Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Восстановлена старинная подстанция

Понедельник, 7 января 2013, 22:07

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 22.12.2012

Молодое поколение одесситов вряд ли догадывается, чем на самом деле является старинная тумба на пересечении улиц Пушкинской и Греческой, на которой издавна наклеивались театральные и концертные афиши. Пожалуй, только энергетики знали, что эта «афишная тумба» – одна из первых трансформаторных подстанций, созданных и установленных бельгийцами в Одессе в конце прошлого столетия. Именно через нее Одесский оперный театр, восстановленный после пожара, снабжался электричеством от «Центральной электростанции Одессы», построенной на улице Старопортофранковской в 1887 году.

– Когда мы обнаружили эту подстанцию, – рассказал технический директор ОАО «Одессаоблэнерго» Я. Процак, – то поразились тому инженерному решению, которое было применено при строительстве подстанции. Значительная часть оборудования, а точнее, сам трансформатор, был спрятан под землю. В верхней, надземной части были установлены распределительные устройства. Уникальная особенность этой «тумбы» – она вращается вокруг своей оси, облегчая доступ обслуживающего персонала к оборудованию. Увидев такое сокровище, мы загорелись идеей восстановить старинную подстанцию в первоначальном виде. К сожалению, оборудование, установленное бельгийцами, не сохранилось, уцелел только рубильник. Пришлось заказывать начинку подстанции, подгоняя ее к сохранившемуся корпусу.

Реконструкция ПС обошлась «Облэнерго» в 100 тысяч грн. Трансформатор уже установлен в нижнем помещении, начинка верхнего еще в производстве. В реконструкции старинной подстанции участвовали Ильичевский судоремонтный завод, «Южная электротехническая компания» и одесские художники, которые расписали корпус рисунками – видами Одессы.

Восстановление подстанции приурочено к 125-летию одесской энергетики и профессиональному празднику, который отмечается 22 декабря. Ввести ее в действие планируется в первых числах января, она будет обеспечивать электроэнергией ближайшие дома.

В нынешнем году также была восстановлена трансформаторная подстанция в Книжном переулке (угол Малой Арнаутской). В следующем году, сказал Я. Процак, энергетики планируют восстановить в первозданном виде еще пять подстанций.

3882

Комментировать: