Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Война и мошенники

Воскресенье, 10 апреля 2016, 19:25

Елена Коваленко

Фраза, 08.04.2016

Тот факт, что с начала войны и кризиса у нас стремительными темпами ухудшается криминогенная ситуация, уже официально признали даже силовые структуры. Но и без их сокрушительного вздоха перед телекамерами мы все прекрасно знаем, что происходит на наших улицах, и самое страшное – мы это видим и чувствуем.

С точки зрения логики, рост преступности вполне объясним: во-первых, произошло резкое обнищание населения. Во-вторых, из-за войны в городах появилось огромное количество переселенцев, т. е. людей которые оказались без работы и средств к существованию, а выживать как-то нужно. Но самое страшное, что вместе с переселенцами (и под видом переселенцев) города заполонил сброд, который просто пытается воспользоваться ситуацией.

Итак, что сегодня происходит на наших улицах:

ГРАБЯТ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ

Недавно в Киеве произошла серия ограблений, которые по своей оригинальности вполне могли бы претендовать на получение «Оскара». Схема проста и в то же время гениальна: клиент покупает в интернет-магазине очень дорогую технику: оптика, ноутбук, фотокамера (главное, чтобы товар был легким и очень дорогим -- не менее тысячи долларов, иначе игра не стоит свеч). На сайте интернет-магазина оформляется заказ, по телефону покупатель подтверждает оформление заказа и ждет доставку.

А вот потом происходят очень интересные вещи: курьер привозит товар, поднимается в квартиру, хозяин берет в руки коробку, посмотреть, что же ему доставили, и как-раз в этот момент из соседней комнаты уже в пальто и сапогах выходит гостя хозяина, которая очень спешит, так как уже приехало ее такси. Хозяин квартиры (а мы помним, что он держит в руках коробку с товаром) говорит, что он сейчас посадит девушку в такси и через минуту вернется, и выскакивает из квартиры вслед за ней. Курьер со спокойной душой остается в квартире (которую, убегая, хозяин «на автомате» закрыл на ключ) и ждет, когда хозяин через пару минут вернется и они оформят покупку. Казалось бы, где здесь схема преступления, если курьер в квартире? Гениальность этой схемы в том, что квартира была снята на сутки. Просидев добрый час в запертой квартире, курьер начинает понимать, что ни хозяина, ни дорогостоящей техники он уже не увидит, и вызывает милицию. Реально ли в огромном городе найти человека, который воспользовался разовой симкой, а квартиру на сутки снял по телефону, т. е. реальный хозяин не знает его паспортных данных, – вопрос к следственным органам. Эту историю рассказал мне тот самый курьер, который стал жертвой подобного ограбления, а в милиции «не на диктофон» подтвердили, что эта схема действительно появилась недавно и в Киеве ее опробовали уже не на одном интернет-магазине. Мошенников все еще ищут, и очень хочется верить, что найдут.

АРЕНДА КВАРТИР

Учитывая количество переселенцев, т. е. людей без собственного жилья, мошенничество на рынке недвижимости процветает по полной. Самая простая и популярная схема заключается в следующем: мошенник арендует квартиру на пару-тройку дней, рассчитываясь за нее посуточно. За это время он умудряется сдать арендованную квартиру как свою собственную либо на продолжительный период, разумеется, взяв предоплату за 2-3 месяца, либо сдать квартиру на месяц-другой, но параллельно нескольким клиентам. Учитывая спрос на жилье и его дороговизну, найти квартирантов на дешевую квартиру несложно, а в наш век цветных принтеров и современных технологий изготовить поддельные документы, подтверждающие право собственности на квартиру, сможет даже начинающий. А потом происходит то, что и должно было произойти: через пару дней на пороге квартиры появляется ее настоящий хозяин, который понятия не имеет, что за последние два дня, оказывается, его квартира была сдана на полгода и уже кто-то получил предоплату за 3 месяца. Квартиранты оказываются на улице, а на столе у участкового появляется еще одно заявление о мошенничестве.

КВАРТИРАНТЫ «НА ВЫНОС»

Как показывает практика, в случае аренды жилья жертвой может оказаться не только квартирант, но и хозяин квартиры. Схема проста, отработана и практически не дает сбоев: квартиранты ищут квартиру подороже, с полным фаршем, т. е. с мебелью, техникой и прочими атрибутами счастливой жизни. Деньги платят за неделю, при этом клятвенно уверяя, что в пятницу им кто-то вернет долг, а значит, в субботу утром хозяин квартиры получит предоплату за три месяца, а то и больше, так как квартира отличная и квартирантам до работы рукой подать.

Проблема только в том, что для того, чтобы вывезти из квартиры всю технику, а в случае необходимости даже мебель, хватит одного дня. Безусловно, увидев через пару дней пустую квартиру, хозяин может обратиться в милицию, тем более, если он додумался взять с квартирантов хотя бы ксерокопию паспорта. Но кто вам сказал, что паспорт был настоящим?

«АКЦИЯ», КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Не так давно в Киеве задержали аферисток, которые в течение месяца обворовывали киевлян. Аферистки рассказывали пенсионерам, что они выиграли в акции и, чтобы получить приз, нужно только подтвердить свою платежеспособность. То есть деньги отдавать не нужно, их следует лишь показать. Поверив, люди выносили средства.

Мошенницы клали их в конверт, заклеивали его и отдавали жертве, которая должна была распаковать конверт в определенном супермаркете, где и следовало якобы получить презент. Однако вместо кровных находила там только бумажки.

Орудовали дамы по всему городу. Неравнодушный житель Киева сфотографировал их и передал фотографии патрульным. Собственно, так и удалось найти подозреваемых.

КЛАДБИЩЕ

Как ни парадоксально, но даже на кладбище можно стать жертвой мошенников. Вся работа мошенника заключается в том, чтобы найти стоящих у могил женщин (они более доверчивы) и ненавязчиво предложить за полцены соорудить приличную оградку или памятник. Представившись работником кладбища либо службы ритуальных услуг, которая работает при этом же кладбище, мошенник попросит лишь предоплату, мол, остальное, когда работа будет сделана. А чтобы клиент дозрел окончательно, даже покажет пару-тройку фото с «выполненными работами». Как рассказали в милиции, случаи, когда одинокие старики отдавали на эту мифическую оградку по 10 тысяч гривен и оставались без копейки, далеко не единичны.

ВАЛЮТА

После того как при прыжке валюты Гонтарева не смогла купить даже 200 долларов США, под прицелом видео и фотокамер, начались проверки, целью которых стало выявление фактов отказа в продаже валюты в тех банках, которые её купили на аукционах в НБУ. Однако об этом очень скоро узнали мошенники, которые бодро нарисовали себе удостоверения и начали ходить в банки с «проверками».

Во-первых, мало кто знает, как выглядит удостоверение работника НБУ, еще меньше людей знает, что должность советника главы НБУ стоит денег, и люди с такими бумагами пешком не ходят и валюту мелкими суммами не покупают. Я уже не говорю о том, что с перепугу продавцы обменок и вовсе не соображали, что проверяющий от НБУ не должен покупать валюту, он всего лишь должен проверить готовность банка продать ее. Ну а о том, насколько было выгодно мошенникам поиграть на разнице в курсе, когда доллар у нас прыгнул до 40 гривен, можно только догадываться.

БАНКОВСКИЕ КАРТОЧКИ

В Киеве участились случаи мошенничества с банковскими карточками. Теперь не вытаскивают кошельки, а просто считывают сканером банковскую карточку, получая доступ к денежным средствам и паролям.

Пострадавший рассказал, что когда его карточка находилась у него в кошельке, ему одно за другим приходили смс-сообщения о снятии с нее денег. Пока он звонил в банк, чтобы ее заблокировать, мошенники сняли все, что позволил лимит -- 7 тысяч гривен. Как они смогли это сделать, будет разбираться следствие, но сам пострадавший уверен, что ограбили его именно с помощью сканера, который считал с карточки все данные.

АВТОМОБИЛИ

Мошенники с помощь сканера не только воруют деньги, но и грабят машины. Так, когда вы ставите на сигнализацию машину, они перехватывают сигнал и потом беспрепятственно открывают и закрывают машину без каких-либо следов взлома.

В отделении полиции Днепровского района города Киева сообщили, что жертвами ограблений стали не менее 50 человек, и это только за один месяц. Как предполагается, осуществлены они были именно за счет сканера.

***

К сожалению, этот список можно продолжать бесконечно. И самое ужасное, что наряду с такими, казалось бы, прозаичными схемами обмана, как «вы выиграли миллион», стоят намного более страшные вещи -- такие, как «помощь» в организации выкупа пленного бойца АТО, «помощь» в поиске пропавшего без вести и так далее. Стоит ли говорить, что в этом случае люди отдают последнее…

Как бы мы ни хотели, мы не сможем на все 100% уберечь себя от обмана, тем более, когда мошенники постоянно придумывают новые схемы. Но если, доставая из кошелька деньги, мы включим мозги и выключим эмоции, шансов у мошенников будет гораздо меньше.

9439

Комментировать: