Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Возрождение художнического диалога

Среда, 30 декабря 2015, 12:55

Анатолий Глущак

Вечерняя Одесса, 12.11.2015

Еще в XIX веке между двумя соседними черноморскими городами — Одессой и Николаевом — возник обмен духовными ценностями, активный культурный диалог. Пора бы искусствоведам, краеведческой громаде начать системное научное изучение этих взаимообогащающих связей, тенденций и достижений. Цивилизационное лидерство причерноморских городов объясняется инновационным характером их экономик, инфраструктур, идущих «в ногу» с развитием науки и культуры юга Украины, европейского Средиземноморья.

Намечалась даже определенная синхронизация пионерских начинаний. Первая на юге книга на украинском языке вышла в Николаеве (1832 г.). Автор «малороссийской повести нынешнего времени» Николай Венгер жил в Одессе. А через два года уже одесская городская типография выпускает стихотворную сказку «Маруся», авторство которой, к сожалению, не установлено украинской книговедческой наукой.

Широко известно имя сына адмирала Черноморского флота Н. А. Аркаса — Николая Николаевича Аркаса (1853 — 1909), учившегося в частной одесской гимназии и в Новороссийском университете. После выхода в отставку жил в родовом имении, поддерживал теснейшие связи с культурной средой городов Черноморья. Автор не утратившего доныне справочного издания «Iсторiя України-Русi» в 1907 году стал инициатором создания «Просвiти» в Николаеве. Одесситы «Просвiту» зарегистрировали в 1905-м.

Принцип «сообщающихся сосудов» сработал и при постановке оперы «Катерина» авторства Аркаса-младшего. Репетиции спектакля начала в Одессе гастролировавшая труппа М. Кропивницкого, первый показ состоялся в Москве (1899 г.). Одесская премьера «Катерини» состоялась в конце того же 1899 года. А николаевцы увидели детище земляка в марте 1900 г. в исполнении упомянутой труппы Кропивницкого.

Литературно-театральную эстафету подхватили музыканты и художники наших городов, национально-культурные товарищества и объединения. И Николаев, и Одесса вправе претендовать на творческую «родственность» с художниками Леонидом Инглези, Владимиром Заузе, Дмитрием Крайневым, Николаем Лепетичем, Руфином Судковским, Михаилом Божием и гордятся, что даже 2-й Салон Владимира Издебского переезжал к ним.

Выпускники Одесской консерватории сотню лет находили творческое пристанище в Николаеве, как и питомцы здешних художественного и театрального училищ, художественно-графического факультета педвуза им. Ушинского. В их фаланге одним из первых следует назвать лауреата Национальной премии имени Тараса Шевченко Андрея Антонюка, одна из прижизненных персональных выставок которого состоялась несколько лет назад в Одессе.

Одесские художники в последние 7-8 лет прочно утвердились в тройке ведущих коллективов в Украине — наравне с киевлянами и харьковчанами. Это подтверждается их широким участием в главных выставках страны. Например, на общенациональную выставку ко Дню художника в минувшем октябре было отобрано 75 работ. И все они прошли «чистилище» столичного выставкома. Одесситы удивляют коллег выпуском объемных, тщательно скомпонованных и оригинальных по замыслу альбомов и монографий.

В нынешнем году состоялись очередные выборы руководства Одесской организации Национального союза художников Украины. «Конституционным» большинством вновь избран председателем правления народный художник Украины Анатолий Горбенко. Знаю, что многоопытный, инициативный лидер большого творческого сообщества (290 членов НСХУ!) после отчета обдумывал планы последующих действий, советовался с единомышленниками. И решил, что многоплановая работа «по вертикали» — подготовка и прием творческого пополнения, ответственная подготовка к общеукраинским выставкам и акциям, — должна подкрепиться усилением «горизонтального вектора». Так родилась уверенность в позитивности и плодотворности укрепления региональных связей, жанрово-тематического симфонизма.

Неделю назад в Николаеве состоялась презентация объемного проекта «Мистецькi традицiї Одеси», развернутого в выставочных залах художественного музея им. В. В. Верещагина, областной организации НСХУ и городского Дворца культуры и искусств. Почти 200 произведений живописи, графики, камерной скульптурной пластики и декоративно-прикладного творчества отчетливо отразили традиции Одесской школы живописи, других жанров, модернистские эксперименты ее представителей по форме и содержанию.

На вернисажах большая нагрузка выпала на руководителей Одесской и Николаевской организаций — Анатолия Горбенко и заслуженного деятеля искусств Олега Приходько, начальника управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Михаила Димитрова, представлявших гостей и хозяев, комментировавших не только экспозиции на трех площадках, но рукопожатия и объятия давних знакомых и побратимов по учебе, общих выставках, пленэрах. Вдохновенной программой приветствовали участников и зрителей, представителей художнических сообществ Киева, Херсона, Измаила, Севастополя хоровой студенческий ансамбль под управлением профессора Омельяна Шпачинского джаз-бэнд клезмеровской музыки.

Веселым, по-семейному дружным, наполненным воспоминаниями был совместный ужин собратьев по искусству, творческому пути, студенческим годам. Всех радовал интерес николаевцев к творчеству одесситов. А также плодотворность родившихся в этот день замыслов: издать альбом произведений художников причерноморских городов — Одессы, Николаева, Херсона, обмениваться большими выставками с соседними областями.
9137

Комментировать: