Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Возвращаются старые аферы

Вторник, 8 декабря 2015, 10:18

Редакция

Порто-франко, 20.11.2015

Аферы типа «Вы выиграли автомобиль» были очень популярны в 1990-е годы. Аферисты звонили гражданам и сообщали, что те якобы стали победителями какой-то акции и выиграли ценный приз. Но, чтобы его гарантированно получить, нужно внести определенную сумму. В итоге люди не видели ни приза, ни своих денег. И вот снова стал актуален обман с якобы выигрышным авто.

В интернете легко можно найти сообщения от пострадавших. Автор одного из них рассказывает, что ему пришло СМС, которое сообщало, что он выиграл главный приз «Авто».

«Никогда не встречался лицом к лицу с аферистами и различными обманами и поэтому не задумывался о том, что такое может быть вообще, — признается потерпевший. — Без задней мысли набрал номер телефона, который был указан на сайте как горячая линия автосалона. Там мне сказали, что мой номер действительно выигрышный, и мне нужно звонить по телефонам, которые указаны в смс-сообщении. С 15-го раза я дозвонился на один из этих телефонов… Мне сообщили, что я должен заплатить 1 % от стоимости приза для его получения. Сделать это надо было в назначенное время, с деньгами в руках у терминала. По разжеванным инструкциям я заплатил деньги, после чего дал всю информацию о чеке. Они кинули трубку. Я перезвонил, дозвонившись снова с 10-го раза. Мне начали грубить, говорить, что я обманщик и что много людей, не слыша правильно их указаний, теряют круглые выигрышные суммы. Это длилось около получаса. В итоге они сказали, что нужно переплатить ту же сумму… Не знаю, чем я руководствовался, но, имея данную сумму в кармане, я заплатил еще раз, только не через терминал Приватбанка, а через Айбокс, так как они посоветовали сделать операцию именно через него.

После всего они набрали меня в течение часа и начали говорить, что я, как победитель, зарегистрирован, и завтра смогу получить выигрыш в денежном эквиваленте. НО! Для этого надо будет заплатить межбанковскую комиссию в размере 8 тысяч гривен, после чего в течение 15 минут поступит первая выплата призовых денег. Тут-то я и рухнул на землю. Придя домой, нашел в интернете подобных разводов просто огромное количество. Сразу же связался с Приватбанком и Фидобанком, где объяснил ситуацию. Счета и карты, по которым производилось зачисление, заблокировали. Но деньги уже поступили к ним на счет. Это значит, что они их не снимут, и сумма будет висеть в воздухе до выяснения ситуации в целом. Есть вероятность вернуть все деньги назад, но для этого должны поступить еще заявления об обмане к операторам банков».

Еще об одном «возрожденном» виде мошенничества рассказала газета «Московский комсомолец».

Фабула истории такова.

Однажды 70-летней пенсионерке Антонине Филипповне позвонила дама, которая представилась заведующей медицинской лабораторией поликлиники Галиной Геннадьевной. И рассказала, что образцы крови, которые пенсионерка недавно сдала для исследования, направили на анализ, ибо возникло подозрение на лейкемию. Ошеломленной бабушке посоветовали связаться с неким доктором Семеном Аркадьевичем, у которого есть очень редкое, но остро необходимое лекарство. Причем забрать его нужно немедленно. Закавыка в том, что лекарство очень дорогое — 473 тысячи рублей. Но не так давно дочка подарила матери 10 тысяч долларов «на черный день». И вот этот день настал. Антонина Филипповна побежала в банк менять доллары на рубли. А вскоре приехал курьер и привез три банки с надписью «Полисорб», которые следовало немедленно положить в холодильник.

После того, как пенсионерка рассчиталась с курьером, ей сообщили, что завтра утром за ней приедет машина и отвезет в больницу, где она будет лежать в отдельной палате со всеми удобствами. Там проведут все необходимые обследования. Но утром за ней никто не приехал.

А в банках было пусто.

Чтобы провернуть операцию и получить свыше семи тысяч долларов (в эквиваленте), мошенникам понадобилось всего-навсего два часа.

Надеемся, что наши читатели, вооруженные такими знаниями, не попадутся на подобные аферы.
9014

Комментировать: