Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Возвращение Бялика, или Поцелуй через платок

Вторник, 14 мая 2013, 21:42

София Левкович

Вечерняя Одесса, 09.05.2013

Одесситы стали свидетелями и участниками серии мероприятий, посвященных празднованию Дней Бялика — специального проекта Израильского культурного центра, организованного в рамках празднования 65-летия независимости Израиля и 140-летия со дня рождения прославленного еврейского поэта ХХ века Хаима Нахмана Бялика, чей литературный путь начался в нашем городе.

Первый секретарь Посольства государства Израиль в Украине, директор Израильского культурного центра в Одессе Юлия Дор напомнила о том, что в свое время с 25-летием творческой деятельности «еврейского Пушкина» поздравляли все одесские газеты. Состоявшись в Одессе как поэт, Х. Н. Бялик во многом как поэт здесь и закончился; в Израиле он творил преимущественно только для самых маленьких читателей. А в нашем городе Бялика знали как литератора, издателя, преподавателя иврита в гимназии «Тарбут», участника любительских театральных постановок, любителя анекдотов и мороженого, наконец, отличного семьянина. Мы знакомимся с его творчеством в переводах на русский язык, хотя сам писатель остроумно называл перевод подобием «поцелуя через платок»...

— Бялик писал на иврите, — подчеркнул вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Его переводили на русский язык блестящие одесситы Владимир Жаботинский и Александр Горский (Горностаев), я горд, что клуб смог выпустить книгу Бялика в переводах Жаботинского. Хочу заметить, что женой Бялика всю его жизнь была сестра Яна Гамарника, который делал революцию в Одессе и стал военачальником в годы гражданской войны.

Дни Бялика начались семинаром для филологов, посвященным жизни и творчеству писателя, который провела старший научный сотрудник Одесского литературного музея Анна Мисюк. В рамках семинара состоялся онлайн-мост с сотрудницей Дома-музея Бялика в Тель-Авиве, литературоведом, доктором филологических наук Зоей Копельман.

Также в Израильском культурном центре прошла творческая встреча с израильской рок-группой «Эль ха-Мешорер», которая исполняет песни на стихи Бялика.

От дома, где жил писатель (Малая Арнаутская, 9), проводилась экскурсия «Еврейская литературная Одесса» по «бяликовским местам». В школах города прошли посвященные писателю уроки литературы «Если познать ты хочешь тот родник», Всемирный клуб одесситов провел литературную встречу и чтение стихов Бялика «Я согнулся до земли под тяжестью вашей любви». И завершились Дни Бялика в Одессе открытием в Литературном музее выставки «Хаим Нахман Бялик: путь поэта». На выставку впервые за пределы Израиля вывезены редкие фотографии, черновики, рукописи, раритетные издания сочинений Бялика из его Дома-музея в Тель-Авиве.
4505

Комментировать: