Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вот кто нами управляет

Суббота, 17 января 2009, 13:18

Иван СВИЩ, Ольга СОЛОВЬЕВА, Алиса ПИВОВАРЧИК

Газета по-одесски, 15.01.2009

«Газета...» разбиралась, кто есть кто среди местных «слуг народа»

Политика всегда влияла на нашу жизнь, а в последнее время особенно. Одесса тут не исключение. Но раньше было проще: выбор был невелик — Гурвиц или Боделан. Теперь все изменилось. Если смотреть сейчас одесские телеканалы, то просто поражает обилие новых лиц. Все они рвут на себе одежду и доказывают: мы одни самые честные и умные, а остальные — жулье и ворье! Так ли это — читайте в нашей «Газете...».

Страна по-прежнему поделена на сторонников «оранжевых» и «голубых». Хотя в последнее время добавилось «за Юлю» и «против Юли». В Одессе можно добавить еще критерий «за Гурвица» и «против Гурвица». Как раз возня вокруг мэрского кресла очень интересна и позволяет увидеть истинное лицо любого политика. Любопытно, что один из самых ярых критиков и обличителей нынешнего городского головы — его сопартиец Алексей Козаченко. В то же время и среди одесских регионалов нет единства. Трое самых влиятельных из них — Климов, Костусев и Кивалов далеко не друзья. Первый поддерживает Гурвица, второй же — его ярый конкурент.

Забавно еще и то, что сразу у трех противников мэра (Костусева, Гончаренко и Козаченко) одинаковые имена-отчества — Алексей Алексеевич.

РУЛЕВОЙ

Может многие уже и забыли, но нынешний городской голова Эдуард Гурвиц представляет в горсовете проющенковскую «Нашу Украину». Надо отдать ему должное, зная нелюбовь большинства одесситов к «оранжевым», он полностью отдался хозяйственной деятельности, - стараясь не ввязываться в политические дрязги. В городе отремонтировали основные дороги, провели реконструкцию некоторых улиц и площадей. Впрочем, есть у этого и обратная сторона — к тому, как Гурвиц распоряжается городским имуществом, претензий оказалась масса. Прежде всего - это земельные вопросы. Кому и на каких основаниях выделяется земля под застройку — вызывает много споров. Как и то, что застройщики собираются там возводить. Проект Генплана города оказался никуда не годным: будь он воплощен в жизнь, Одесса навсегда бы утратила свой исторический колорит. Трасса здоровья, Французский бульвар с его зеленью и брусчаткой, Молдаванка и памятники архитектуры в центре — все это могло исчезнуть, а многие одесситы — попрощаться со своей частной собственностью.

В горсовете Гурвиц сумел договориться со своими оппонентами-регионалами, с главой их областной организации Леонидом Климовым. В результате промэрская фракция «Наша Одесса» и Регионы создали большинство, которое принимает все нужные Гурвицу решения, а климовская строительная компания «Приморье» обеспечена землей, его же «Имэксбанк» обслуживает соцпрограммы горсовета.

Эдуарда Гурвица поддерживают такие СМИ: телеканалы ТА-Одесса, Новая Одесса, GTV, ТРК «Круг», газеты «Свободная Одесса» и «Одесский вестник». Все они, кроме муниципального «Вестника», принадлежат соратникам мэра.

Интересно, что за нынешним городским головой не было замечено участия в каком-либо бизнесе. О средствах его существования оппоненты говорят, что это типичный мздоимец — без подношения мэру ни одно крупное дело в городе не начинается.

Ближайшее окружение Гурвица — это его замы: Михаил Кучук, Анатолий Ворохаев и Вахтанги Убирия. Кучука часто называют «серым кардиналом одесской политики», он курирует все, что связано со строительством в городе и подготовку к Евро-2012. Остальные сферы — под Ворохаевым. Убирия ценен своими обширными связями среди политиков и бизнесменов. Ему даже приписывают знакомство с Джорджем Бушем-младшим.

КАТИН ПАПА

Лидер фракции «Народная оппозиция» Руслан Тарпан впервые депутатом горсовета стал в 1994 г., когда ему было 18 лет. Владелец строительной группы ИНКОР, Староконного рынка, гостиниц «Спартак» («Империал»), «Большая Московская». В нынешний горсовет капиталист Тарпан прошел по списку партии главного борца с мировой буржуазией прогрессивной социалистки Наталии Витренко. Стал широко известен после того, как проспонсировал установку памятника Основателям Одессы. Ему же принадлежит, собственно, фигура Екатерины II, оригинал которой не сохранился и ее изготовили заново. Установить памятник Тарпану пришлось в обмен на разрешение начала реконструкции гостиниц «Большая Московская» и «Спартак». Кстати, монумент застрахован на крупную сумму, а оригинальные фигуры основателей Одессы были «взяты в аренду» у Краеведческого музея. По некоторым данным, вместе с Александром Коробчинским позаботился о приватизации памятника архитектуры на Приморском бульваре, в котором находился ГП «Одессавнештранс» (одно из циркульных зданий сразу за Дюком). Когда мэром Одессы был Руслан Боделан, его тезка получил в собственность еще несколько зданий в центре города, которые затем с успехом перепродал. Ему же предстояло воссоздать разрушающийся дом Руссова на Садовой, в котором расположена аптека Гаевского. Но в конце прошлого года он заявил, что отказывается от реконструкции в связи с финансовыми трудностями. Про Тарпана шутят, что его фамилия — иностранная транскрипция слова «дерибан». Из-за конфликтов с националистическими организациями, которые протестовали против установки памятника Основателям Одессы, Тарпан прослыл украинофобом.

ХОЗЯИН

Председатель облорганизации «Партии регионов» Леонид Климов — совладелец (наряду с Аркадием Шнайдером) ФПГ «Приморье» (АКБ «ИМЭКСБАНК», ЗАО «Черноморец», «Третий автобусный парк», «Первый открытый национальный пенсионный фонд», газета «Деловая Одесса», медицинский центр «Андромед»). Почетный президент ЗАО «ФК «Черноморец». Также контролирует: 000 «Форвард Ко», ОАО «Черное море» (туристическо-производственная фирма), ЗАО «Центральный универмаг» (Одесса), Ильичевский завод ЖБК.

Контролирует большинство облсовета и самую крупную фракцию горсовета, в связи с чем становится фактически самым влиятельным человеком в нашем регионе.

15 декабря 2008 г. Климов зарегистрировал в Верховной Раде проект закона «о внесении изменений в закон Украины «о перечне памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации» (об исключении из перечня некоторых памятников в городе Одессе и Одесской области). В «список Климова» вошли 10 объектов, до сих пор являющихся памятниками культурного наследия и пока не подлежащих приватизации. Среди них и здание Английского клуба (музей Морского флота). В группу лиц, лоббирующих интересы (в первую очередь бизнес-интересы) Леонида Климова, входят: председатель облсовета Николай Скорик, председатель комиссии горсовета по охране объектов культурного наследия, сын бизнес-партнера Климова Аркадия Шнайдера, Станислав Шнайдер, экс-тренер «Черноморца» Семен Альтман, председатель бюджетной комиссии горсовета Оксана Гончарук, председатель комиссии горсовета по инвестиционной политике Александр Крыжановский.

ЛОББИСТ

Председатель облсовета Николай Скорик состоит в «Партии регионов». Входит в так называемую «группу Климова». Работал менеджером в «ТД» Приморье», с 1994 г — в «ИМЭКСБАНКЕ», где дорос до председателя правления. Обе структуры связаны с именем Климова.

Скорик считает, что Одесский аэропорт должен остаться в городской коммунальной собственности. Гордится дружбой с представителем партии «Наша Украина», нынешним губернатором Одесской области Николаем Сердюком. Фамилия Скорика фигурировала в делах о липовых тендерах на проведение строительных работ. Замечено, что на сессиях областного совета Николай Скорик нередко лоббирует интересы «ИМЭКСБАНКА», который принадлежит Леониду Климову.

«Я ПАМЯТНИК СЕБЕ...»

Сергей Кивалов — фигура в одесской политике весомая, но стоящая особняком от нынешних группировок, хотя он и является членом «Партии регионов». Оскандалился во время президентских выборов 2004 г., когда возглавлял Центризбирком, за что и получил народное прозвище «Пидрахуй». В местных распрях не участвует, и, похоже, целиком сосредоточился на работе в Верховной Раде. Хотя и о своем образовательном бизнесе не забывает. Он является почетным ректором «кузницы мажоров» — Одесской юракадемии. Ему же принадлежит Международный гуманитарный университет. Кроме того, Сергей Кивалов контролирует участок побережья от 8 до 10 ст. Большого Фонтана с расположенным там элитным яхт-клубом.

Есть у него и своя пресса - популярная в прошлом газета «Слово» и телеканал «Академия». Последний во главе с Игорем Селивановым является конкурентом телеканала АТВ в прославлении руководства Российской Федерации в лице президента Медведева и премьера Путина и уничижении всего украинского и американского. Подобные шовинистические передачи чередуются с рекламными роликами о добром и мудром Сергее Кивалове и его вузах. Еще почетный ректор известен тем, что поставил на территории Юракадемии прижизненный памятник самому себе.

«ДОЧКИ-МАТЕРИ»

Что касается врагов, то их у Эдуарда Гурвица, что называется, вагон и маленькая тележка. Поделить их можно на два типа: это те, кто хотят занять мэрское кресло для организации личного дерибана, и просто обиженные властью.

К первым можно отнести Алексея Костусева и Алексея Козаченко. Ко вторым Андрея Азарова и Игоря Маркова. Сюда же можно записать начальника ОМТП Николая Павлюка и директора ООО «Промтоварный рынок» (7 км) Виктора Добрянского.

Нельзя не упомянуть об уже устоявшейся, такой себе «семейной» оппозиции в виде двух Алексеев: старшего Костусева, и его сына Гончаренко. Многих интересует, почему же у них разные фамилии? А ответ прост — сын носит фамилию матери, первой жены Костусева-старшего.

Многочисленные публичные выступления молодого политика постоянно звучат в одесских новостях. Но то, что его недавно отстранили от руководства комиссией по совершенствованию структуры города заставляет усомниться в организаторских способностях Гончаренко.

Свою партдеятельность Алексей-младший начал сразу с должности председателя. Как так получилось, что человек до этого работавший в медицинской сфере, стал председателем партии «Союз» - загадка. Хотя, если учесть, что в эту партию входил Костусев, все становится намного яснее.

Но одесситам Гончаренко стал известен после повышения тарифов на коммунальные услуги. Своего он добился — заставил пересчитать, но толку от этого не много — тарифы уменьшили незначительно. Зато имя Гончаренко теперь у всех на устах. Интересно, что пиарят его вовсю телеканалы партийного оппонента семьи Алексея Козаченко. Напомним, что Алексей Костусев в 2001-08 гг. возглавлял Антимонопольный комитет Украины. Там он прославился своей соглашательской позицией — ни одного крупного результата так и не добился, за что был раскритикован даже своими сопартийцами-регионалами. Сейчас представляет фракцию Партии регионов в Верховной Раде Украины, но мэрских амбиций, похоже, не оставил, несмотря на то, что был среди аутсайдеров.

ТЕЛЕСТРЕЛОК

Алексей Козаченко — давний недруг Эдуарда Гурвица. Очень охоч до мэрского кресла. Владеет двумя телеканалами — «Град» и «Арт», сетью радиостанций. Телевидение — его главное оружие против нынешнего городского головы. Эфир обоих каналов буквально забит сюжетами, обличающими нынешнюю городскую власть. Главный телекритик Гурвица — это член команды Козаченко, руководитель телеканалов, ведущий и депутат горсовета Анатолий Балинов. Сейчас в борьбе против мэра нашеукраинец Козаченко объединился с регионалом Костусевым. Правда, пока оба эти политика держатся несколько в стороне, натравливая на Гурвица свои «говорящие головы» — Гончаренко и Балинова. Пока Козаченко сотоварищи в оппозиции. Есть от них и польза для простых горожан. Их активная критика нынешних властей сыграла важную роль в отмене неудачного проекта Генплана, сохранению Французского бульвара и хоть небольшому, но снижению тарифов на коммунальные услуги. Есть у Козаченко и свой скелет в шкафу. В 2004 г. он убил человека. Сам Козаченко утверждает, что это была самооборона и он защищал свою жизнь от нападения группы неизвестных. Недруги же обвиняют его в умышленном убийстве. Что из этого правда — неизвестно до сих пор. В любом случае, как депутат Верховной Рады, Козаченко не может быть привлечен к уголовной ответственности.

МОСКОФИЛ

Имя Игоря Маркова стало известно одесситам недавно. Его можно отнести к группе, условно называемой «русский фронт», вместе с лидером «Единого Отечества» Валерием Кауровым, витренковцами и митрополитом Агафангелом. Все они отстаивают у нас интересы России, при этом жестко конкурируя между собой, и обличая друг друга в продажности. Пока среди москвофилов в лидеры вырвался Марков со своей партией «Родина». Катализатором активности Маркова, владеющего крупной строительной компанией «Славянский альянс», стал отказ мэрии в выделении ей участков под застройку. Произошло это после объединения Гурвица и Климова в горсовете, когда все лакомые куски стали отдавать «Приморью». Именно после этого Марков, ранее сам застраивавший побережье и никакой активности как депутат горсовета не проявлявший, вдруг рьяно озаботился «сохранностью прибрежных склонов». Его группа в гордуме предприняла неудавшуюся попытку организовать референдум по снятию мэра. Главная особенность Маркова — ориентация на Москву. Если верить программам его карманного телеканала АТВ, то там царь и бог, а весь остальной мир, в том числе и Украина — обитель зла. Потому единственно правильный путь для нас — пасть в ножки российскому правителю. Соответственно его партия «Родина» активно отстаивает права русского языка и русской культуры. Еще она отметилась поддержкой сепаратистов-русинов из самопровозглашенной республики Подкарпатская Русь и сторонников федерализации Украины из восточной части страны. Заняв изначально антимэрскую позицию, сейчас Марков сбавил пыл и провел с представителями исполкома переговоры о возможном сотрудничестве. В прошлом году Марков оскандалился сотрудничеством с издателем антисемитских листовок и газеты «Правое дело» Игорем Волиным-Даниловым. Впоследствии это издание было закрыто из-за разжигания межнациональной вражды.

ОБИЖЕННЫЙ

Андрей Азаров, председатель кредитного союза «Первое кредитное общество», он же председатель Всеукраинской партии Народного Доверия, сейчас призывает «ответственных чиновников и граждан принять участие в борьбе против беззакония и игнорирования прав граждан» городской властью Одессы. Но разве можно просто так быть в оппозиции к власти? Раньше Азаров в оппозиционерах не значился, но все изменилось после проведения конкурса по разработке лучшего дизайнерского проекта по установке объектов городской среды, победитель должен был получить монопольное право на размещение наружной рекламы в центральной части города. Выиграла его французская компания JCDecaux совместно с компаниями «Гармония» и «Бомонд», управляемыми сыном Анатолия Ворохаева. В результате рекламное агентство Азарова, уже имевшее 96 биллбордов в центре города, оставалось не у дел, поэтому он подал иск в суд против решения комиссии. Такая палка в колеса властей не могла пройти просто так. Вскоре «Первое кредитное общество» обвинили в преступной деятельности по уклонению от уплаты налогов, стали обвинять в финансовом мошенничестве. Сейчас Андрей Азаров подает в суд на СМИ за то, что те освещают события, связанные с «Первым кредитным обществом». Впрочем, у него самого есть «карманная» пресса, в которой заправляет супруга, — это телеканалы «100%», ОНТ, Реноме, а также издания «100%», «БОСС», «Модный мандарин», «Свадебный журнал», «Народное доверие».
2050

Комментировать: