Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Возвращение Одиссея

Пятница, 10 ноября 2006, 16:18

Март 2006

18-24.03.2006

Нина ПЕРСТНЕВА (Одесса)

Нынешняя власть Одессы, пришедшая год назад, настолько крепко сидит в кресле, что накануне выборов вовсе не заботится о своем имидже. За три недели до всенародного волеизъявления вдруг в спешном порядке взялась «протаскивать» через сессию спорный и непопулярный проект застройки прибрежных зеленых склонов в центральной части города. Напомним, это одно из тех решений, за которые нынешняя власть критиковала своих предшественников, и оно сразу же после принятия было оспорено прокуратурой.

Речь идет о выделении 20 гектаров зеленых склонов над морем вдоль Французского бульвара компании «Механики Украина» под строительство гостиниц и обустройство парка. Об этом проекте «ЗН» упоминало в № 7 за нынешний год в материале «Одесская земля медленно уходит с молотка…».

Не верь своим ушам и чужим обещаниям

К сожалению, застройка прибрежных территорий еще долго будет темой номер один с горьким привкусом утраты. Сведения о том, что бывший мэр Одессы Руслан Боделан продал все, оказались преувеличенными. Хватит, оказывается, и для команды нынешнего городского головы Эдуарда Гурвица. Вначале в ход пойдут зеленые склоны, потом, надо думать, парки и скверы. Ведь, как говорят власти, никто бесплатно благоустраивать наши зеленые «гадюшники» не станет. А посему другого выхода, как отдавать их в коммерческие руки, нет. Таков сегодня главный аргумент уничтожения зеленых территорий.

Причем власть своих привычек не меняет — работает, как и предыдущая, так же втихаря и в спешке. Предоставление прибрежной земли предприятию с иностранными инвестициями «Механики Украина» по второму кругу мало чем отличается от круга первого. Не успела шокирующая новость о возможной застройке склонов долететь до горожан, как проект уже рассмотрели на исполкоме и тут же вынесли на утверждение сессии.

На заседании горисполкома скульптор Михаил Рева пытался вразумить своих коллег — членов исполкома, что с принятием решения торопиться не следует, что вопрос надо бы рассматривать публично, показать и рассказать горожанам, что за проект, какова архитектура. Но его слова были гласом вопиющего в пустыне. Зачем обсуждать с горожанами то, что власть давно сама решила?

Депутаты тоже вникать в проект не стали. Хотя если вникнуть в их предвыборные обещания, то можно узреть, что они клянутся (когда их изберут) «запретить застройку зеленых зон города и расширить площади зеленых насаждений». Они уверяют, что «каждое принципиальное решение будет приниматься при участии граждан, что голос каждого одессита будет услышан». Это, кстати сказать, обещает не кто-нибудь, а избирательный блок Эдуарда Гурвица «Наша Одесса». Так записано в его программе. И в то же время команда Э. Гурвица продвигает застройку уцелевших при прежней власти зеленых склонов над морем.

Интересно, читал ли Эдуард Иосифович программу своего блока? И помнят ли кандидаты в депутаты от «Нашей Одессы», то бишь часть нынешних народных избранников, что обещают и что делают? Что мешает свои «кисельные берега» наполнить содержанием уже сегодня?

Понятно, цинизм людей во власти и тех, кто стремится во что бы то ни стало вновь туда попасть, не знает границ. Но не уважать избирателя во время выборов — цинизм вдвойне. Разумеется, это касается не только провластного блока. К примеру, местные зеленые во главе со своим лидером не сходят с экранов телевизоров, защищая природу. А на сессии горсовета, на которой принимался вопрос о застройке склонов, глава областной организации Партии зеленых, депутат горсовета Юрий Крук слова не проронил. Но в тот же день в теленовостях вместе со своими соратниками защищал с флагами в руках трассу здоровья и возмущался строительным забором, который поспешили установить на склонах «Механики Украина»…

За передачу склонов компании «Механики Украина» депутаты уже голосовали летом 2004 года. Не обсуждая. Тогда власть сказала «надо», они ответили «есть». Точно так же депутаты поступили и сейчас — беспринципно и равнодушно. Они согласились, не обсуждая, не имея на руках даже проекта решения, а лишь сообщение о передаче 20 гектаров в аренду на 50 и 10 лет компании «Механики Украина».

Вообще, вопрос о выделении ей земли отдельной строкой в повестке дня не значился. И перед заседанием журналисты пытались выяснить, будет ли он слушаться вообще? Как оказалось, «Механиков…» включили в общий список, вместе с сотнями других юридических и физических лиц, которым сессия согласовывала предоставление земельных участков. За этот общий список депутаты и голосовали. Многие даже не знают, а точнее, знать не хотят, что они утвердили договоры аренды и размер арендной платы. Их не интересует, прогадала при этом Одесса или, скажем, выиграла.

Сторговались

Надо сказать, что, кроме градостроительного, других обоснований застройки склонов нет. Власть прикинула себе в уме и решила: выгодно. Город при этом получит 7% от общей полезной площади объектов, которые будут возведены, и в придачу современный, красивый парк с концертным залом на 750 мест. Что еще надо!

Эти цифры фигурируют в договоре на право застройки, который, кстати сказать, был подписан чиновниками горисполкома и представителями компании «Механики Украина» еще четыре месяца назад. Поэтому когда решался вопрос о плате за землю, власть была уступчива, мила и снисходительна. Все происходило прямо на заседании исполкома. И походило на неуместный торг.

По законодательству, максимальная ставка за аренду рекреационных земель — 8 % от нормативной денежной оценки земли. Исходя из этой нормы, городское управление земельных ресурсов и рассчитало арендную плату за 20 гектаров склонов — 5,2 млн. грн. в год. Но компания «Механики Украина» посчитала эту сумму неоправданно завышенной и просила ее скостить до 2% за участок в 10,1 га под застройку и до 1% за участок в 10,09 га под обустройство парка, где они построят концертный зал и все это передадут городу. Помимо этого, компания будет вынуждена за свой счет провести берегоукрепительные работы, а это 170 млн. грн, сетовали греческие инвесторы.

Между тем, укрепление берега — не благотворительность, а необходимость, вызванная нагрузкой на склоны, заметили им. А предлагаемая арендная плата в 5,2 млн. грн. в год для такой компании, как «Механики Украина», вполне подъемная. Иными словами, не можете заплатить — отказывайтесь от проекта, другие найдутся.

Таково было мнение присутствовавших в зале специалистов. Но открыто высказать его никто не решился. Тем более что власть в ответ принялась с застройщиками торговаться.

Заместитель мэра города Михаил Кучук, который патронирует проект, предложил установить арендную плату в размере 4%. Мэр Одессы Эдуард Гурвиц — 8% под застройку и 1% за участок под парк. Греки, мол, для города его строят, а мы с них такую сумму дерем.

Представители компании выслушали уступки властей и попросили тайм-аут для переговоров с руководством. После объявленного перерыва они появились в зале и сообщили, что условия мэра принимают.

Итак, за аренду земли на период строительства компания будет платить около 3 млн. грн. в год. Много это или мало? Ответ мог бы дать тендер. Но его проводить никто не собирался.

Кстати, по первоначальному договору, подписанному предыдущей властью в октябре 2004 года, арендная плата за 20 га была установлена в размере 612,6 тыс. грн. в год. Копейки, конечно, но команда Р.Боделана разрешила строить пансионаты в пять-семь этажей и одну шестнадцатиэтажную гостиницу, а команда Э.Гурвица здания от 12 до 22 этажей. Не высоковато ли?

Понятно, когда речь идет о деньгах, все другие чувства уходят на задний план. И все же… Киевский институт «Гипроград», разрабатывающий генплан Одессы, высказал замечания насчет высокой этажности зданий и плотности застройки склонов. Но, как уверяют в городском управлении архитектуры и градостроительства, они уже учтены...

Вызывают вопросы и сроки строительства. Компания «Механики Украина» собирается разбивать парк почему-то в течение долгих десяти лет. Судя по договору аренды, на столько рассчитано и строительство гостиниц. Если двигаться такими темпами, то стоит ли вообще огород городить? Вместо зеленых склонов на протяжении десяти лет одесситам придется любоваться стройплощадкой. Но власть оценила данный проект как супервыгодный для города.

Интересно, каким будет заключение Госкомзема Украины, которому отправили на экспертизу проект отвода земельного участка? Является ли часть возводимых строений объектами рекреации? Из пояснений к эскизному проекту следует, что планируются гостиницы с апартаментами, часовня, медицинский центр, детский центр искусств, два паркинга, концертный зал, а еще улицы и подъездные дороги.

Надо сказать, местные «земельщики» никаких нарушений не узрели. Потому как полной ясности о возводимых объектах нет. Доподлинно известна только архитектурная идея застройки, которая опирается на греческую легенду об Одиссее. И на вопрос, что там будет построено, чиновники отвечают: многосекционные высотные здания, символизирующие волны, парусники, ураган и маяк.

Но что там будет в действительности? Курортные гостиницы, которые семь месяцев в году пустуют? Или обычные гостиничные апартаменты, хотя это уже не рекреация? Либо обычное жилье в виде апартаментов? Рабочего проекта пока нет. Но если посмотреть заключения, выданные контролирующими органами по эскизному проекту, то из некоторых следует, что на склонах разместят и бизнес-центр.

На последней сессии горсовета рассматривался протест прокуратуры города, потребовавшей отменить зонирование территории прибрежных склонов по типу рекреационно-жилая, рекреационно-деловая, рекреационно-ландшафтная. Согласно Земельному кодексу, земли бывают либо рекреационного, либо оздоровительного назначения, либо жилой и общественной застройки. А все вперемешку не бывает — это чисто одесское изобретение. Оно было придумано предыдущей властью еще в 2001-м. И нашло свое отражение в правилах использования и разработки прибрежных территорий, давших возможность застраивать берег, как хочется.

Кстати, на это нарушение не раз указывали всевозможные проверяющие и в бытность мэром Боделана. А вот теперь — и прокуратура наконец-то проснулась. Но, увы, нынешняя власть решила не отказываться от «ценных» наработок предшественников. Она заявила, что закон разрешает проводить зонирование земель.

Что касается депутатов, то они по этому поводу в полемику не вступали. Выслушав речь прокурора и напоминание о том, к какому масштабному разбазариванию земли привело данное зонирование, протест дружно отклонили.

Что тут скажешь? Только одно — бывшие. Потому как живут вчерашним днем, исповедуют вчерашнюю философию и идеологию. Сейчас, когда всю страну, ее эфирное, газетное и уличное пространство накрыла плотная волна кандидатских обещаний, равнодушие этих людей заметно как никогда. Хотя они и пытаются за всеми красивостями спрятаться. И думают, что это им удастся...

Зеркало недели № 10 (2006)

http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/index/589/
39

Комментировать: