Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Война за украинское небо

Среда, 28 января 2015, 12:17

Виктор Семенов

Экономические известия, 15.12.2014

Говорят, в войне все средства хороши. В битве за украинское небо соратники бывшего президента страны, бежавшего в некогда дружественную Россию, используют целый арсенал приемов, которые, выражаясь словами самого Януковича, – «из серии запрещенных». Война на Донбассе, и аннексия Крыма, организованные при активном участии экс-регионалов, больно ударили по авиационному рынку Украины, который в 2014 году может потерять до трети своего объема. Но внешнего удара по украинской авиации оказалось мало, и бывшие члены команды Виктора Федоровича решили дестабилизировать ситуацию на рынке авиаперевозок изнутри. Для этого они даже создали псевдо-ассоциацию, единственная цель которой – вносить хаос в авиаотрасль.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ МОНОПОЛИЯ

Ни для кого больше не секрет, что бывшая власть пыталась установить контроль и «поставить на счетчик» любой мало-мальски перспективный бизнес. Не удивительно, что такая крупная и прибыльная отрасль как авиация тоже вошла в сферу непосредственного интереса команды Януковича. Борьба за контроль над украинским небом при экс-президенте велась его соратниками сразу на двух фронтах.

С одной стороны, с легкой подачи экс-президента и приближенных к нему высокопоставленных чиновников, одесским бизнесменам удалось получить контроль над целым рядом крупнейших аэропортов страны – в Одессе, Симферополе, а летом 2013 года – и в Борисполе. Аэропорт «Одесса» перешел из коммунальной собственности в частную в 2011 году. Одесский горсовет одобрил создание на базе местного аэропорта ООО «Международный аэропорт «Одесса», в котором город получил 25% акций. Остальные 75% получило некое ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент» с уставным фондом в 1000 грн., зарегистрированное в нежилом помещении по улице Грушевского в Киеве и аффилированное с одесситами.

Через нидерландскую компанию Van den Akker Holding B.V. одесситы установили контроль и над аэропортом в Симферополе. По некоторым данным, именно через эти воздушные ворота в начале 2014 года Янукович организовывал вывоз своего имущества в Россию, и его люди регулярно курсировали с Киева в Крым 18-20 февраля, как раз когда на Майдане кипело кровопролитное противостояние силовиков и митингующих.

ИНВЕСТИЦИИ В КЕЙСАХ ДЛЯ ВОЛКА В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

С другой стороны, бывшие власти активно давили и на самих авиаперевозчиков. Для передела авиарынка еще в 2013 году было объявлено о выходе на него нового игрока с более чем сомнительной репутацией – «дочки» турецкой компании Atlasjet Havacılık A.Ş. – «Атласджет Украина». Компанию зарегистрировали в конце сентября 2013 года, и с подачи экс-министра инфраструктуры Владимира Козака новоиспеченный участник рынка сразу же получил существенные преференции. Специально под «Атласджет» переписали «Положение о лицензировании авиаперевозчиков», убрав из него обязательное требование не менее года отработать на внутреннем рынке, прежде чем совершать международные перелеты. Директором и по совместительству одним из миноритарных инвесторов «Атласджета» стал Сергей Подгородецкий, бывший сотрудник СБУ и зам генерального директора обанкротившихся «Львовских авиалиний», тесно связанный с «семьей».

Примечательно, что для запуска «дочки» турецкий инвестор Atlasjet Havacılık A.Ş. направил 15 млн долларов инвестиционного капитала. Однако, по данным Госкомстата за 2013 год, прямых иностранных инвестиций из Турции в Украину не поступало. Были ли эти деньги доставлены в Украину в кейсах? Остается только догадываться. Неофициально участники рынка говорят, что «Атласджет» создали непосредственно за деньги «семьи» Януковича. Но факты остаются фактами — в апреле 2014 года компания получила право на эксплуатацию в Украине 15-ти воздушных линий в обход Госавиаслужбы, и здесь тоже явно не обошлось без коррупционной составляющей.

После смены власти в стране компания продолжила играть на руку «семьи» и дестабилизировать и без того переживающий не лучшие времена авиационный рынок. Получив в свое распоряжение воздушные линии и громко анонсировав начало полетов в сентябре, «Атласджет» до сих пор так и не поднял ни один самолет в небо над Украиной. В то же время, компании успешно удается поднимать шумиху в прессе вокруг себя, в основном за счет обвинений МАУ в неконкурентной борьбе и нападок в адрес Госавиаслужбы.

БУНТ ПРОРОССИЙСКИХ «МЕРТВЫХ ДУШ»

Впрочем, в последнее время «Атласджет» — не единственный, кто бросает камни в адрес госрегулятора. Принятый Госавиаслужбой приказ «Об утверждении Авиационных правил Украины «Порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий»» не устроил многих на авиарынке, и в первую очередь тех, кто, так или иначе, был аффилирован с бывшим экс-президентом. Новый порядок предполагает обязательное раскрытие данных о конечных бенефициарах авиакомпаний и делает более прозрачной процедуру выдачи лицензий на выполнение авиарейсов, нивелируя коррупционную составляющую при назначении на маршруты, что никак не играет на руку тем, кто привык решать все вопросы «по-черному».

Недовольные действиями Госавиаслужбы объединились в Ассоциацию авиапредприятий Украины и пообещали бороться с реформой авиационной отрасли. Однако до сих пор данная псевдо-ассоциация не была зарегистрирована. «Псевдо» потому, что на деле ее участники не преследуют никаких целей, кроме лоббирования интересов «семьи» и дестабилизации украинской авиационной отрасли. Свидетельством тому служит хотя бы список «борцов» с коррупцией, в который вошли одни коррупционеры. Среди них – «Атласджет», о котором речь шла выше, и еще целый ряд авиакомпаний, которые летают только на словах. В частности, в украинском небе уже давно не видно самолетов авиакомпании «Хорс», ранее базировавшейся в киевских «Жулянах». О таких перевозчиках, как «Дарт», «Буковина» и «Браво» и вовсе не слышали не только рядовые украинцы, но и участники авиационного рынка. Из реально работающих на рынке перевозчиков в число борцов с реформой записались российская компания «ЮТэйр», летающая только в Москву и «Юм Эйр» осуществляющая рейсы из Киева на Бейрут, Тегеран, и Амман. «ЮТэйр» в России сейчас проходит процедуру банкротства. Что касается UM Air, то формальными учредителями компании являются два брата-гражданина Ливана Марун и Родриг Мерхеж, однако в прессе авиакомпанию связывают с именем экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка, фигуранта дела об отравлении Виктора Ющенко, пребывающего в розыске и прячущегося ныне от преследования, как и Янукович, в России. В общем, компания «бунтарей» собралась еще та.

Именно на их плечи ляжет ведение информационной и политической войны за украинское небо. И в этой войне «борцы» с коррупцией из псевдо-ассоциации будут использовать все средства, для того, чтобы и дальше дестабилизировать украинское авиационное пространство, пытаться посредством черного пи-ара давить на Госавиаслужбу и крупнейшего отечественного перевозчика – МАУ, перекручивая при этом факты и вводя в заблуждение рядовых украинцев. В конечном счете, эта игра на руку беглому президенту.

Удастся ли в этой битве соратникам антиукраинских сил? Этот вопрос остается открытым, но одно можно сказать точно – отрасль, да и сами пассажиры, точно от этого не выиграют, как не выиграли от устроенной экс-регионалами при поддержке россиян войны на Донбассе местные жители, некогда их поддерживавшие. Нам всем же важно не поддаться на дешевые провокации псевдо-борцов с коррупцией, защитить интересы украинской авиации и пассажиров, развивать внутреннюю инфраструктуру, и не оглядываться на тех, кто пытается отстоять позицию людей, систематически разваливавших отечественный авиарынок в последние несколько лет.
6829

Комментировать: