Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Восстановленная одесская Кирха начала разрушаться

Пятница, 14 августа 2015, 08:07

Редакция

Трасса Е-95, 13.08.2015

Восстановленная в 2010 году одесская Кирха (кафедральный собор Святого Павла) на улице Новосельского может рухнуть. Об этом пишут одесские СМИ.

В декабре прошлого года под зданием лопнула труба теплотрассы. Три месяца фундаменты собора и расположенного рядом общежития академии связи размывались теплоносителем.

В результате собор накренился более чем на 10 см и продолжает оседать даже после ремонта течи. В дальней стене и в полу храма образовалась огромная трещина шириной с ладонь, а на площади перед зданием взбугрилась тротуарная плитка.

Евангелически-лютеранская церковь Баварии, на деньги которой в 2005-2010 годах восстановили храм, разработала проект спасения памятника архитектуры, однако работы не могут начаться из-за конфликта между немецкими лютеранами и руководством украинской церкви.

Доверительные отношения между организациями нарушились после того, как новый предстоятель Немецкой евангелически-лютеранской церкви Украины Сергей Машевски обвинил баварских единоверцев в причастности к действиям бывшего финдиректора НЕЛЦУ, который якобы присваивал германские же деньги. Баварцы назвали его слова клеветой, обиделись и вообще перестали финансировать украинских братьев.

«Все годы независимости НЕЛЦУ зависела от средств своих доноров, в первую очередь, от баварской церкви. За 25 лет поддержки баварцы оказали нам помощь более чем на 10 млн. евро, восстановили 28 объектов на территории Украины, в том числе, и здание собора, которое мы привыкли называть Кирхой. Сейчас всему этому положен конец. Между тем, спасти здание храма за свои средства НЕЛЦУ не в состоянии», — говорит член общины собора Святого Павла Оксана Клюндт.

Часть верующих, в свою очередь, обвиняет С.Машевски в узурпации власти, рейдерском захвате общины как юридического лица, увольнении неугодных и блокировании работы благотворительных организаций, которые арендуют помещения в Немецком центре.

Здание последнего принадлежит епископату. Чтобы зарабатывать на аренде, церковь учредила ООО «Фирма Кирхенбау», передав ей право пользования помещениями.

«Мы сдавали помещения, а церковь как один из учредителей получала свои дивиденды, — говорит директор компании Юрий Байдельшпахер. — Но несколько дней назад все арендаторы получили письма, в которых им в ультимативной форме предписывалось перезаключить договоры напрямую с епископатом. При этом заседания учредителей, на котором НЕЛЦУ вышло бы из состава учредителей нашей компании и вывело бы здание Немецкого центра из уставного капитала, не было».

В результате конфликта в понедельник, 10 августа, несколько арендаторов, включая школу имени Теофила Рихтера, не смогли попасть в свои кабинеты. По словам директора школы Татьяны Мартыновой, подобные действия епископата ставят под угрозу само существование школы.

«Пару дней назад пришло письмо с требованием подписать договор напрямую с епископатом, с трехкратным повышением арендной платы, — рассказала женщина. — Но у нас действующий договор с компанией «Кирхенбау», которая нам сдает помещения, поэтому мы отказались. Сегодня днем я пришла на работу, но в наших кабинетах кто-то ночью поменял все замки. Там находится имущество школы, и теперь я не знаю, сядут ли наши ученики за свои парты первого сентября».

По словам оппонентов С.Машевски, с момента смены руководства НЕЛЦУ было уволено 60% сотрудников и священнослужителей религиозной организации, закрылся проект «Международная библейская школа», на грани выживания международный христианский лагерь «Глория»; возможно, не удастся провести традиционную рождественскую ярмарку.

У НЕЛЦУ денег на ремонт храма нет, а отношения с донорами испорчены. Журналисты пыталась получить комментарий у самого С.Машевски, но безуспешно.
8309

Комментировать: