Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Воспоминания о светлом доме

Суббота, 11 января 2014, 16:16

Тамила Чернецкая

Слово, 09.01.2014

Хочется именно так, без кавычек, назвать уникальный детский приют «Светлый дом», который существовал в нашем городе. Увы, когда-то существовал: Потому что сейчас по адресу его тогдашней прописки (улица Базарная, 4) лишь развалюхи — запущенные, раскуроченные, загаженные…

А ведь так прекрасно начинал свою жизнь и действовал на протяжении пятнадцати лет этот, действительно светлый духовно, теплый и благожелательный дом — кризисный центр для малолетних беспризорников, которыми тогда, в 90-е годы, буквально «кишела» наша Одесса. Регулярные милицейские рейды по «отлавливанию» почти одичавших человеческих детенышей и водворению их в государственные приюты ничего не давали — свободолюбивые «гавроши» через несколько дней сбегали из опрятных спален в свои подвальные ночлежки. И продолжали оравами шастать по улицам, вызывая у прохожих разные чувства — жалость, возмущение, а то и страх перед непредсказуемой агрессией бродяжек. Казалось, что уже никто и ничто не может вернуть этих несчастных детей в нормальную жизнь. Однако нашлись люди, готовые в это верить и это делать. Отец Александр (Чумаков) — духовное лицо и гуманист-педагог по призванию, его ближайшие сподвижники Дмитрий Ржепишевски й и Евгений Заславский верили, что существует путь к душам даже таких детей. И видели его в том, чтобы не удерживать их силой, не принуждать, а «приручать», оставляя, как их выбор, свободу уйти или свободу вернуться. Вначале, кроме горячего желания, у энтузиастов ничего не было — ни помещения, ни средств, ни поддержки и понимания. Однако со временем все образовалось — нашлись спонсоры, а горисполком сдал (под аренду в 1 гривну) помещения и территорию закрывшегося, как и многие другие, детского садика завода имени Кирова.

В рождественский вечер 1995 года отец Александр в полуобжитом помещении поставил на подоконник зажженную свечу, освещающую путь к этому дому, зовущую детей улицы к теплу и сытому ужину. Потом это стало здесь традицией — волшебные, незабываемые Рождественские вечера для обитателей и гостей «Светлого дома», который с годами, благодаря одноименному фонду становился все более уютным и благоустроенным. Удалось сделать капитальный ремонт, подключить свою котельную, приобрести сантехнику и все необходимое для детских спален, классных комнат, столовой. Даже маленькую часовенку оборудовали, поскольку отец Александр всегда стремился призвать своих воспитанников к молитве, к Богу. А еще он считал очень важным привлечь ребят к какому-то увлекательному делу. Так что и в походы с ними ходил, и на археологические раскопки. Исподволь здесь приучали детей что-то делать руками и, вообще, к труду, а затем и к учебе. Одним словом, славно жил этот «Светлый дом».

А вспомнилось мне о нем именно в Рождественские дни отнюдь не случайно. Потому что мне тоже привелось там побывать в один из Рождественских вечеров и навсегда сохранить воспоминание о той атмосфере волшебной детской сказки. Свои впечатления описала в одном из номеров газеты «Слово» за январь 2000 года:

«От большой свечи, стоящей на подоконнике, дети зажигают свои маленькие свечечки и, защищая от ветра их огоньки, медленно движутся к зданию, в котором находится часовенка. После молитвы, после веселых колядок все спешат на праздничный ужин в свою столовую. Столы накрыты щедро. А уж горячие вареники — с картошкой, с аппетитной зажарочкой, на весь дом и двор пахнут вкусно… Отец Александр сегодня просто в ударе — сыплет шутками, смешит ребят. Оторвать кого-то от общего веселья — нелегкая задача. Ребята на вопросы отвечают хотя и очень вежливо, но «по-быстрому». Андрюша Комаров сказал, что здесь совсем не то, что в интернате, из которого он сбежал, Женя Казанчук признался, что верить взрослым он стал только тут, а Паша Косаренко поведал, что ему, совсем неожиданно, понравилось учиться. Из таких ребят отец Александр надеется воспитать волонтеров, которые уже сами будут помогать опустившимся бездомным детям, и сами понесут дальше пламя его свечи».

Но не случилось — затушили свечу… В 2011 году комиссия горисполкома решила, что коль малых бродяжек в Одессе стало меньше, то и нет смысла продолжить льготную аренду «Светлому дому». Оставшихся там детишек пристроили по казенным приютам, а само помещение оказалось бесхозным. И, как это у нас бывает, «ничейный» дом быстро разграбили. Растащили все, что могло «в хозяйстве пригодиться» или хотя бы на металлолом могло пойти.

В бывших детских спальнях, классах, столовой теперь разрушенные стены, выдранные двери и окна, да груды мусора. И никто, кроме бомжей, теперь сюда не заглядывает. В декабре истекшего года горисполком передал эти «здания» в управление департамента образования и науки. В надежде, что кто-то, когда-то здесь сделает что-то. Но очень трудно понять логику тех, кто «приговорил» на гибель и разрушение вполне пригодные и благоустроенные помещения. И главное — еще очень нужные. Потому что все еще есть дети, оставшиеся без крова. Потому что страдают из-за отсутствия своего жилья или хотя бы какого-то общежития сироты, которые, закончив школу, покинули детдома. Об этом как-то не подумали…
5648

Комментировать: