Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Возле Тещиного моста хотят построить автосалон?

Суббота, 17 октября 2015, 09:00

Галина Погодина, Валерия Серова

Комсомольская правда, 13.10.2015

Похоже, над сквером Жанны Лябурб, находящимся под Тещиным мостом, нависла угроза застройки. Несмотря на статус зеленой зоны, арендаторы территории могут позариться на лакомый кусок участка. Чтобы воспрепятствовать возможной стройке, местные общественники не раз выходили на акции протеста. Одна из последних состоялась на выходных, после того, как сквер обнесли забором. Несколько десятков активистов собрались под мостом, расклеив листовки с призывом оставить сквер в покое, а в итоге разошлись, постановив инициировать общественные слушания.

ЗАПРЕТ НА СТРОЙКУ

Спор вокруг зеленой зоны в районе Военного спуска назрел еще в 2005 году. Тогда на исполкоме горсовета частной компании ЧП «Эко-Ник» передали участок в пользование на 50 лет и дали добро на постройку высотного бизнес-центра. Согласно договору, строительство должны были завершить до 2010 года. Однако одесситы выступили против стройки. Более того, с решением депутатов не согласились в управлении экологии, где в 2008 году признали участок зеленой зоной общего пользования. Там заявили, что если 200 деревьев, растущих в сквере, снесут, город получит ущерб в полтора миллиона гривен.

—  Статус сквера, носящего имя французской революционерки, подтвердило несколько решений горсовета, – отметил глава облсовета Михаил Шмушкович. —  Любое строительство там противоречит Генеральному плану.

После судебных разбирательств договор о строительстве был расторгнут. Но уже в 2011 году исполком внес изменения в предыдущее решение, продлив срок действия документа. Не остановило депутатов и то, что участок предполагаемого строительства под склоном расположен в потенциальной оползневой зоне. Да и сама опора Тещиного моста находится в аварийном состоянии, ведь ее ни разу капитально не ремонтировали с 1968 года. Несмотря на то, что в ГАСКе обещали разработать проект реконструкции, проектной документации до сих пор не предоставили.

ИНИЦИИРУЮТ СЛУШАНИЯ

Сейчас появление забора объяснили началом предполагаемого ремонта. На стенде у ограждения исполнителями работ обозначили представителей строительной фирмы ООО «Стикон» и ЧП «Эко-Ник».

—  Строители говорят, что оградили сквер ради безопасности людей, —  рассказал общественный деятель Сергей Дибров. —  Но забор не покрывает опасную зону, а повторяет контур земельного участка, когда-то переданного под застройку ЧП «Эко-Ник».

По наблюдениям активиста, в зону ограждения не попал трехэтажный жилой дом, в метре от которого наблюдаются подвижки грунта. По сведениям активистов, план «благоустройства» предполагает возведение автосалона «Лексус» с детской площадкой и зоной отдыха на месте сквера. Поднявшись по лестнице, оттуда можно будет попасть на бульвар Жванецкого. Активисты настаивают на общественных слушаниях по этому вопросу. Для того, чтоб их инициировать, достаточно собрать 300 подписей.
8714

Комментировать: