Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Возвращенное наследие Иосифа Тимченко

Воскресенье, 9 февраля 2014, 11:39

Корреспондент ПФ

Порто-франко, 07.02.2014

Национальный центр Александра Довженко презентовал проект реконструкции проекционного и съемочного аппаратов, изготовленных по чертежам одесского механика-изобретателя Иосифа Тимченко. Эти аппараты впервые были продемонстрированы осенью 1893 года в Одессе, за два года до официальной даты рождения кино. Тимченко опередил западноевропейских изобретателей, но поскольку его аппараты не были запатентованы, лавры первооткрывателей достались братьям Л. Люмьер.

Авторы реконструкции продемонстрировали, что принцип получения прерывистого движения, который изобрели Иосиф Тимченко вместе с физиком Николаем Любимовым, является более надежным в эксплуатации, более экономичным и качественным при воспроизведении изображения, чем изобретение братьев Люмьер. Принцип действия этого механизма стал основой для нового аппарата «Кинетоскоп», в создании которого принимал участие изобретатель Михаил Фрейденберг. Последний, что любопытно, был женат на родной сестре художника Леонида Пастернака, отца знаменитого поэта, а дочь изобретателя, Ольга Фрейденберг, стала впоследствии крупным ученым-филологом.

9 января 1894 г. в Москве И. Тимченко представил описание принципа работы и эскизы механизма прерывистого движения — «улитки». Реконструированные проекционный и киносъемочный аппараты воспроизведены именно по этим материалам сотрудниками Киевского национального университета им. Карпенко-Карого.

Для справки. 7 ноября 1893 г. «Одесский листок» сообщил читателям, что в гостинице «Франция» открылась художественная выставка живых фотографий, которые приводятся в движение с помощью электрической машины — «электротахиоскопа». Тогда состоялся первый публичный кинопоказ. До 20 декабря на выставке демонстрировались два кинофильма, снятые на Одесском ипподроме: «Скачущий всадник» и «Копьеметатель».

В январе 1894 г. на IX съезде естествоиспытателей и врачей Российской империи Тимченко впервые демонстрировал аппарат, который использовал для съемки дисковую фотопластинку. С помощью этого аппарата изобретатель демонстрировал движущиеся изображения на экране. Участники съезда одобрительно восприняли аппарат Тимченко и выразили благодарность изобретателю. Но развитие проекта застопорилось из-за позиции императора Николая Второго, который не придал значения изобретению.

В настоящий момент Иосиф Тимченко официально признан наравне с братьями Люмьерами, Уильямом Фриз-Грином и другими одним из изобретателей кинематографа.

В память о выдающемся изобретателе в Одессе установлена мемориальная доска на фасаде дома № 24 по улице Преображенской, а в Харькове — на фасаде дома № 10/12 по Московскому проспекту, где раньше находилась механическая мастерская, в которой работал И. Тимченко.

5775

Комментировать: