Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Войны в Одессе нет, но пенсии не выдают

Пятница, 13 марта 2015, 10:48

Борис Федоров

Окна, 03.03.2015

«Хотя нардеп Леонид Климов сумел увеличить в прошлом году свое состояние, он крепко подвел пенсионеров, ставших клиентами его «Имэксбанка», который еще с прошлого года перестал выплачивать нам пенсии», – заявляют наши одесские читатели.

А У МИЛЛИОНЕРА РАСТЕТ СОСТОЯНИЕ

В списке ста самых богатых предпринимателей Украины журнал Forbes отвел 62-е место президенту компании «Финансовая группа «Приморье», в которую входит АКБ «Имэксбанк», Леониду Климову, чье состояние оценивается в 122 миллиона долларов. В то время как богатейшие украинцы из-за кризиса потеряли в общей сложности 13 миллиардов долларов, состояние Климова, кстати, единственного из всех одесских миллионеров, в прошлом году не только не уменьшилось, а наоборот, увеличилось на 21 миллион долларов.

– Мы бы не стали считать деньги в «кармане» Климова, – говорит бывший токарь «Продмаша» Андрей Косенко, – если бы его банк работал нормально. Но, начиная с осени, «Имэксбанк» начал по крупицам выделять ветеранам пенсии. То же самое происходит и с зарплатами, социальными выплатами. Вкладчики не могут забрать свои сбережения. В безвыходной ситуации оказались люди, которым необходимо производить очередные платежи за строящиеся квартиры. И самое возмутительное, среди пострадавших оказались пенсионеры, в отношении которых «Имэксбанк» выступает исключительно транзитной организацией, обязавшись перечислять на счета пожилых людей пенсии, начисленные Пенсионным фондом.

Редактор саратской районной газеты «Советская новь» Алла Корень отмечала, что сложности в банковском обслуживании начались в сентябре. А потом «Имэксбанк» вообще прекратил проводить какие-либо платежи издания. «Давно уже работает в долг газета «Ренийский вестник», – говорил ее редактор Петр Хаджи-Иван. – В редакционных помещениях холодно. Газетчики сидят без зарплаты, но в «Имэксбанке» невозможно получить имеющиеся на нашем счету деньги». В сложной ситуации оказалась и «Вечерняя Одесса». Замороженные «Имэксбанком» счета не дают редакции возможности приобретать бумагу, оплачивать услуги издательства, вносить своевременно коммунальные платежи, платить заработную плату сотрудникам. Налицо – наступление на свободу слова.

В такой же трудной ситуации оказались и производственные предприятия, организации, коммерческие фирмы, доверившие свои деньги «Имэксбанку». А у футбольных болельщиков особые претензии к Леониду Климову как к президенту клуба «Черноморец». Фанаты возмущены, что Климов в очередной раз стал депутатом Верховной Рады, а «Черноморец» при этом оказался в долговой яме. Получается, что на предвыборную кампанию средства у президента клуба нашлись, а на содержание команды их уже не хватает. Фанаты с тревогой констатируют, что из-за трудностей с финансированием «Черноморец» после первой части сезона сполз на девятое место в турнирной таблице. Не желая находиться на голодном пайке, одесский клуб покинули тренерский штаб во главе с Романом Григорчуком и 12 футболистов первого состава команды.

РИСКУЮТ ЧУЖИМИ ДЕНЬГАМИ

– После того как в августе прошлого года на «Имэксбанк» посыпались жалобы, – отмечает финансовый эксперт Сергей Якименко, – НБУ назначил куратора, которому предстояло отслеживать деятельность проблемного банка. Однако сейчас стало понятно, что куратор не справлялся со своей деятельностью. «Имэксбанк», продолжая нарушать требования нормативно-правовых актов, осуществлял рискованную деятельность. Странно, что в такой обстановке Нацбанк дает нарушителю в ноябре кредит рефинансирования в 300 миллионов гривен. Ведь уже тогда было ясно, что «Имэксбанк» на грани коллапса и триста миллионов не та сумма, которая могла бы его спасти. Деньги эти куда-то были потрачены, а через полтора месяца банк был признан неплатежеспособным.

Облагодетельствованные кредитом акционеры и руководство «Имэксбанка» отказались выполнять требования НБУ по выводу своей финансовой структуры из кризиса и даже не стали составлять реальный план оздоровления ситуации. И действуют, очевидно, по плану, известному только им. Оказывается, еще в сентябре прошлого года в Киеве была зарегистрирована компания «Дасти», которой «Имэксбанк» в начале нынешнего года переуступил права требовать долги по выданным им кредитам. Заемщиков беспокоит, что без согласия их конфиденциальные данные были переданы непонятной структуре, с которой у них нет договора.

– Создавшаяся ситуация показывает, – говорит Андрей Косенко, – что в случае банкротства банка его руководство практически ничем не рискует, потому что работает только с чужими деньгами. А вот пенсионеры, которые не могут получить свои пенсии за несколько последних месяцев, вынуждены голодать. Временный администратор банка советует ждать до той поры, когда поступят средства из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Понимаю, что ситуация в стране трудная. Сейчас только на восстановление Донбасса требуется два миллиарда долларов. Где их взять? Считаю, что все финансовые проблемы можно было бы решить, если бы центральная власть всерьез боролась с коррупцией и был налажен четкий контроль за деятельностью олигархов.
7103

Комментировать: