Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Впереди планеты всей: Одесса начнет, остальные подтянутся

Воскресенье, 12 июля 2015, 08:09

Андрей Шорохов

Время Ч, 03.07.2015

Одесса стремительно становится флагманом украинских реформ. Именно в нашем городе, первом в Украине, будет реализована реформа в сфере административных услуг. Реформа обещает быть по-настоящему революционной — и на этот раз есть все основания предполагать, что она действительно претворится в жизнь, а не останется, как часто бывает, лишь на бумаге.

К слову, выбор Одессы как площадки для реализации такого масштабного проекта не случаен: за последний год городской властью в этом направлении была проведена колоссальная работа.

ДЕВЯТЬ КРУГОВ ОДЕССКИХ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ

Не секрет, что любой поход в госучреждения, будь то получение разнообразных справок, выдача или замена паспорта, регистрации, прописка и многое другое, занимает немало времени и нервов. Отдельная история — оформить справку в Бюро технической инвентаризации. Вообще, трудно перечислить список всех административных услуг, которые необходимы каждому одесситу и для получения которых приходится обивать не один порог, тратить время и большое количество средств, чтобы получить заветный документ.

В понедельник, 29 июня, губернатор области Михаил Саакашвили, мэр Геннадий Труханов, специально посетивший Одессу министр юстиции Павел Петренко и президент фонда «Восточная Европа» Виктор Лях подписали меморандум по проекту нового Центра административных услуг в Одессе, который откроется уже в сентябре.

«Я очень благодарен министру юстиции за то, что мы смогли ускорить процесс создания центра, несмотря на то, что закон в Верховной Раде в полном объеме еще не принят. Если мы будем ждать, пока выйдет закон, а только потом делать, то у нас ничего не получится, — заявил Михаил Саакашвили. — Нам нужен центр, в котором все справки, паспорта, договоры купли-продажи, регистрация предприятий, то, где сейчас вымогают больше всего взяток, будет проходить за минуты, а не за месяцы, без поборов и взяток. У нас нет времени ждать 4-6 месяцев. Нам этот закон и центр, как говорят в Одессе, нужен был еще вчера, поэтому мы не можем это откладывать на послезавтра»

«Я понимаю, задача какой большой сложности стоит перед нами. Но нам надо действовать очень быстро, и проводить реальные реформы во всех стратегических отраслях госсектора», — добавил он.

А как рассказал министр юстиции Павел Петренко, данный центр позволит людям получать качественные услуги, при этом — почти невероятно — не сталкиваясь с опосредованным или явным вымогательством взяток.

Он добавил, что Минюст и одесская власть были вынуждены сыграть на опережение в связи с тем, что Верховная Рада уже практически месяц не может рассмотреть и принять закон, который изменит процесс передачи части функций Министерства юстиции местным органам власти.

«Мы опережаем события, потому что у Украины нет времени делать реформы годами. Нам нужны улучшения уже сейчас. Мы передаем полномочия местным органам власти. Все справки отойдут в историю, и самое главное — взяточничество должно отойти в историю. Это будет лучший в Украине пилотный проект», — подчеркнул он.

По словам Павла Петренко, у Украины нет 5-7 лет, которые имели страны Восточной Европы и Грузия на проведение реформ, а время для реформ в Украине измеряется месяцами. Поэтому пользуясь присутствием большого количества телекамер, чиновник публично обратился к парламенту: «Вы все заявляете, что поддерживаете децентрализацию и местные общины. Давайте от слов переходить к делу и голосовать за законы, которые дадут возможность украинцам уже с сентября получать качественные услуги».

ЗАРПЛАТЫ ДО ДВУХ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Важно отметить, что, по словам Михаила Саакашвили, в Центре административных услуг будут работать 50 человек с зарплатой от 700 до 2 тысяч долларов.

«Это очень важно, чтобы у людей здесь были зарплаты. Иначе это превратится в очередной рассадник коррупции. Нужно, чтобы люди здесь улыбались и смотрели в глаза, а не в руки и карманы», — з-явил он.

Причем средства на зарплаты будут выделяться не за счет бюджета города и области. Создан международный фонд по финансированию этого проекта в 1 миллион долларов, и Одесская облгосадминистрация продолжает работу по привлечению дополнительных средств.

Примечательно и то, что теперь все доходы от работы центра — а это примерно 100 миллионов гривень в год — будут идти не в госбюджет, а на развитие города и области.

ЧИНОВНИКОВ ПОСТАВЯТ В РАМКИ

Место для будущего центра уже подобрано. Он будет располагаться в ста метрах от здания Одесской ОГА, на проспекте Шевченко, 4а, где ранее располагался «Финбанк».

Скоро начнется набор и тренинг сотрудников.

Как отметила директор департамента предоставления административных услуг Одесского городского совета Евгения Абрамова, для того чтобы администратор смог принять любую услугу, необходимо пройти стажировку в течение месяца. В настоящее же время готовых специалистов, адаптированных под новые условия работы, в Украине попросту нет.

«Всех желающих мы приглашаем на стажировку, но предупреждаем, это бесплатное обучение. А дальше, кто пройдет конкурс, кто пройдет обучение успешно, тот с удовольствием вольется в наши ряды», — отметила Евгения Абрамова.

Стоит отметить, что работа на такой службе — это высокий уровень ответственности, причем, вплоть до уголовной.

Как заявил начальник Главного территориального управления юстиции в Одесской области Алексей Пономарчук, «отказать чиновник сможет только четко в установленном законом случае, при этом обязан мотивировать свой отказ. А в остальных случаях он будет просто поставлен в такие условия, что не сможет не предоставить качественный сервис».

Реформа передачи полномочий по предоставлению админуслуг от Минюста «на места» предусматривает предоставление около 50 наименований услуг в одном центре.

«Полный перечень услуг, которые отныне будет предоставлять центр, в ближайшее время составят с точными формулировками и анонсируют на сайте горсовета, чтобы не было разночтений. Потом его утвердят решением сессии, — сообщила Евгения Абрамова. — Также мы проведем соответствующую информационную кампанию, чтобы на это обратило внимание как можно больше людей. Это будет не тихая кампания, это будет громко, чтобы каждый одессит об этом узнал».

ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ, А НЕ НЕДЕЛЬ

В свою очередь, Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил, что появление такого центра — «подарок судьбы» для Одессы.

«Я считаю, что сегодняшний пример децентрализации власти, передачи полномочий на места — это демонстрация абсолютно нового подхода качества жизни, качества власти. Наша задача на местах — успевать за теми стремительными преобразованиями, на путь которых стала страна, и я хочу поблагодарить губернатора, который подсказывает нам направление движения вперед», — заявил он.

«А мы в свою очередь, наша команда Одесского городского совета готова сегодня работать днями и ночами для того, чтобы все реформы, все преобразования, все изменения для одесситов и во благо Одессы внедрялись как можно быстрее», — подчеркнул Геннадий Труханов.

В общем, таким образом, уже через два месяца жители Одессы и области смогут получить любой необходимый документ не за неделю, «а за время от нескольких минут до нескольких часов». Осталось лишь немного подождать.


8079

Комментировать: