Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вперед в прошлое: где в Украине можно найти рыцарей

Четверг, 23 апреля 2015, 13:59

Редакция

Сегодня, 07.04.2015

В нашем мире компьютеров, высоток и гула машин еще можно отыскать места, нетронутые современностью, которые перенесут на сотни лет назад. Отправиться в такое путешествие во времени можно едва ли не в каждом уголке Украины, будь то колоритный Запад или индустриальный Восток. Цокот копыт по аутентичной брусчатке и львовская бричка унесут во времена панства. А среди старинных хат, церквей и конюшен в музее под открытым небом в том же Львове, напротив, можно почувствовать себя жителем украинского села XVIII-XIX столетий. В одном из двориков Одессы можно перенестись в дореволюционные времена, где, по традиции, мамаши в бигудях усадят за длинный стол с блюдами одесско-еврейской кухни.

Харьков же удивит этикетом 200-летней давности, по которому мужчина мог познакомиться с понравившейся дамой лишь после рекомендации общих знакомых. Девушки, наряженные в бальные платья, кавалеры во фраках и чулках, звуки контрданса и польки — харьковские балы поразят множеством деталей, присущих эпохе Пушкина.

ШТУРМ КРЕПОСТИ И СТАРИННАЯ КАША

Окунуться в Средневековье и почувствовать себя рыцарем можно в Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском Одесской области. В прошлом военное сооружение обретает новую жизнь каждую весну и осень на масштабных исторических реконструкциях. Ближайший рыцарский бой здесь состоится на майские праздники — «Меч Монкастро». Во время фестиваля гости разбивают исторический лагерь с шатрами и палатками прямо в крепостном дворе, где живут в течение всей серии турниров, иногда почти неделю. Участники облачаются в костюмы XIII-XV веков, как правило, собственного производства, готовят на кострах каши, плов и мясо по старинным рецептам.

Наряду с кулинарными рецептами гости фестиваля восстанавливают и другие средневековые традиции — делятся секретами всевозможных искусств: изготовления ткани, посуды, украшений, игрушек. В свою очередь «рыцари» развлекают гостей турнирами, штурмом гарнизонного двора, массовыми сражениями, соревнованиями лучников — все оружие и доспехи соответствуют той эпохе. Во время фестиваля разрешают пользоваться фотоаппаратами, а вот другая техника не приветствуется.

Доблестных мужчин в доспехах можно встретить и в Харькове. Участники клуба исторического фехтования (ул. Шатилова Дача, 4) переносятся во времена рыцарских сражений XIII века, устраивая массовые бои в известных крепостях по всей Украине. В клубе могут научить владеть оружием и носить тяжелую броню, чтобы побеждать на турнирах. Правда, желающим заняться этим делом всерьез придется раскошелиться: хорошие доспехи обойдутся в несколько тысяч гривен.

КАЗАЦКИЕ КУРЕНИ И БРОНЗОВЫЙ ВЕК

Хортица всегда занимала особое место в украинской истории, ведь это не только колыбель казачества, здесь сконцентрирована масса сооружений, начиная от эпохи бронзового, медного веков и скифского времени. Гоголь, Шевченко, Бунин, Горький не раз упоминали и воспевали Хортицу в своих произведениях. Это место в 2007 году назвали одним из семи чудес Украины.

Во времена Киевской Руси остров выступал стратегически важным пунктом на пути «из варяг в греки». Самая заповедная часть Хортицы в плане природы — южная, которую составляют луга и плавневые леса, а также многочисленные озера, протоки и заливы.

Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» был открыт в 2004 году. Идея создания комплекса вынашивалась еще с 1965 года, однако была отвергнута по идеологическим соображениям до обретения Украиной независимости. К тому же данных, подтверждающих, что на Хортице существовала Сечь, нет. Однако комплекс вписался в ландшафт острова так гармонично, что никто уже и не сомневается, что это было так. Сегодня тут есть церковь, сторожевая башня, сечевая школа, дом кошевого атамана, пушкарня, пороховой погреб, казацкие курени, корма, кузница и гончарная мастерская. В Запорожской Сечи на Хортице присутствуют элементы всех казацких поселков того времени, комплекс укреплен фортификационными укреплениями. Сечь опоясывает вал, глубокий ров и частокол. В хорошую погоду здесь часто проводятся исторические фестивали и реконструкции, которые помогают украинцам почувствовать себя настоящими казаками и окунуться в прошлое.

ПИР НА ВЕСЬ МИР В «ТОЙ ОДЕССЕ»

Гастрономическую тусовку «Цимес» в духе дореволюционной Одессы устраивают несколько раз в году, как правило, на праздники. В одном из одесских двориков на бельевых веревках вывешивают панталоны и тельняшки, сдвигают несколько столов в ряд, на завалинке располагаются музыканты, разодетые в биндюжников и матросов. Под «Шаланды» и «Ах, Одесса» гости ярмарки могут окунуться в атмосферу Одессы начала ХХ века, полакомиться блюдами одесско-еврейской кухни, прилавки с которыми располагаются по периметру двора. Интересно, что и вход на «Цимес», который охраняют колоритные мамаши в бигуди, и форшмак с биточками из тюлечки, не имеют фиксированной цены. Здесь принято торговаться! А острословов с хорошо подвешенным языком и вовсе готовы пустить на действе «на шару». Гулянка, как правило, длится два-три дня, пока у организаторов не иссякнут запасы вкусностей. Все сопровождается колоритными возгласами: «Сеня, кушай, шоб ты сдох, тебе надо поправиться!» или «Сто рублей? Вы хорошо хотите!».

БРИЧКИ НА БРУСЧАТКЕ И «ЖИВЫЕ СКУЛЬПТУРЫ»

Львов погружает в атмосферу прошлых веков древней архитектурой старого города, романтичной брусчаткой, множеством церквей и соборов. Колорита добавляют и местные жители.

Так, к услугам туристов и самих горожан старинные брички с кучером и парой лошадок. По словам Игоря, одного из таких кучеров, работают они в выходные, когда в центре перекрывают движение автомобилей. «Наши клиенты, в основном, — туристы, хотя и местные заказывают бричку для свадебных церемоний», — говорит Игорь. «Можем сделать кружок по проспекту Свободы, мимо Дворца ученых и университета. Такое удовольствие обойдется минимум в 20 грн с человека. Круг побольше — через центр — будет стоить уже 50 грн. Подобные покатушки существуют в Вене, Дрездене, Будапеште, Варшаве, Кракове, но стоят там на порядок дороже — до 40 евро». В праздники кучера наряжаются в национальные костюмы или же во фраки и цилиндры.

«Сегодня мой день рождения, и муж подарил мне прогулку в карете. Как только мы тронулись, представила себя графиней, едущей на бал: цокот копыт по брусчатке, старинные здания, — мечтательно говорит Людмила Теребус из Дубно. — Жаль, только моя одежда не совсем соответствует — шапка, сапоги и куртка».

А еще в центре Львова можно встретить «живые статуи». Девушки и парни в костюмах разных эпох с ног до головы покрыты серебристой или бронзовой краской. Барышни из XVIII-XIX веков, амуры и другие персонажи любезно позируют для желающих сфотографироваться. Работа, по словам одной из «скульптур», весьма изнурительная: нужно замереть в одной позе на 5-7 часов. Зато и туристы не скупятся на «чаевые».

ХАТЫ БЕЗ ГВОЗДЕЙ И СВОЙ МАЙДАН В ГАЮ

Тем, кто хочет прочувствовать атмосферу сельского быта и перенестись на несколько веков назад, прямая дорога в Шевченковский гай — музей под открытым небом, который находится в живописной лесопарковой зоне Львова. Здесь можно окунуться в украинский колорит, послушать фольклорные концерты и просто подышать чистым лесным воздухом.

Шевченковский гай был основан в начале прошлого века, и сегодня здесь находится более 120 строений: жилых, хозяйственных, рабочих и объединенных в отдельные усадьбы со всех этночастей запада Украины — Гуцульщины, Полесья, Волыни, Закарпатья, Буковины, Галичины.

За один день тут можно посетить несколько древних церквей, настоящую мельницу, жернова которой крутились благодаря силе горной реки. Не грех заглянуть и в дом богатого старосты, и в хату простого селянина, который топил печь без дымохода и ходил по земляному полу, обедал за столом-сундуком и вешал колыбель над кроватью, чтобы ночью проще было укачать ребенка. А еще здесь можно увидеть прялки, посуду, одежду, повозки, вилы, грабли и даже собачью будку — словом, глазу современного жителя «каменных джунглей» будет на чем отдохнуть.

«Все здешние дома возведены без гвоздей, очень дорогих в то время, — рассказывает львовский экскурсовод Ярослав Витив. — Стены строили из бревен, плотно сложенных друг с другом, крыши делали из соломы. Самая старая из здешних хат построена в 1749 году в одном из сел Славского района Львовской области». Имеется здесь и свой Майдан — место веселья, свадеб и просто вечерних гуляний молодежи тех времен. Рядом — сельская школа, построенная в 1880-м: это старинное здание перевезли в музей из села Старосамборского района.

А вот Певчее поле в Шевченковском гаю открыто «всего» 26 лет назад, зато во время фольклорных концертов оно вмещает около четырех тысяч зрителей и до тысячи хористов!

КОНТРДАНС И ПОЛЬКА — С КАВАЛЕРАМИ В ПАНТАЛОНАХ

В харьковском Дворце спорта (пр-т Маршала Жукова, 2) можно перенестись на 200 лет назад, когда было модно танцевать на балах и покорять дам хорошими манерами. Вальс, полька, полонез — в школе старинного танца научат, как двигаться под, казалось бы, знакомые ритмы, словно на дворе XIX век, а может, и вовсе удивят воображение ученика. К примеру, здесь можно научиться контрдансу — виду фигурных танцев с определенной схемой и порядком шагов, корни которого уходят в XVII век.

Впрочем, здесь покажут не только движения в паре, но и полностью реконструируют старинные танцы, повторяя образы людей тех времен. «Всю информацию мы берем из учебников танцев XIX века, причем не только из русскоязычных, — объясняет «Сегодня» преподаватель Анастасия Синицына. — Костюмы мы шьем либо сами, либо у профессиональных швей. Дамам значительно проще в этом плане, ведь им достаточно облачиться в платье и несколько предметов белья. А вот с кавалерами труднее: им нужны брюки, панталоны или кюлоты, жилет, рубашка, фрак и чулки». Впрочем, стилизованные костюмы просят надевать лишь изредка, к примеру, на балы с живой музыкой, которые устраивают перед Новым годом и в конце мая.

Еще одно требование на балах — соблюдение этикета 200-летней давности. Например, кавалеру не позволительно начать общение с заинтересовавшей его дамой без предварительного знакомства и рекомендации общих знакомых. «Когда большая часть гостей собралась в зале, им выдают специальные танцевальные книжечки — карне, куда можно записать, кем из кавалеров вы приглашены на определенный танец», — говорит преподаватель. В школе танца говорят, что, как правило, большинство участников бала — ученики, которые знакомятся еще на занятиях. И совместные уроки старинных танцев настолько сближают людей, что в школе уже есть пары, которые поженились.

КАБРИОЛЕТ, КАК В США И СОЮЗЕ

Для современного автолюбителя машина, выпущенная на заре ХХ века, приравнивается к произведению искусства. С ветерком на такой, быть может, и не прокатиться, но ощутить себя важной персоной, сев за руль старого, но ухоженного кабриолета, — тоже весьма неплохой вариант. В Харькове ценители машин с историей могут отыскать точную копию американской машины образца 1924 года. Авто интересно тем, что в середине 20-х годов такое же выпустили в США под маркой «Форд А», а позже его же, но под маркой «ГАЗ А», — в Союзе. В Харькове такой ретро-кабриолет когда-то воссоздали ученики кружка автолюбителей — подростки 12-16 лет. Повторили транспорт вплоть до мельчайших деталей: даже клаксон сделали такой же, как в те времена. После смерти руководителя кружка эта машина долго простаивала без ухода, но в итоге ее взяли под опеку харьковские коллекционеры ретро-автомобилей, восстановили и уже успели показать харьковчанам на площади Свободы.

Сегодня в автоклубе (ул. 23 Августа, 41-а) можно увидеть машину воочию, посидеть за рулем и сфотографироваться на память. Правда, проехаться на старинном автомобиле сможет не каждый, а лишь истинный знаток столетних машин, ведь, к примеру, понятие «двойной выжим сцепления» вряд ли известно современным водителям.
7484

Комментировать: