Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Возьмемся за руки: вначале тут была Греция!

Среда, 16 октября 2013, 10:49

Тина Арсеньева

Вечерняя Одесса, 15.10.2013

Ну, вот тот самый полис пятого века до нашей эры, уголок которого теперь накрыт на Приморском бульваре стеклянным колпаком. А как заложили Одессу — здесь осели диаспоры, в которых греческая была из самых мощных. Но что мы, на самом деле, знаем о себе, друг о друге, метрополии — о диаспорах? Это давно занимало историка по образованию Софрониса Парадисопулоса. Вот судьба и определила ему возглавить в Одессе филиал Греческого фонда культуры…

В Украину, точнее, в УССР, в Киев, попал он в 1987 году, в Одессу — в сентябре 1988-го. Его родители, жители города Салоники, были, как у нас принято говорить, простые рабочие, при этом люди левых взглядов. Поэтому естественно, что, когда Софронис прошел образовательную лестницу «шесть лет школы, три года гимназии, три года лицея», он был направлен на учебу в СССР Компартией Греции. Стоп!.. Припомните-ка из времен СССР: наша КПСС и «ихние» компартии, что Франции, что Италии, что Греции, это были зачастую «две большие разницы», и отношения КПСС с западными коммунистами бывали и натянутыми. Запад есть Запад… А образование в СССР было отменное. И Компария Греции потом трудоустраивала, не спрашивая подтверждения диплома. Так Софронис сделался, вместе с еще семью греческими ребятами, студентом истфака Одесского университета.

«Перестройка» потрясла не только наши основы. В распавшемся на страны СССР греческие студенты вдруг оказались вне попечения: шатания не миновали и Компартию Греции. Но в 1992 году греческий парламент проголосовал за создание международного Греческого фонда культуры. Финансирование было назначено из госбюджета. Новой организации был придан свой выборный административный совет, и она была объявлена вне политики. Политика ей была предопределена — культурная: популяризировать по миру сокровища Эллады и творческие достижения Греции нового времени. Первый в мире филиал ГФК открылся… правильно: в Одессе! А где же еще?! Где зародилось освободительное движение греков против турецкого ига, как не в Одессе?..

Еще филиалы ГФК работают теперь в Берлине, в Александрии Египетской, в Бухаресте, Софии, Белграде, Тиране, Триесте. Софронису же выпало быть первопроходцем.

Он успел поработать переводчиком, год проработать в Афинах, а в июле 1994 года — вот, значит, в будущем году отметим 20-летие и филиала ГФК, и директорства! — был назначен и.о. директора Одесского филиала ГФК. Как в Афинах поверили в него, молодого-неопытного, Софронис до сих пор недоумевает. Но, избавившись от приставки «и.о.», доверие он оправдал. С блеском оправдал. Одесский филиал ГФК давно превратился в один из наиболее значимых и ярких культурных очагов города. Мероприятия, им проводимые, отнюдь не носят узкоэтнического характера, они обращены ко всей многонациональной Одессе и неизменно интересны.

Как историк Парадисопулос активно занимается разысканиями об истории греков Одесчины, участвует в научных конференциях. «Я с самого начала осознавал, — говорит он, — что слишком многое мне не известно о моих соплеменниках в Северном Причерноморье, да что там, — в Греции не осведомлены о культуре своей диаспоры здесь! Да никто в Европе, кроме разве что очень узких специалистов, как выяснилось, не знал в 90-х, что содержится в Одесском археологическом музее, в научной библиотеке имени Горького. Что здесь есть в областном архиве, что в Крыму, что такое Херсонес, Ольвия…».

Поэтому с самого начала Софронис избрал приоритетное направление деятельности своего филиала: издавать монографии о здешних греческих колониях. Еще один приоритет — активный культурный обмен, вводящий как Грецию, так и Одессу в контекст мировой культуры. И третье направление — преподавание новогреческого языка в филиале и, насколько возможно, в учебных заведениях Одессы. В 1994 году директор филиала приискал преподавателя — археолога Елену Самаритаки, критянку, которая так же, как и он, окончила здешний университетский истфак. Преподавал язык и сам. С подачи Парадисопулоса курс современного греческого языка был введен в Институте социальных наук при Одесском университете и в Мариинской гимназии.

Именно Эллада, позволю себе напомнить, была колыбелью классической эстетики и, мало того, вот, например, доктор искусствоведения, одесский музыковед Елена Маркова полагает, что «все мы — из Греции»: вся музыка, все танцы, вся архитектура, претерпевшие лишь трансформацию в народах. Так вот, приобщение к изящному надобно начинать с младых ногтей, и Софронис учредил в 1996 г. увлекательный ежегодный конкурс «Греция глазами детей», залучив художников-педагогов Одессы. Есть еще детский конкурс «Дух Эллады с нами». Каждый год группа победителей конкурсов ездит на отдых в Грецию, равно как и победители специальных олимпиад ОФ ГФК. Это уже десятки и десятки детей…

Поначалу филиал эти поездки сам оплачивал. Разразился мировой кризис — пришлось подыскивать спонсоров, и тут тоже надо отдать должное организационным способностям Софрониса Парадисопулоса и его дару убеждения. Зато органы местного самоуправления районов Греции принимают детей Украины на базах отдыха за счет своего бюджета.

По рекомендации Одесского филиала ГФК греческие университеты в Афинах, Салониках и других городах принимают на летнее обучение греческому языку и литературе молодежь из Одессы и городов Украины.

«Важен диалог, — это кредо Софрониса Парадисопулоса. — Важно сотрудничество и с организациями, и с частными лицами». И сотрудничество это налажено четко, на взаимной симпатии: с областным государственным архивом, с «Горьковкой», с краеведами и коллекционерами, с вузами, музейщиками, с Одесской епархией, с творческими союзами, с меценатами, местным самоуправлением и администрациями. Причем не только в Одессе.

Каждый год филиал ГФК приобщает одесситов к двум национальным праздникам Греции — Дню Независимости и Дню Охи. В сотрудничестве с Одесским историко-краеведческим музеем филиал создал свой музей «Филики Этерия», повествующий о жизни греческой диаспоры в Одессе времен Российской империи и о деятельности национально-освободительного общества греков «Филики Этерия», возникшего в Одессе в 1814 году. Только лишь в прошлом сезоне этот музей посетило 1762 человека.

Команда у директора филиала подобралась отличная. «Орггений» филиала — заместитель директора по связям с общественностью Галина Андреевна Изувита. Ас информационного обеспечения — Наталья Гричаниченко, работающая здесь с 1997 года…

Одно из последних по времени направлений деятельности ОФ ГФК — участие в программах Евросоюза, посвященных проблемам Черного моря и его портам. Например, сотрудничество с управлением культуры горсовета в программе «Лимен», запущенной в 2013 году сроком на два года. Авторство этой программы принадлежит Европейскому центру византийских и поствизантийских памятников, а цель ее — учреждение новой институции «Культурный порт Черного моря», с передачей этого титула черноморским городам. Учредители проекта хотят добиться его финансирования Евросоюзом.

Что касается культурных акций, проведенных филиалом ГФК только лишь на моей памяти, то им несть числа, на одно лишь перечисление недостало бы газетной страницы. Сколько оригинальных спектаклей, сыгранных театральными коллективами Греции, мы увидели, сколько музыкальных программ услышали, сколько просвещающих выставок побывало в стенах филиала! Сколько мировых юбилеев было отмечено, не известных нам имен открыто. Сколько книг и альбомов по искусству было издано. Филиал ведет строгую отчетность, выпуская ежегодные брошюры. Выбираю навскидку, самое броское: раннехристианские памятники Салоник; поэт Н. Каввадиас; Новый музей Акрополя; книга о Григории Маразли; София Киевская… и это лишь в прошлом году. А помните ли моноспектакль «Апология Сократа», потрясающий пластический театр Роэс со спектаклем «В месяце Атире»?.. Мемориальную выставку о Марии Каллас? Роскошный альбом о художнике Кириаке Костанди — вот же надо было дождаться открытия Греческого фон да культуры, чтобы вышла книга об этом одессите!..

Софронис Парадисопулос отмечен двумя почетными знаками одесского городского головы — «Благодарность» и «За заслуги перед городом». Заслуги — не напоказ, а на всеобщую пользу…
5187

Комментировать: