Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Возрождение архитектурной гордости Одессы

Понедельник, 4 июля 2011, 14:47

Светлана Лехтман

Одесская жизнь, 22.06.2011

Этот отель в сердце Южной Пальмиры был построен в конце XIX века. В нем останавливались Иван Бунин, Вера Холодная, Теодор Драйзер, Джеймс Олдридж. Гостиница пережила революцию, оккупацию, переименование, гражданскую и отечественные войны, советское коммунальное хозяйствование, рыночную эксплуатацию, и, наконец, реконструкцию. Последнее испытание несомненно пошло зданию на пользу: фасаду вернули первозданную красоту, а самой гостинице «Красной» — первоначальное имя «Бристоль». Специально для «Одесской жизни» архитектор-реставратор Наталья Мержиевская согласилась дать интервью.

ДИЗАЙН НОВЫЙ, ТРАДИЦИИ СТАРЫЕ

- Наталья, в прессе оценивали возрождение «Бристоля» в десять миллионов долларов. Вы можете назвать реальный бюджет проекта?

- Наверное, нет. Но есть современный среднестатистический расчет инвестиций для гостиниц такого уровня — 150 тысяч долларов на одну комнату. В «Бристоле» 115 номеров, так что можно приблизительно оценить. Кроме того, наши расходы возросли в силу того, что мы строили долго, да и в нашей стране нет опыта таких проектов реконструкции, очень многие вещи для нас стали экспериментом. Еще одна причина дороговизны — зона реставрации. Даже трубы на фасаде и водостоки сделаны из настоящей меди, хотя сейчас есть современные материалы, которые можно просто покрасить под медь и сэкономить. В результате фасад «Бристоля» сейчас имеет такой же облик, какой был в начале ХХ века. Для этого мы использовали архивные фотографии. Конечно, мы не везде использовали материалы того периода, это просто невозможно. Например, тогда было принято обтягивать стены китайским декоративным шелком, мы же применили современные шелковые обои. У нас не было светильников начала прошлого века, но мы приобрели светильники в том же стиле. Очень многие итальянские производители сейчас делают вещи в стиле той эпохи.

- Реконструкция была начата в 2002 году?

- Да. Тогда мы вывели отель из эксплуатации и провели укрепительные работы, потому что состояние здания было действительно аварийное.

- А инвесторы вас не призывали экономить, хотя бы на тех же трубах?

- Нет, был утвержден бюджет, в рамках которого мы шли.

- Неужели удержались?

- В принципе, да. Инвесторы не вмешивались в процесс реконструкции, хотя многие вещи мы согласовывали, обсуждали еженедельно.

- Расскажите, как удалось восстановить лепнину?

- Реставрационные работы проводили киевские мастера — одни из немногих в Украине, кто на тот момент имел соответствующую лицензию. Они делали для нас исследования, в том числе и реставрационные. Многое удалось восстановить по архивным документам Киева и Одессы.

- В начале ХХ века «Бристоль» был признан одной из самых современных гостиниц страны. Как сейчас обстоят дела?

- Во время реконструкции мы во внутреннем дворе гостиницы построили здание, в котором разместили многофункциональный зал на 450 человек, конференц-зал на 160 чел, технические помещения. В одном из внутридворовых флигелей надстроили четыре этажа, куда вошли номерной фонд с тематическими люксами в современной стилистике от ведущих модных брендов – Fendi, Missoni, Ralf Lauren, а также spa-зона с бассейном и тренажерным залом.

Так что по действующим сейчас нормативным правилам «Бристоль» отвечает требованиям отеля «пять звезд». А таких гостиниц в Украине немного: две в Киеве, одна в Донецке и вот теперь — «Бристоль». Такие гостиницы ориентируются в основном на иностранных посетителей и, соответственно, должны представлять тот уровень комфорта, которые требуют международные системы туризма.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «БРИСТОЛЯ»

- Неожиданные находки были: клады, привидения, сюрпризы?

- Зданию повезло — оно сохранило свою историческую функцию и достаточно правильно эксплуатировалось, поэтому и сенсаций меньше, так как все было доступно. Вы знаете, в Одессе в начале прошлого века было порядка 20 отелей такого уровня, а первоначальную функцию сохранили лишь немногие. Например, «Лондонская», «Большая Московская», «Бристоль». Остальные исчезли, в них сейчас находятся учреждения, коммунальные квартиры и так далее. Конечно, если мы сейчас начнем поднимать архивные документы по любой из этих старых гостиниц, например, «Савой» или «Берлин», то это станет для нас сенсацией. Мы сможем многое узнать о том, кто там жил, как там все было организовано. А вот о «Бристоле» мы знаем многое.

- В этом отеле бывал Теодор Драйзер. Мы можем побывать в комнате, где он останавливался?

- Четких данных о том, кто где жил, нет. Была частичная перепланировка отеля, в полном объеме сохранились только эркерные номера, возможно Драйзер жил в одном из них.

- «Бристоль» — это одна из архитектурных изюминок Южной Пальмиры. Но старых зданий в городе очень много. Как вы считаете, исторический центр Одессы можно спасти?

- Да, но нужны законодательная база и порядочные люди, которые не будут греть на этом руки. А еще нужны деньги — на простом энтузиазме это не сделаешь.
3070

Комментировать: