Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вот такой фокус...

Воскресенье, 2 сентября 2007, 11:09

Автор

Шомрей шабос, 31.08.2007

На прошлой неделе журнал «Фокус» опубликовал ТОП-50 лучших городов Украины. При составлении рейтинга учитывались такие показатели как инфраструктура (количество детских садов, школ, больниц, супермаркетов и рынков на тысячу жителей), экология (уровень загрязнения воды и воздуха, а также количество зеленых насаждении) и уровень преступности, влияние на позицию в списке оказывали также инвестиционная привлекательность города (на основании исследования Института реформ по инвестиционной привлекательности городов), уровень безработицы (по данным Госкомстата на 1 апреля 2007 г.), средняя зарплата (по данным городских управлений статистики и пресс-служб горисполкомов), стоимость жилищно-коммунальных услуг и жилья на вторичном рынке. Оценивались количество вузов ІІІ и ІУ уровней аккредитации, культурный потенциал (количество памятников архитектуры, истории и археологии, историко-культурных заповедников, домов и дворцов культуры, театров и кинотеатров на тысячу жителей), а также туристическая привлекательность.

Как вы думаете, какое место на основании всех этих достаточно объективных показателей заняла Одесса? Всего лишь 20-е! Первые пять мест в рейтинге занимают Ивано-Франковск, Киев, Днепропетровск, Тернополь и Черновцы. Одессу опередили такие областные центры, как Чернигов, Львов, Полтава, Сумы, Кировоград, Хмельницкий, Николаев и Ровно. Ниже 20-го места расположились Харьков, Луганск, Луцк, Ужгород, Запорожье, Донецк, Черкассы и Винница. Замыкает рейтинговую таблицу Ирпень. Можно, конечно, порассуждать о том, что в рейтинг включены города разных уровней — по степени развитости производства, количеству населения и так далее. Что нельзя сравнивать миллионники Одессу и Днепропетровск с маленькими Ужгородом или Ирпенью, промышленные центры Харьков и Запорожье с «экологически чистыми» Черниговом и Ивано-Франковском. И все это будет верно. Но лучше посмотреть, действительно ли Одесса может претендовать на более высокое место в рейтинге...

Вот на последнем заседании исполкома было принято решение с 1 сентября повысить квартплату. Вице-мэр Николай Тельвак, обосновывая необходимость повышения квартплаты, сделал два заявление. Первое — это небольшое, по его мнению, повышение вводится для погашения задолженности по зарплате работникам предприятий жилищно-коммунальной сферы. И второе— фактически, это не повышение, а «индексация инфляционных процессов». При этом он подчеркнул, что 70% городов Украины уже подняли тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Повысили действительно не намного — на 15%. Но если учесть, что все остальные коммунальные платежи тоже постоянно повышаются — «понемногу», все оказывается не таким безобидным. И мысль о том, что где-то за квартиру платят больше, как-то не успокаивает.

Кроме того, на прошлой неделе все еще губернатор Иван Плачков сообщил, что реконструкция Одесской ТЭЦ отложена на следующий год. Показа действующих котла теплоцентрали обеспечат теплом жителей центральной части Одессы. Кому-то может показаться странным, что губернатор, еще недавно выражавший горячее стремление как можно скорее выполнить приказ премьер-министра и срочно реконструировать Одесскую ТЭЦ, вдруг резко притормозил. Но в свете еще одной информации — о том, что наконец-то решен вопрос передачи ТЭЦ в собственность города, все становится на свои места. Действительно, зачем нынешнему собственнику теплоцентрали — государству — особо напрягаться и ремонтировать то, что итак у него заберут в любом состоянии? Еще и спасибо скажут, что наконец-то отдали. Правда, выжав из предприятия все возможное и окончательно его развалив, но отдали. А то, что эти два котла могут не пережить нынешнюю зиму — кого после выборов будут волновать проблемы «электората», то есть, простых горожан, вынужденных пользоваться услугами ТЭЦ?..
759

Комментировать: