Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Война» по расписанию: День в тренировочном лагере «Укроп»

Пятница, 3 октября 2014, 22:38

Анна Мячина

Одесская жизнь, 01.10.2014

«Тяжело в ученье - легко в бою», — гласит всем известная поговорка. Вряд ли эти слова можно применить к солдатам, потому что ни одна имитация боя не сравнится с настоящей опасностью, непредсказуемой и неотвратимой. Однако это не значит, что учеба в военном деле напрасна. Наоборот - это основа выживания и закалка на все случаи жизни. А в наше время азы военной подготовки, наверное, должны проходить и гражданские люди. Что, собственно, многие и делают. Например, в военно-патриотическом лагере «Одесская Сечь «Укроп».

АВТОМАТЧИКИ, КАРАПУЗЫ И «ПЕРЕВЕРНУТЫЙ» ФЛАГ

— Не подскажете, где тут тренировочный лагерь находится? — интересуюсь на КПП Военно-морского лицея.

Навстречу выходят два автоматчика с рациями (позже я узнаю, что оружие не боевое). Спрашивают, кто и откуда, согласовывают с руководством и наконец проводят меня на территорию тренировочного лагеря «Одесская Сечь «Укроп».

В глаза бросается дымящаяся полевая кухня. Мне сразу же предлагают горячего чаю - согреться в ненастную погоду.

Из-за дождя тренировки проходят в старых ангарах. На территории, кроме пары бегающих малышей и нескольких работников лагеря, никого не видно.

— Женщины, которым не с кем детей оставить на время занятий, приводят их с собой. Мы тут присматриваем за всеми, — объясняют мне.

Еще одно удивительное открытие: флаг Украины на рукавах некоторых «укропов» перевернут (желтая полоса вверху, а синяя внизу). «Носители» знамени заверили, что именно таким и должен быть государственный флаг и посоветовали изучить историю*.

«ТУТ РОЖДАЕТСЯ НАШЕ ЕДИНСТВО»

— Дай Бог, чтобы это нам не пригодилось. Но знания лишними не будут, — начинает рассказ о лагере его комендант с позывным «Лампа». — Мы не готовим здесь суперсолдат. Мы здесь для того, чтобы научить «гражданских» основным навыкам военного дела.

Все инструкторы и организаторы, так или иначе, люди причастные к военному делу. Многие успели «поволонтерить» в зоне проведения АТО и даже «заработать шрамы на память».

Фактически, лагерь выполняет ту же функцию, которую раньше выполняли занятия по военной подготовке, только несколько шире. Здесь и физподготовка, и обращение с оружием, добровольцев обучают не только держать автомат в руках, но и разбирать-собирать, целиться, занимать правильную позицию, работать в команде («Тактика работы малых групп»). На стрельбы учеников возят в Чабанку. Там тоже расположен тренировочный лагерь.

— Когда где-то рядом идут бои, гибнут люди, всегда есть опасения, что и тебя это заденет. Нельзя сидеть сложа руки, — уверен «Лампа». — Тут рождается патриотизм, тут рождается наше единство.

НЕ КАБЛУКИ, А БЕРЦЫ

В ангаре, где проходит инструктаж, я знакомлюсь с Натальей. Она невысокая и оружие в ее руках кажется огромным. На ней «модные» берцы и камуфляж.

Наталья пришла в лагерь в конце августа. Она настроена решительно и считает, что каждый должен обладать элементарными навыками самозащиты:

— Я поняла, что мир гражданского человека и мир военного - это абсолютно разные среды обитания. И если кто-то решит взять оружие и защитить свою семью, отойдя от кухонной плиты, то скорее всего пристрелит сам себя.

В рабочее время Наталья - менеджер одной из одесских фирм, а после работы - рядовой тренировочного лагеря:

— Я думаю, что воевать за страну должны уже состоявшиеся люди, а не зеленые парнишки, которым еще жить и жить.

Дома у Натальи сын и пожилые родители - ради них она несколько раз в неделю надевает камуфляж и изучает составные части автомата.

Наталья занимается в смешанной группе. Вместе с ней на занятия ходят еще 2-3 женщины. Но есть формирования и полностью из лиц прекрасного пола. «Волонтерская сотня Далии Сиверин» 24 сентября отметила в «Укропе» три месяца со дня своего образования (в лагере ее называют «женской сотней» — мужчин в рядах сотни мало).

Кроме женщин, занятия посещают студенты (для несовершеннолетних обязательно разрешение от родителей), офисные работники и даже пенсионеры.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ВОЗРОЖДЕНИЯ УКРАИНСКОЙ АРМИИ

Территорией для лагеря «поделилось» Министерство Обороны. За три недели добровольцы Ради Громадської Безпеки частично привели ее в порядок, но работы все еще хватает, к ней привлекают и самих учеников - своеобразная оплата за тренировки. Один из организаторов лагеря Юрий Козариз занимается поиском спонсоров. Благодаря патриотически настроенным одесситам лагерь располагает собственным БРДМом, армейскими палатками, полевой кухней, учебным оружием и прочими военными «примочками».

— Мы давно поняли, что с нашей армией что-то не так. И сейчас предлагаем следовать по пути европейских стран. Почему на Швейцарию никто не нападает? Потому что у них мобилизационного резерва - целая страна. Каждый здоровый гражданин - боеспособный гражданин. Все проходят регулярные тренировки, имеют свою амуницию, оружие. Они готовы в любой момент встать на защиту Родины. И мы тоже к этому стремимся, — говорит Юрий.

Прийти в лагерь может каждый желающий. Специфических навыков и справок от кандидатов не требуют. При этом обещают обучить совершенно бесплатно всему, что знают сами. Организаторы уверены, что их лагерь - это пилотный проект возрождения украинской армии.

Михаил занимается в «Укропе» с первого дня его открытия (май 2014 года), а до этого тренировался на одном из заброшенных заводов:
— У меня, к сожалению, никакой военной подготовки нет. Но я понял, что умение защищать себя и своих близких сегодня в приоритете. Посмотрите, что творится вокруг. Мы должны что-то делать!

18-летний «Шульц» не играет в компьютерные игры и не смотрит телевизор. Днем он учится в колледже на радиотехника, а вечером отрабатывает тактику боя в городских условиях:
— Сегодня все должны много работать над собой. И не только физически. Нужно быть сильным, чтобы не идти ни у кого на поводу. Нужно искать и добиваться правды, иметь собственное мнение.

* До 1918 года желтая полоса на украинском флаге была расположена вверху и символизировала Творца, а синяя, обозначавшая все живое, - внизу. А наш, «перевернутый» флаг, узаконил Скоропадский. Тогда же цвета приобрели другое значение: синее небо и колосящиеся поля.
6172

Комментировать: