Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Возвращение Донны Люции

Пятница, 6 марта 2015, 17:19

Вероника Полищук

Одесский вестник, 28.02.2015

Отшумели новогодние елки — горячая актерская страда. И первая февральская премьера для затосковавших театралов — «Тетка Чарлея» Оскара Фельцмана в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного.

Яркое, озорное, по сути, мюзик-холльное шоу — с сочным гротеском актерских работ, джазовыми аранжировками знакомых с детства мелодий, юным задором молодых исполнителей и обилием танцевальных номеров.

Дирижер спектакля — Владимир Дикий, для которого он стал дебютом в качестве дирижера-постановщика. Музыку Оскара Фельцмана, ставшую сегодня практически классикой отечественной оперетты, он наполнил победительной энергетикой оптимизма, жизнерадостным темпераментом. К тому же некоторые музыкальные номера аранжированы в стиле джаз. Идея — Владимира Дикого и режиссера-постановщика спектакля, заслуженного деятеля искусств России Владимир Подгородинского. Ее воплощение в жизнь — именитого джазмена Одессы Николая Голощапова. В результате — прозрачное звучание оркестра, оттеняющее любовные излияния героев, то и дело сменяет заводной, жизнерадостный джаз.

Танцуют замечательно — легко, выразительно, изящно — не только балет, но и практически все главные герои спектакля (балетмейстер — Алла Рубина). В общем — как в настоящем мюзик-холле. Где звезда — донна Люция Дальвадорес в сверкающем ореоле миллионов и бразильского темперамента.

Впервые спектакль «Донна Люция или Здрасьте, я ваша тетя!» по пьесе английского драматурга Брэндона Томаса был поставлен на сцене Одесской оперетты народным артистом Украины Матвеем Ошеровским в 1975 году. Отечественную же киноверсию «Донны Люции», где эксцентричную даму, правда, переименованную в Розу, играл Александр Калягин, и вовсе «растащили на цитаты». Потому пересказывать сюжет нет нужды. В новой одесской версии, кажется, именно донна Люция вдохновенно дирижирует действом — настолько основательно талантливый актер-любитель Бабс Баберлей вжился в образ, навязанный друзьями. Забавляется, практически, всех заставляя петь себе дифирамбы, играя своими поклонниками. А утомившись от их напора — с негодованием отчитывает и даже рявкает на зарвавшегося соискателя. Денис Фалюта играет такую себе кокетку в тяжелом весе. Вполне соблазнительно танцующую самбу и в знойном ритме танго изнемогающую от страсти кавалеров. В исполнении же лауреата международного конкурса артистов оперетты Руслана Рудного Бабс становится героем блистательного бродвейского шоу. А за шутовской маской увлеченно играющего свою роль комедианта скрывается отчаянье влюбленного — «когда хочется кусаться как дикая обезьяна».

Итак, на сцене Одесской театра оперетты, как и всегда — спектакль о любви. А все перипетии любовных историй происходят в гостиной солидного викторианского дома, благопристойную чопорность которого дерзко нарушают яркие клетчатые шпалеры. За окнами же, вообще — буйная Бразилия, где таятся знойные страсти (сценография заслуженного художника Украины Станислава Зайцева). А в гостиной — отчаянная борьба — совсем как в бразильских джунглях — за свою любовь и ее достойное материальное обеспечение. Ведь правильно подметила в свое время вслед за Робертом Бернсом легендарная тетушка Чарлея из фильма советских времен: «...бедность не беда, не будь любви на свете». Впрочем, алчный прокурор Спетлайг любовь исчисляет исключительно в денежном эквиваленте. За богатый куш готов полюбить кого угодно. И, узнав о миллионном приданном перезрелой донны, немедленно падает перед ней на колени. Актер Сергей Мильков просто великолепен в образе гротескного злодея и напористого соблазнителя. Еще один претендент на руку, сердце и состояние миллионерши из Бразилии — полковник Френсис Чэсней. В исполнении Тимофея Криницкого — бравый вояка и душка военный с бархатным баритоном. А настоящая бразильская миллионерша донна Люция Дальвадорес (народная артистка Украины Наталья Завгородняя) — очаровательна и трогательна, не смотря на недюжинную коммерческую хватку. Завертелся-закрутился же весь этот костюмированный балаган для того, чтобы, в лучших классических традициях, соединить на веки две влюбленные пары, замечательно, кстати, поющие и танцующие: восторженно нежную — Энни и Чарли, и прагматично своенравную — Кити и Эрика. И хотя Владимир Подгородинский утверждает, что развеселое шоу «Тетка Чарлея» не претендует на наличие какой-либо сверхзадачи и супер-концепции, кажется, что она у этого спектакля все же есть — утверждение ценности верной дружбы, актуальной во все времена. Возвращение же «Донны Люции» на одесскую сцену подарило зрителям спектакль, искрящийся молодостью и смехом, глоток искренней, беспечной радости, так необходимой нам именно сегодня, когда так часто отменяют спектакли.

7056

Комментировать: