Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Восстановленный Великий немой

Пятница, 28 августа 2015, 13:25

Галина Марьина

Вечерняя Одесса, 27.08.2015

Два вечера на причале яхт-клуба Одесского морвокзала проходил VI международный фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи».

Основанный в 2010 году благотворительным фондом имени Ивана и Юрия Лип фестиваль популяризирует архивное немое кино, которое нуждается в реставрации. Современные музыкальные трактовки классических немых фильмов звучат в живом исполнении ансамблей, групп, солистов, которые заменили старого доброго тапера за пианино. На шестых «Немых ночах» музыканты работали в жанрах рок, авангардный джаз, электронная и академическая новая музыка.

Зрителям предложили четыре киноленты и две интермедии, в рамках которых была показана уникальная программа ранней украинской анимации 1927-1930 годов. Первый вечер фестиваля начался с показа «переосмыслившего тысячелетнюю историю Белоруссии» фильма «В огне рожденная» (БССР, 1929, режиссер — Владимир Корш-Саблин) в сопровождении белорусской рок-группы Relikt. Ожидаемый интерес вызвала навеянная сюжетом пушкинского «Станционного смотрителя» эротическая драма «Эротикон» (Чехословакия, 1929, режиссер — Густав Махаты) в сопровождении чешской группы Forma. Музыканты обоих коллективов рассказали на брифинге, что в процессе работы над озвучиванием фильмов заготовили некие паттерны с цитатами, стилизациями под эпоху, но много времени отвели и под импровизацию.

Во второй вечер публике показали «Ветер с порогов» (Украина, 1929, режиссер — Арнольд Кордюм) и «Социальный распад» (Греция, 1932, режиссер — Татасопулос Стелиос). А музыку к немым кинолентам создали одесский инструментальный ансамбль Artokrats и джазовый пианист Юрий Кузнецов.

— Наш фестиваль рождался в кризисном 2010 году в обстоятельствах, казавшихся невозможными, — напомнил перед началом программы президент международного фестиваля немого кино и современной музыки «Немые ночи», директор Национального центра Александра Довженко Иван Козленко. — В этом году также пришлось столкнуться с трудностями, в связи с чем время проведения было перенесено с июня на август, а программа урезана до двух дней. Принятый с популистской подачи, небрежно сформулированный закон о декоммунизации ставит под угрозу всю нашу работу, ведь мы реставрируем украинские немые фильмы, положенные на полку еще в советскую эпоху, незаслуженно забытые, а теперь они рискуют вновь выпасть из культурного оборота. Хотим обратить внимание на произведения, к которым должны применяться не политические, а художественные критерии оценки. В этом году кинопрограмма фестиваля довольно эксцентричная и даже маргинальная: ее фильмы созданы на маргинесах крупных национальных кинематографов Европы, поэтому они, к сожалению, так и не вошли в европейский классический канон. Но именно благодаря таким кинолентам переосмысливается понятие «классики», киноканона как корпуса выдающихся фильмов эпохи.
8394

Комментировать: