Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Возвращение

Вторник, 17 июля 2007, 00:15

Элина ЧЕРНЯВСКАЯ

Газета по-одесски, 12.07.2007

Иван Васильевич таки поменял профессию

- Вчера президент подробно меня спрашивал, как обстоят дела. Обсуждали, кого приглашать на открытие, какой будет его торжественная часть, — губернатор Одесской области Иван Плачков только что закончил очередной обход театра оперы и балета, где осматривал участки, на которых полным ходом идут завершающие реконструкцию работы. И тут же собрал всех подрядчиков на закрытое оперативное совещание.

Плачков без губернаторского мундира в храме искусства — уникальное зрелище, разговаривает так, словно там, на сцене, как минимум — репетиция, как максимум — премьера. А «разбор полетов», хоть и вполголоса почти, но мужской, жестким — «тебе два дня даю, тебе — три...». Хотя заметно, что Иван Васильевич объемом выполненного доволен. Только что испытали трансформатор, энергоблок в подземной части пополнился уникальной системой кондиционирования — летом с ее помощью будет поддерживаться оптимальная температура — плюс 23-25 градусов по Цельсию и относительная влажность 40-60 процентов в помещениях зрительного зала, оркестровой яме, фойе и входном вестибюле. Для холодного периода года предусмотрена температура воздуха плюс 20-22 градуса. Восстановлена в первоначальном виде схема распределения и удаления воздуха из зрительного зала, существовавшая до пожара 1925 года. Приточный воздух будет подаваться к каждому зрительскому месту через решетку, расположенную под креслом. Журналисты «Газеты...» вместе с губернатором спустились в подземку театра, похожую на стерильную операционную. Стены, облаченные в металлическую сетку, ультрасовременное оборудование и как элемент истории — углубление образца 1887 года для таявшего льда. Его сбрасывали сверху подъезжающие кареты — такова была система понижения температуры в позапрошлом веке.

Сценический комплекс готов к приему рабочей комиссии, легкое и компактное оборудование создает все условия для современных постановок оперных и балетных спектаклей. Старый громоздкий лифт заменен новыми подъемниками, сцена увеличилась на 150 квадратных метров. Пылеуборочная система, итальянские опоры, противопожарный занавес, гримуборные, заливной свет, светильники и поручни — всего 57 актов для рабочей комиссии, а заслуженный энергетик Украины Плачков, как говорится, «в теме». Год, как губернатор живет театром, в лицо и поименно знает тех, кто собственными руками возвращает главной жемчужине Одессы жизнь.

- Если до 12 июля не закончишь работу на своем участке, что прикажешь с тобой делать? Зарплатой бить? — пытает подрядчика, полковника запаса. Мужик парирует: «Все будет сделано, Иван Васильевич! Если не успею, дадите два мешка цемента, сам себя по пояс закатаю». Заулыбались.

Ложа для Ющенко

Сегодня огромный прорыв в завершении ремонтно-реставрационных работ в Одесском театре оперы и балета напрямую связан с личным контролем главы государства, привлечением чиновников различного уровня и выделением необходимых средств. Политическая и экономическая жизнь страны отразилась на сроках окончания «долгоремонта». Изначальная общая стоимость ремонтных работ (на 1997 год) составляла 79,8 миллиона гривень. На 1 января 2006 года она выросла до 197 миллионов. Деньги были «съедены» инфляцией начисто. Для примера: металл с 1997 года подорожал в 12 раз, заработная плата с того же времени поднялась в 6-7 раз. Но это лишь видимая часть айсберга. В связи с постоянным недофинансированием строители вынуждены были нарушать технологическую последовательность работ. Происходила смена подрядных организаций — что также вело и к удорожанию работ. Растянувшийся на долгие годы процесс привел к незапланированным расходам на авторский надзор за проектом. Технический прогресс идет стремительными темпами, и «новое» еще вчера — «прошлый век» уже сегодня.

Иван Степанович Волощук, начальник управления по реконструкции и реставрации театра — одиннадцать лет бессменно руководит процессом. Строитель, на счету которого множество школ и госучреждений, написал книгу «Возрождаем театр — сказку», выстоял под натиском многочисленных госкомиссий, разного рода политических, спекуляций, смог найти общий язык с армией подрядчиков, а главное — ни на секунду не сомневался в том, что доведет начатое дело до успешного и качественного завершения. На призывы дирекции по реконструкции театра спасти здание Одесской оперы откликнулись многие одесситы, патриоты своего города, зарубежные меценаты. Их спонсорский вклад — миллион гривен. На эти средства удалось завершить работы по усилению фундаментов театра. Приборы зафиксировали — осадка здания прекратилась.

В книге гостей, заведенной специально на период реставрационных работ, отметилось огромное количество высокопоставленных чиновников и известных людей. Мороз и Пустовойтенко, Боделан и Гриневецкий, Ротару и Жванецкий, Кучма и Черномырдин, Шойгу, который был первым, кто внес личные средства на установление сваи, что впоследствии стало традицией. Сваи теперь именные. Отметился в книге и Филипп Киркоров, написавший, что Одесский театр прекрасен для эстрады. Правда, после его «уникального» высказывания в книге пропущено несколько чистых страниц — соседствовать со «звездой» российской эстрады никому из гостей не захотелось.

Волощук хранит в сейфе уникальные экспонаты, которые будут выставлены в экспозиции театрального музея. Реставраторы обнаружили металлический заклад-шкатулку с документами, материалами и предметами, заложенными организаторами строительства Одесского оперного театра 16 сентября 1884 года: «Отчет Одесской городской управы», «Роспись доходов и расходов г. Одессы» за 1884 год, «Городовое положение», металлическая пластина с текстом — обращением к потомкам. В шкатулке находились серебряный рубль, вино и хлеб, выпеченный из пшеницы урожая 1884 года.

- Иван Степанович, но вы-то теперь точно знаете, где сердце театра?- любопытствуем мы.

- Сцена, конечно, актеры и зритель, — отвечает строитель, который уже немало научных трудов может написать о самом главном в своей жизни — театре. Чтобы восстановить изящное монументально-декоративное единство великих зодчих — Фельнера и Гельмера, Волощук собирал уникальных мастеров по всей Украине. — Вот где настоящее единение народа, — Иван Степанович показывает договоры с подрядными организациями. — Все регионы под куполом Одесского театра собрались, талантливые, неравнодушные к судьбе отечественного достояния люди, — свою роль в возвращении театра начальник управления по реконструкции национального шедевра скромно умалчивает.

Каюсь, журналисты «Газеты...» опередили президента, побывав в VIP-зоне театра. Именно здесь будет любоваться восстановленной красотой Одесской оперы Виктор Ющенко. Балкон для почетных гостей ничем особенным не отличается, разве что дополнительной комнатой отдыха. Вид на сцену одинаково хорош для всех зрителей без исключения. Если бы я была президентом, первую и самую высокую государственную награду за особые заслуги перед Отечеством вручила бы Волощуку, хотя... Награда у него уже есть — вот он, театр наш, вернулся... Фельнер и Гельмер Иваном Степановичем были бы довольны.
589

Комментировать: