Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Война войной, а грабеж по расписанию

Пятница, 19 сентября 2014, 18:53

Александр Карпец

Фраза, 19.09.2014

Как бы кощунственно это ни звучало, но в то время, когда льется кровь, гибнут люди, а сотни покалеченных в боях на всю жизнь остаются инвалидами, «под шумок» войны правительство Яценюка продолжает «спасать экономику» за счет ограбления, обнищания рядовых граждан, прикрываясь все той же войной.

Сильно тревожить олигархов власть не намерена, поскольку является выразителем интересов именно олигархического класса, эксплуатирующего природные и человеческие ресурсы страны.

Недавно в информпространстве появились данные о том, что правительство готовит очередные нормативные документы, направленные на дальнейшее урезание социальных выплат, заработных плат работникам бюджетной сферы и другим категориям трудящихся, чьи доходы зависят от бюджетного финансирования. Хотя, казалось бы, там урезать уже нечего, не говоря уже о том, что это происходит на фоне неуклонного роста цен и скачка тарифов ЖКХ, спровоцированного самим же правительством, в результате чего граждане уже оказались за гранью выживания.

Информацию о том, что в недрах правительства зреет очередная, пардон, «подлянка» для народа, в информационное пространство «слил» народный депутат от партии «Батьківщина» Андрей Павловский. Это само по себе является событием знаменательным, поскольку буквально еще недавно Павловский и премьер Яценюк формально считались соратниками по партии. Но на днях, напомним, наряду с Яценюком, глава Верховной Рады и бывшая «правая рука» Юлии Тимошенко Александр Турчинов и многие другие в недавнем прошлом «верные тимошенковцы» откололись от партии и объединились в некое предвыборное политическое образование с претенциозным названием «Народный фронт», окончательно предав своего многолетнего вождя Юлию Тимошенко. Подобные политические игры особенно цинично смотрятся на фоне московской агрессии, войны, разрушений и крови на Донбассе, а также глубочайшей экономической пропасти, в которую неуклонно скатывается страна.

Но заявления депутата Павловского нельзя рассматривать как предвыборный «слив» информации на политических конкурентов, поскольку все это крайне опасно в социально-экономическом аспекте, а Кабмин и Министерство финансов на эту тему «оглушительно молчат», из чего следует, что подобные планы, скорее всего, таки имеют место быть.

Отдайте ваши денежки!..

По данным депутата Павловского, важнейшими пунктами очередного — уже которого по счету с начала нынешнего года! — антинародного «плана Яценюка» являются следующие.

Планируется существенно увеличить педагогическую нагрузку для работников сферы образования и воспитания. Если сейчас ставка учителя предусматривает 18 педагогических часов в неделю, то теперь ее хотят поднять до 20-22 часов, а воспитателям детских садов — до 30-36 часов.

Но больнее всего по работникам образования и здравоохранения ударит планируемая очередная «реформа» оплаты труда. В настоящий момент доход этих трудящихся состоит, упрощенно говоря, из ставки и надбавок, начисляемых работникам в зависимости от их категории и квалификации. Ставки зарплаты в большинстве своем незначительно превышают минимальную зарплату, то есть по нынешнему валютному курсу составляют едва сотню долларов США. В свою очередь, надбавки составляют около половины зарплаты, но начисляются автоматически по каждой категории и квалификационному уровню, согласно соответствующим нормативно-правовым актам.

Предполагаемая новация состоит в том, что надбавки будут «лишены автоматизма». Они будут выплачиваться в «ручном режиме» по решению Кабмина, если таковой сочтет это нужным и найдет на это средства. Средств же, как известно, катастрофически не хватает, а потому предполагаемое решение чревато тем, что работники здравоохранения и образования должны будут доблестно трудиться за «сотку баксов» в месяц. О последствиях такой экономии, о качестве такой работы, о самочувствии работников и их семей в условиях галопирующих цен, тарифов, инфляции и девальвации много говорить не будем, ибо и так все ясно.

Кроме урезания доходов, систему образования ждет еще один сильнейший удар, который окончательно добьет то, что от этой сферы еще остается. Причем здесь Яценюк и компания готовы пойти на те варварские меры, на которые не решился даже почивший в бозе антинародный режим Януковича-Азарова. Нынешняя власть намерена провести масштабное укрупнение школ и детских садов. В частности, будут закрыты, по подсчетам депутата Павловского, более 2700 малокомплектных сельских школ. А это ведет к дальнейшему вымиранию сел: хорошо известно, что село живет до тех пор, пока в нем есть школа, ибо школа — это не просто образовательное учреждение, а своего рода сакральный символ!

Ожидается, что в результате подобных действий правительства работу потеряют более 90 тысяч учителей, прежде всего, в сельских школах, а также около 7 тысяч воспитателей детских садов. Таким образом, «демократы» из нынешней власти «легким движением руки» увеличивают количество безработных в стране сразу примерно на 100 тысяч человек, оставляя граждан и их семьи без средств существования и перспектив в жизни, ибо найти работу в сельской глубинке — дело практически безнадежное. Отметим, что речь идет об одной из самых низкооплачиваемых категорий трудящихся, в силу чего экономия на их оплате труда и на содержании «убитых» сельских школ выглядит просто смехотворной, но порождает серьезнейшие социальные проблемы.

И это не говоря уже о таких «мелочах», как намерение власти отказаться от бесплатной выдачи учебников, сохранив эту льготу только для малообеспеченных. В этой норме, может быть, и не было бы ничего предосудительного, если бы не забюрократизированная и унизительная процедура подтверждения статуса малообеспеченного, которая практически лишает возможности воспользоваться льготой тех, кто в ней нуждается.

«Развод» на инфляции

Продолжаются «пляски» правящих «демократов» и вокруг такого важнейшего вопроса, как индексация доходов граждан в связи с инфляцией. Предполагаемые новации предусматривают, что индексация будет проводиться только с том случае, если инфляция превысит 3% в месяц. В то же время, по данным Государственной службы статистики, она сейчас составляет якобы всего 1%.

«Якобы» — потому что инфляция всегда была и остается излюбленным параметром для чиновничьих манипуляций. Львиная доля расходов для подавляющего большинства граждан — это продукты питания, товары первой необходимости, оплата услуг ЖКХ, а также минимальный и самый дешевый перечень одежды и обуви. В этом сегменте инфляция исчисляется в последнее время десятками процентов, особенно с учетом недавнего катастрофического подорожания коммунальных услуг, а также с учетом обвальной девальвации гривны, которая резко потянула вверх цены на самое необходимое.

Но официальная статистика считает инфляцию по некоей, крайне далекой от реалий и проблем рядовых граждан, потребительской корзине, куда входят, образно говоря, и мерседесы, которые мало кому по карману, и резиновые галоши, которые мало кто покупает. Результатом подобных манипуляционных игр и является «справна цифра» инфляции в размере 1%, вызывающая, с одной стороны, гомерический хохот, а с другой, хрестоматийную классовую ненависть огромных социально-экономических низов к богатым верхам. Именно такое манипулирование цифирью позволит власти не проводить копеечную индексацию копеечных доходов наиболее низкооплачиваемых работников.

С работы — на кладбище!

Обращают на себя внимание предполагаемые новации, касающиеся пенсионного обеспечения работников так называемых вредных профессий. Сюда относятся шахтеры, работники металлургической, химической и ряда других отраслей с опасными, вредными и особо вредными условиями труда. Предлагается увеличить им пенсионный стаж еще на 5 лет, доведя его до 25 лет, а возраст выхода на пенсию поднять с нынешних 50 до 55 лет. Очевидно, никто из чиновников даже за огромные деньги не согласится 25 лет провести в подземном забое в глубокой шахте, в горячем цеху на металлургическом заводе или на особо вредном химическом производстве.

Но особо циничными выглядят планы именно по повышению для указанных категорий трудящихся возраста выхода на пенсию до 55 лет! И это притом, что, как совершенно правильно обратил внимание депутат Павловский, средняя длительность жизни шахтеров в Украине составляет 54 года, то есть средний шахтер не доживет год до пенсии. Это если говорить о чисто гуманитарной составляющей цинизма. Но есть и экономическая его составляющая, а проще говоря, ограбление трудящихся. Ведь если шахтер не доживает до пенсии или даже проживет, выйдя на пенсию, всего пару-тройку лет, то получается, что его ограбили. Ведь из его заработка всю жизнь высчитывали взносы для пенсионного обеспечения в старости, но воспользоваться ими он не успеет, а передача пенсионных накоплений наследникам в солидарной пенсионной системе в принципе невозможна и не предусмотрена.

Голод не лечится удушением!

Очевидно, что правительство Яценюка в очередной раз пытается свести концы с концами в государственных финансах в условиях кровопролитной войны, жестокого экономического кризиса, тотальной коррупции и воровства.

Проблемы действительно огромные. Падение ВВП в нынешнем году, только по данным Министерства экономического развитии и торговли, составит 4,7%, а эксперты МВФ пророчат 6,5% падения экономики, и возможно, что и это не предел. Дефицит бюджета за первое полугодие 2014 года составил 32 млрд грн, и это еще до начала наиболее кровопролитных боев на Донбассе, когда промышленность этого региона, дающего 16% ВВП и около 25% экспорта почти полностью остановилась. По данным Минфина, военные расходы Украины до перемирия составляли около 70 млн грн в день.

Таким образом, бюджетные проблемы нарастают, как снежный ком. Другое дело, что решать их нужно не за счет сельских учителей, нянечек детских садиков, шахтеров и литейщиков, а за счет олигархов, продолжающих выводить капиталы в офшоры, и дельцов, «распиливающих» миллиарды на государственных закупках.

К тому же, дальнейшее урезание копеечных доходов рядовых граждан отнюдь не решает бюджетные проблемы, а наоборот, порождает еще большие. Массовая безработица влечет за собой расходы на социальные выплаты по безработице. Урезание доходов населения еще более раскручивает спираль экономического кризиса из-за падения покупательной способности граждан. Особо это чувствует малый и средний бизнес, ориентированный на внутренний рынок и на рядового потребителя товаров и услуг. Неуклонно падают объемы торговли от рынков и мелких лотков до крупных торговых сетей, что крайне опасно для Украины, где существенная доля ВВП в последние годы формируется именно за счет торговли и потребления. Все это ведет, в конечном счете, к дальнейшему падению налоговых поступлений в бюджет и, как результат, нарастанию бюджетного дефицита и другим проблемам.

Пока трудно сказать, решится ли правительство реально выходить с подобными инициативами, особенно перед выборами. Хотя вполне возможен «вброс» указанынх новаций в составе закона о бюджете, как это обычно делается в Украине в течение многих лет и при любых властях. Но действия нынешней власти неуклонно обостряют ситуацию в стране в то время, когда ситуация эта и без того предельно накалена войной, разрухой в важнейшем промышленном регионе и непомерными военными расходами.
6145

Комментировать: