Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Возвращение

Вторник, 18 мая 2010, 12:19

Татьяна Геращенко

Время Ч, 14.05.2010

Популярная нынче в Интернете распевка Эдуарда Хиля называется «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». И именно эти слова как нельзя лучше характеризуют последнее празднование 9 Мая — празднование, когда над Одессой величественно поднялись красные флаги.

Казалось бы, кое-как 9 Мая отмечали и год назад, и пять лет назад, а парады ко Дню независимости были не менее масштабны. Вроде бы и военная техника была та же, и, отдавая честь, чеканили шаг те же курсанты, и трибуна на Куликовом поле находилась такая же.

Да нет...

Ведь люди на трибуне стояли не те, и надписи оповещали не о ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ, а о какой-то там «пэрэмози», и краски на знаменах были неправильные, и честь, на самом деле, отдавать было некому.

А последнее 9 Мая стало для нас двойной победой — не только 65-летием со дня окончания Великой Отечественной войны, но и глотком чистого воздуха после двадцатилетней оккупации — черной дыры, временного отрезка нигилизма и извращенной истории, когда уже успели переучить школьников и переписать учебники, а генную память не стерли, потому что это невозможно. И победа эта, ее осознание светились в глазах одесситов — в глазах со слезами, но в глазах победителей.

Хотя... Довольно патетики! О том, что значил для одесситов этот праздник, можно было судить по простым бытовым мелочам.

По тому, что народные массы начали стекаться на Куликово поле еще в восемь утра вместо назначенных десяти, чтобы занять места.

По тому, как люди, ехавшие с Фонтана, попросили в несанкционированном месте остановить трамвай, чтобы быстрее добраться до места празднества.

По тому, что у каждого второго в руках были цветы, которые люди раздавали своим героям — ветеранам.

По тому, что откуда-то же они взялись — эти старенькие советские детские флажки СССР на деревянных палочках, которые с удовольствием носили одесские дети, и от памяти дедов их не отвернули пять лет зубрежки рассказов о «юных героях-бандериках».

По тому, как старики и подростки становились в очередь, чтобы сфотографироваться с красным флагом.

По тому, как кричали «Ура!», когда по полю шагали российские морпехи...

И пусть не все разделили с одесситами эту радость. Пусть, несмотря на распоряжение губернатора, над мэрией и прочими городскими «будовамы» так и не поднялись знамена Победы. Как корректно выразился Эдуард Матвийчук, «количество знамен Победы, которые были подняты в Одессе, было самым большим в Украине. А поднял кто-то либо не поднял... Вы же умные люди. Люди смотрят, делают свои оценки, делают те или иные выводы. Над областной госадминистрацией знамя было поднято. Потому что мы чтим, помним и никогда не забудем. А люди сделают свой выбор».

Да люди уже сделали! Потому что прекрасно видели, кто стоял на трибуне с таким выражением лица, словно это не величайший праздник, а акт экзорцизма, и с помощью алых знамен и Георгиевских ленточек из кого-то вот-вот поползут бесы. Так может таким экземплярам место как раз в тех городах (вроде Львова и Ивано-Франковска), где 9 мая топтали красные флаги и пытались срывать с ветеранов награды? Ну, чтобы наконец почувствовать себя в своей тарелке? Многие будут счастливы такому гуманитарному обмену. А я очень рада, ведь я наконец возвращаюсь домой!
2492

Комментировать: