серьезных авторов, а вот писателя Прокопенко не знаю…

Последние годы жизни работал в клубной системе донецкого «Шахтера». Часто бывал в Одессе, где у него была квартира, и где любил встречаться со старыми друзьями. В Одессе он и умер погожим днем августа 2007 года. Неожиданно отказало сердце. Шел ему только 63-й год (родился 24 октября 1944 года в Мариуполе). В 2012 году на Аллее футбола в одесском парке Шевченко заложили звезду в память о легендарном украинском тренере Викторе Прокопенко…
8537

Комментировать: