Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Возвращение на Итаку

Вторник, 17 июля 2007, 01:35

Влад ЛАШМАНОВ

Время Ч, 13.07.2007

Завершились 7-я Международная регата крейсерских яхт «Кубок портов Черного моря». Длилась она ровно 7 суток, финишировала — 07.07.07. В день Ивана Купалы, в день, когда наблюдался пик регистрации браков, в тот редкий день века, в который даже царица Итаки не могла бы отказать претенденту на место пропавшего Одиссея. Но стали ли сплошные семёрки счастливыми для Одессы?

Торжественное открытие регаты состоялось на морском вокзале Одесского морского торгового порта в День работников морского и речного флота, ещё со времён Союза празднующийся в первое воскресенье второго месяца лета. В это же самое время верховный главнокомандующий вооруженными силами страны, генералисси... пардон, президент Ющенко широко, с размахом, отмечал в другом городе-герое, Севастополе, День Военно-Морского флота Украины. Перенос им в прошлом году даты праздника национальных ВМС на первое воскресенье июля вызван не только честолюбивым желанием и тут опередить Россию (та традиционно проводит военно-морской праздник в последнее воскресенье июля). Слияние двух профессиональных морских праздников должно продемонстрировать, что всякая гражданская посудина станет у нас в «час Ч» броненосцем-дредноутом (собственно военных судов фактически-то нет). «Мы мирные люди, но наш бронепоезд…. Как шутили раньше — «Подводная лодка в степях Украины». (Она, единственная во флоте — не атомная, Боже упаси, дизельная, — ржавеет сейчас без двигателя в доке.)

В некогда же морской столице СССР торжества были более скромными. Какой там президент! Даже его представитель в регионе не удосужился явиться на открытие регаты трёх портов Одесской области — крупнейших на Украине (у него сейчас куда более важные государственные дела и заботы — подготовка к очередным, пусть и внеочередным, выборам). Как не спустился к морвокзалу с не очень далёкой Думской, невзирая на бесплатный фуникулёр, и мэр города. Лишь от имени председателя областного совета Скорика (буквально накануне старта регаты ставшего отцом) было его коллегой по совету зачитано приветствие (впрочем, облсовет был одним из главных организаторов регаты). Приветственный адрес поступил также от находящегося на лечении в Испании премьер-министра Януковича, опекавшего регату ещё с того времени, когда он, кроме правительства, возглавлял и Национальный олимпийский комитет.

Гонки традиционно проходили в большом треугольнике, вершинами которого являлись Одесса, Ильичёвск, Южный, а значит, были ограничены нашей акваторией. Почему Кубок портов Чёрного моря не наполнить аутентичным содержанием — водой портов всего Чёрного моря, а не только Одесского залива?

Это, конечно, потребует куда больших, нежели сейчас, расходов (ныне регата проводится фактически на личном энтузиазме директора ВСК «Черноморский яхт-клуб» Сергея Червякова и председателя оргкомитета Ирины Храменковой). Яхтсмены должны, кроме кубков и грамот, получать также и призовые — ведь они приходят для участия в гонках в наш город за свой счёт, зачастую издалека. Зато это сделает одесскую регату действительно международной.

Тут, конечно, не обойтись без серьёзной финансовой помощи со стороны центральных, областных и город-ских властей (последние, уверен, с удовольствием включились бы в дело постройки вокруг всего Чёрного моря кольцевого шоссе — решение об этом было принято недавно на саммите причерноморских стран в Стамбуле).

Пусть наша регата будет проходить для начала не по большому внутреннему кольцу моря, а по знакомому и родному для многих с детства маршруту Одесса — Севастополь — Сочи. Многие яхтсмены, уверен, захотели бы принять участие в ней, особенно с учётом нынешнего олимпийского статуса российского города-курорта. Совместить приятное с полезным, проверить на прочность себя и свои предназначенные для подобных длинных переходов крейсерские яхты. Обидно будет, если одесскую инициативу — Кубок портов Чёрного моря — перехватит какой-нибудь другой порт.

Ну, а нынешние гонки завершились предсказуемой абсолютной победой нашего крейсера «Маэстро» (победителя почти всех предыдущих гонок). Всего в гонках участвовала 41 лодка, соревновались экипажи в 8 группах. Был также разыгран «Малый кубок портов Черного моря» в классе «Оптимист» среди детей 10-15 лет.

В третьей зачётной группе была специальная номинация «Кубок памяти капитана Генриха Иттера». Недавно ушедшего мастера спорта СССР, единственного одессита, выигрывавшего в шестидесятые отбор на Олимпийские игры в классе «Звёздный». Получила этот кубок одесская яхта «Одиссей».

Ну, а торжественное закрытие регаты уже традиционно прошло в аркадийской «Итаке». Станут ли когда победители Кубка портов Чёрного моря героями-олимпийцами?
597

Комментировать: